День пограничника для афипчанина Юрия Алещенко — семейный праздник

Где бы он ни жил, где бы ни работал, служба на границе оставалась в его сердце навсегда. Нина Васильевна Алещенко рассказала о своем супруге, служившем в погранвойсках.

Юрий Андреевич Алещенко родился в 1942 году в Алтайском крае в селе Безрукавка. Жил, как все: учился, работал. В октябре 1961 года его провожали в армию. На вокзале города Рубцовка собралась вся семья – родители, брат и сестра. «Служи честно, не опозорь нашу фамилию», – напутствовал отец.

В Барнауле был сборный пункт новобранцев со всего края. Доехал Юрий до эстонского города Палдиски, расположенного на берегу Финского залива. После двух месяцев учебки направили служить на заставу, в сорока километрах от Таллина.

Застава носила имя Героя Советского Союза лейтенанта А.И. Козлова. Её здание – бывшая дача английского посла. Одновременно здесь жили и служили человек 30-40. При заставе «служила» собака Нестор, было и своё хозяйство: две лошади, три коровы и четыре свиньи. Начальником был Павел Иванович Красиков, участник войны, авторитет его был непререкаем, рассказывал Юрий Андреевич.

Жили по-братски, никаких ссор не было, обидеть младшего считалось позором. Когда родители прислали Юрию баян, все обрадовались. В свободное от службы время собирались, пели песни.

В марте 1964 года Юрий Алещенко вместе с молодым солдатом Кузнецовым возвращались из наряда по Финскому заливу. Шли на лыжах, одеты были в полушубки и маскхалаты. Шёл мокрый снег, передвигались с трудом. Юрий, как старший наряда, шёл первым. Под снегом не заметил трещину во льду, наступил и пошёл под воду. Младший не растерялся, помог выбраться. Добежали до дерева с розеткой, позвонили на заставу, доложили, за ними прислали машину. Дозорную тропу тогда закрыли. Солдаты получили благодарности.

Однажды летом в лесу встретили знаменитого певца Георга Отса, он расположился на отдых. Пропуска при нём не оказалось, и артиста попросили проследовать на заставу. Как ни уговаривал певец, военнослужащие были непреклонны.

Фото из газеты. На нем Юрий Алещенко, внизу была подпись: «Зорко всматривается в морскую даль пограничный наряд».

В другой раз Юрий нёс службу на шлагбауме при въезде в пограничную зону. Всё было как обычно: останавливали машины, проверяли документы. Подъехал автобус. Младший наряда остался у входа, а Алещенко прошёл в салон. При рассмотрении паспорта одного из пассажиров ему показалось подозрительным начертание двух букв. Гражданина задержали и сопроводили на заставу, а через несколько дней Юрию и его сослуживцу объявили благодарность за бдительность, статью в армейской газете напечатали, под снимком с Юрием подпись: «Зорко всматривается в морскую даль пограничный наряд». Ещё через месяц его поощрили отпуском на родину, чему он был бесконечно рад.

Начальник заставы не раз пытался уговорить Алещенко остаться на сверхсрочную. Но среди служивых ходила поговорка: «Хороша страна Эстония, но Россия лучше всех». Хотелось побыстрее домой. И в конце декабря 1964 года Юрий вернулся на Алтай.

В Рубцовске пошёл работать на Алтайский тракторный завод. Выучился, стал старшим мастером участка. Встретил свою избранницу Нину Васильевну. Её назначили работать директором школы, и молодая семья отправилась в целинный посёлок Мирный. Воспитывали сыновей, Андрея и Сергея. Как-то приехали в отпуск на Кубань, после суровой Сибири это место показалось раем. В 1975 году семья переехала в посёлок Афипский.

Юрий Андреевич отучился в сельхозтехникуме. Работал учителем труда в школе №6, управляющим в колхозе «Аврора» (хутор Коваленко).

Не так много о своей службе могут рассказать пограничники, но факт остаётся фактом: этот род войск всегда считался элитой, в погранвойска во все года был строгий отбор. Где бы ни жил, где бы ни работал Юрий Андреевич, служба на границе оставалась с ним в сердце навсегда.

Для Юрия Андреевича Алещенко День пограничника — семейный праздник. С сыновьями и сватом

Дома обосновалась традиция – День пограничника стал семейным праздником. Выросли сыновья, они живут со своими семьями в посёлке Афипском и каждый год 28 мая приходят поздравлять отца и деда. Так совпало, что в погранвойсках на Курилах служил сват Юрия Андреевича В.П. Игнин, его сын Александр охранял границу с Китаем, а дочь – жена Андрея Алещенко – родилась в День пограничника. А ещё Юрия Андреевича приезжают поздравить с хутора Коваленко – пограничники, которые и после службы чтят традиции воинского братства.

Фото из семейного архива Ю.А. Алещенко