Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Десант в Черноморском: были, видели, сообщаем

Новая и Ко

Мы позвонили главе поселения Айбеку Кимсанову и договорились о встрече.

Поселок Черноморский встречает нас хорошими дорогами, машина просто плывет по ним.

– В этом году дорогам мы уделили особое внимание, – комментирует Айбек Исмаилович. – И сегодня можно по пальцам пересчитать участки, где нет асфальта. По большому счету осталась не отремонтированной улица Юбилейная, мы возьмемся за нее весной следующего года, уже готова проектно-сметная документация на участок протяженностью 2 800 метров. А пока здесь начали расчищать обочины вдоль дороги, чтобы с наступлением тепла сразу начать ремонт.

Подъезжаем к дому на улице Новой. Вместе с главой поселения и его замом сюда приехал и главный инженер ООО «ДСУ – Северское» Анатолий Карапыш. Из подъезда вышли жильцы, в том числе и автор письма А. Васильева.

Во дворе вдоль дома новый асфальт, проложенный ДСУ на средства в рамках краевой программы «Ремонт проездов к многоквартирным жилым домам». Программа предполагает софинансирование с бюджетами администраций городских и сельских поселений: 90 % из краевой казны и 10 % из местной.

– Ремонт покрытия у этого дома мы сделали в октябре 2012 года, – рассказывает Анатолий Карапыш. – Сначала произвели дефектовку, приезжали сюда вместе с главой, он четко обозначил участки, отведенные под ремонт. Территория перед каждым подъездом является придомовой и не может быть включена в ремонт – это оговорено в условиях программы, и отклониться от них мы не имеем права. В целом в этом году мы по этой программе отремонтировали дорожное покрытие на 11 улицах поселка Черноморского, и перед началом ремонта руководство ДСУ и администрации разъясняли всем жильцам условия, на которых он будет произведен.

Новый асфальт заканчивается с левого края здания, дальше – старое покрытие. Грязи нет.

– За асфальт спасибо, сделали хорошо, – вступают в разговор жильцы. – Мы видели дорожников, которые у нас работали, заранее собрали сумму, чтобы они нам проложили асфальт и к подъезду, но они почему-то отказались. (У подъезда отсыпан щебень. – Авт.).

Хорошая инициатива не была доведена до результата. Дорожники работают по своему плану и графику, и ставить перед ними задачи может только их руководитель. А коли жильцы собрали средства, нужно было обратиться в любую организацию, которая может покрыть асфальтом участок у дома, и заключить договор. Можно было прийти и в свою администрацию, там попросить посредничества. Но у Айбека Кимсанова представители этого дома не были. А теперь остается ждать весны, когда асфальтовые заводы вновь заработают.

Жители дома № 9 воспользовались моментом, чтобы высказать претензии и в адрес коммунальщиков – по содержанию дома. Дверь в подъезд открывается вовнутрь, и она постоянно  открыта, тепло уходит, в подъезде стоит вода. 

– Обращались в домоуправление, там сказали, что денег нет на лицевом счете, зато перечислили, какие работы в нашем доме были выполнены на имевшиеся средства. А мы этого подтвердить не можем! 

– Надо разобраться, – отреагировал глава поселения Айбек Исмаилович. – У вас есть домком или инициативная группа, составьте запрос о выполненных работах и отнесите в домоуправление, копию со штампом входящего номера принесите в администрацию, чтобы мы вместе рассмотрели этот вопрос.

– А еще обратите внимание на тротуар по улице Ленина от ДК до больницы, там асфальт весь волнистый, покореженный, пожилым людям тяжело идти.

Что ж, и это замечание глава взял на карандаш. Надеемся, что разговор, который удалось перевести в конструктивное русло, положит начало и дальнейшим действиям.

Еще мы увидели, как в соседнем доме, на Новой, 11, инициативу сумели превратить в хорошее дело. За домом была тротуарная плитка, уложенная много лет назад, там она со временем оказалась ненужной. Жильцы собрались, сняли ее, купили в складчину цемент, в администрации выписали отсев, люди организовали субботник и уложили плитку у подъезда. Теперь все довольны.

Мы объехали микрорайон «Комсомольская – Кавказская», здесь осталось заасфальтировать несколько подъездов к многоквартирным домам, на эти объекты уже поданы заявки в край на 2013 год. Сделана улица Суворова, улица Кирова заасфальтирована до федеральной дороги, два квартала покрыты асфальтом на улице Мира, еще один ждет своей очереди в следующем году.

В парке будут праздники и свадьбы

Далее мы отправились в сквер имени Ленина. Здесь идет работа по укладке тротуарной плитки.

– А начали мы с формовочной обрезки деревьев, – рассказывает глава поселения. – Провели освещение, установили 30 скамеек.

Мы подошли к памятнику нефтяникам – основателям поселка. Территория вокруг него уже уложена плиткой.

– Вот здесь будет подсветка. 

Айбек Исмаилович, сам нефтяник с 20-летним стажем, любовно обходит памятник.

– Сделаем подножие для возложения цветов. Здесь клумбы, а по краям установим четыре скамейки. Место красивое будет. Я надеюсь, что, когда ремонт парка завершится, сюда постепенно перенесутся все праздники и народные гулянья. Да и свадебной компанией здесь будет приятно пройтись, сделать фото на память. Мы вообще стараемся уделять внимание праздникам. Приятно, когда у людей хорошее настроение.

Ремонт в парке планируется завершить к Новому году.

Новый год – в новом доме

Рядом с парком достраивается дом для переселенцев из аварийного жилья. Вернее, дом построен, в нем есть тепло, а внутри полным ходом идет отделка – обои, линолеум, сантехника, двери. 38 квартир, 11 двухкомнатных, 27 однокомнатных. Сюда переселятся жители из бараков по улице Пушкина, №№ 3, 4, 5, 6, и с улицы Мира, 7.

– Очень хочется, чтобы Новый год люди встретили уже в новом, благоустроенном жилье, – говорит глава.

Хотя мы побывали не на всех улицах поселка Черноморского, увидели, что к Новому году он заметно обновился, прихорошился. Администрация по максимуму использовала возможность участия в краевых программах. В этом году, кроме дорог, закончен ремонт в детской школе искусств, приведен в порядок парк Победы, огорожена детская площадка на хуторе Карском, установлено несколько автобусных остановок на хуторах Кипячем и Карском, в поселках Октябрьском и Новопетровском. Подготовлена документация на ремонт Дома культуры и на строительство нового спорткомплекса, который «вырастет» рядом с ДК. На стадионе меняют трибуны, забетонирован теннисный корт.

Мы еще некоторое время беседовали с Айбеком Исмаиловичем, глава поделился планами на ближайшее будущее, их немало, но все они реальные. Так что спасибо автору письма за то, что пригласила нас в гости. Проблемы есть везде, но они не стоят на месте.

Пишите, черноморцы, что вас порадовало,  что огорчило, делитесь новостями, мы будем рады сообщить их нашим читателям. С наступающими праздниками и до следующего десанта!

Ирина Каулько.

Фото Геннадия Шкилева.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе