Сейчас только ленивый не говорит о проблеме переизбытка социальных сетей. Всё чаще люди перестают жить реальной жизнью и руководствуются принципом «Не запостил – значит, не было». Даже если кажется, что отлипнуть от телефона невозможно, то попытаться стоит.
Нужно отметить, что со Всемирной паутиной связана большая часть моей жизни: здесь я узнаю новое, добываю нужную информацию для учёбы, общаюсь, развлекаюсь, делаю покупки. Из интереса я решилась испытать себя и прожить хотя бы неделю без интернета. Эта семидневная авантюра, надеюсь, подарит кучу свободного времени, и я пойму, что можно жить полноценно и без социальных сетей.
День первый
Адаптация в первый день, пожалуй, самый трудный период за всю неделю отказа от «прекрасного». Честно признаюсь, первое, что я всегда делала, вставая с кровати утром, – брала в руки телефон и уже потом шла в ванную. Но в этот раз я поставила себе цель не залипать в телефон вообще.
И вот оно – первое утро без интернета… Какое-то странное чувство, когда кажется, что ты вообще не контролируешь ситуацию. Просто со смартфоном в руке чувствуешь себя вроде как в безопасности, а сейчас полная растерянность. На первых порах я всё чаще и чаще доставала свой телефон, конечно, мозг подавал импульсы: «Проверь, что же за ночь произошло в ВК». О социальных сетях думала много. Бессмысленно доставала телефон. Уснуть в первый день было нелегко: мешала привычка сидеть перед сном в социальных сетях.
День второй
Утро второго дня. Привычка залипать в телефоне ещё никуда не ушла. В очередной раз останавливала себя при попытке проверить мессенджеры. Так хотелось узнать, что нового у друзей, какие фотографии они выложили. Но пришло осознание, что минутная слабость лишит эксперимент всякого смысла.
Как раз обнаружилась масса свободного времени. На чтение книг, на хорошо забытое ничегонеделание, на неторопливые прогулки, на построение планов, да просто на то, чтобы прислушаться к себе. Вечером этого же дня я вспомнила, что недавно купила книгу «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского и сборник рассказов Артура Конана Дойла о похождениях Шерлока Холмса. Решила, что сейчас самый подходящий момент для чтения. Три часа пролетели как мгновение. Заснула как младенец с осознанием того, что жизнь без социальных сетей намного продуктивнее, чем с ними.
День третий
По дороге на учёбу не смотрела в экран телефона, как это делаю обычно, и заметила, сколько нового появилось на улицах города. Оделась не по погоде. Когда выходила из дома, было тепло, но позже погода испортилась, начался дождь, подул сильный ветер. Знала бы я это (а я бы знала, если бы проверила заранее в интернете), то оделась бы теплее и зонт взяла. Так что жизнь очень непредсказуема, если ваш смартфон уже третий день не обновляется. Всё-таки спится намного лучше, если не сидишь ночью в социальных сетях. Ложиться я начала в 22.00, намного раньше, чем до эксперимента.
День четвёртый
Сколько критики льётся в сторону телевизора! Но если вы дитя интернета, социальных сетей и гаджетов, он вам не страшен. Я попыталась посмотреть его в течение свободного дня и заметила, что медленно телевидение превращается в интернет. Надолго меня не хватило, и я вернулась к чтению.
Рассказала друзьям об эксперименте, они разделились на два лагеря: одних такая авантюра удивила, а другие отреагировали с сомнением, как бы не видя в этом большого смысла. Но я в этот день окончательно решила для себя, что буду использовать интернет только с благими намерениями, после эксперимента. Избавиться от социальных сетей – равно безумству, но нужно обязательно останавливаться и делать передышку. Главное – контролировать себя.
Последние три дня (пятый, шестой, седьмой)
Финальные дни. Удивительно, но я поймала себя на том, что мне совершенно не хочется заходить в «ВКонтакте» и «Телеграм», тратить время без пользы.
Теперь я не чувствую дискомфорта от отсутствия интернета и телефона. С одной стороны, мне любопытно, как много я пропустила за эти дни. С другой – ничего страшного не произошло: учебный процесс не нарушен, при этом плюсы очевидны. Появилось пространство для размышлений. Когда весь день заполнен большим количеством общения, то не удаётся сфокусироваться на одном конкретном деле, постоянно что-нибудь отвлекает. Стоило только вырваться из замкнутого круга: соцсети – обсуждение происходящего там – соцсети – и посмотреть на это со стороны, как сразу же я начала переосмысливать своё отношение к «виртуальной» жизни.
Слово «сети» приобрело для меня новый смысл – действительно, попадёшься один раз и не выпутаешься. Подведу итоги цифровой диеты: я почувствовала возможности, которых не было бы без этого эксперимента. За неделю без Интернета я наладила режим сна: стала по-настоящему высыпаться, научилась разграничивать своё время. Теперь чаще смотрю по сторонам, а не в телефон. Цифровой детокс научил меня концентрироваться на настоящем моменте, останавливаться и прислушиваться к своим ощущениям от жизни. Как я считаю, мой эксперимент прошёл успешно.
Советую попробовать отказаться от интернета хотя бы на пару дней, и вы заметите изменения. Для себя же ставлю цель: как можно чаще проводить своего рода перезагрузку, хотя бы два-три дня в месяц отдыхать от социальных сетей.
Ксения Овчаренко, стажёр газеты «Зори» студентка факультета журналистики КубГУ