Общество

«Давайте детям больше витаминов и свежего воздуха»

Заведующая детским поликлиническим отделением Северской ЦРБ Инна Николаевна Каграманова работает в медицине уже 35 лет, и 30 из них она лечит детей.

Инна Николаевна родилась в Баку. В семье по маминой линии было много медицинских работников. Старшая сестра Наира тоже была студенткой медуниверситета и во многом она повлияла на решение Инны тоже пойти учиться на врача. Сейчас медицинскую династию продолжает дочь Инны Николаевны Диана — студентка Кубанского государственного медицинского университета.

Начало медицинской карьеры Инны Николаевны проходило в военном городке, где не было отделения педиатрии, и почти пять лет она работала врачом скорой помощи. Педиатром стала в Улан-Удэ в 1993 году. Работа детским врачом ей нравилась с самого первого дня. Причина проста: бесконечная любовь к детям.

В 2000 году Инна Каграманова переехала в станицу Северскую, где ей предложили работать педиатром, а заодно и возглавить детское поликлиническое отделение центральной районной больницы.

— Моей главной задачей стало не только профессионально лечить маленьких пациентов, но и сплотить коллектив отделения, — вспоминает Инна Николаевна первые годы в Северской. – С коллегами мне повезло, все были профессионалами своего дела. Впрочем, как и сейчас. В Северском районе сегодня работают 25 педиатров, и все – врачи высшей и первой категорий. И каждого я хочу поблагодарить за профессиональный подход и терпение. Ведь педиатр работает не только с детьми, но и с родителями, которые сейчас тоже стали другими. Сегодня мамы и папы, начитавшись самой разной информации в интернете, приходят на приём к врачу уже «подкованными», и переубедить их в чём-то бывает крайне сложно, но, к счастью, в большинстве случаев, ещё возможно.

— Инна Николаевна, несколько вопросов к вам, как к главному педиатру района. В самом разгаре сезон простудных заболеваний. Что посоветуете в качестве эффективных мер по профилактике гриппа и ОРВИ у детей?

— В первую очередь, сделать прививку от гриппа. Вакцинация ещё продолжается и завершится 1 декабря. Прийти на прививку можно в любой будний день с 8.00. Остальные меры профилактики известны нам всем с детства, но они не теряют своей актуальности. Это частое мытьё рук, прогулки на свежем воздухе, проветривание помещений, обильное питьё, приём витаминов, сбалансированное питание с достаточным количеством овощей и фруктов. Впрочем, следить за питанием ребёнка нужно не только в сезон простуд. Фастфуд на регулярной основе, малоподвижный образ жизни, длительное использование гаджетов  неминуемо приводят к ожирению, заболеваниям ЖКТ, а именно, к гастритам, заболеваниям глаз и опорно-двигательного аппарата (тому же сколиозу).

Но я отмечу, что в последнее время родители стали более осознанно подходить к вопросу питания. Они всё чаще держат в хорошей физической форме и себя, и детей. Такой тренд на здоровое подтянутое тело мне, как врачу-педиатру, очень нравится.

— С какими заболеваниями в последнее время к вам обращаются чаще всего?

— В осенне-зимний период это, естественно, грипп и ОРВИ. Отмечу, что очень молодеет сахарный диабет. Всё чаще мы выявляем эту болезнь у детей с трёхлетнего возраста. Призываю родителей внимательнее относиться к симптомам и жалобам, поступающим от ребёнка.

— Что пожелаете всем детским врачам Северского района в День педиатра?

— Прежде всего, желаю крепкого здоровья. Пусть работа приносит вам только радость, и пусть все дети будут здоровы!

Яна Богатырёва,

фото автора

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту