Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Дети учились чистить зубы

Ученики школы № 27 села Львовского посещают школьный лагерь дневного пребывания «Алые паруса», где ребята не только отдыхают, но и учатся быть здоровыми. Одно из таких занятий провели студенты Кубанского государственного медицинского университета Майя Гавриленко и Игорь Шастин. Скоро они станут стоматологами, поэтому свою летнюю практику проходят на базе стоматологического центра в станице Северской.

Студенты рассказали мальчишкам и девчонкам, как сохранить свои зубы здоровыми. К примеру, Майя с Игорем объяснили, как проходит процесс смены молочных зубов на коренные. Существует заблуждение, что раз молочные зубы всё равно выпадут, то лечить их не надо и это пустая трата времени. Но это не так. Во-первых, если за зубами ухаживать правильно с самого начала, кариес их не тронет. Во-вторых, если же молочные зубы всё-таки повреждены кариесом и не лечатся, то постоянные тоже будут иметь слабую эмаль. Также не стоит вырывать молочные зубы прежде, чем они начинают шататься, иначе постоянному зубу будет трудно прорасти. Это может повлечь проблемы в будущем, и ваша улыбка будет некрасивой.

Помимо этого ребятам рассказали, как правильно чистить зубы и что зубную щетку необходимо менять каждые три месяца. Что жевательная резинка никогда не заменит чистку зубов и жевать ее можно только после еды в течение 5-10 минут. Что зубы чистит не паста, а щетка, и если взять очень много пасты, то она будет сильно пениться и мешать правильно чистить зубы.

Дети охотно включились в дискуссию, рассказав о том, как они ухаживают за полостью рта и почему у них болят зубы. Вопросов к стоматологам у ребят оказалось немало.

Вместе со всеми детьми и сказочным персонажем Дракошей правильно чистить зубы училась будущая ученица школы Настя Бокало, приехавшая в село Львовское из украинского города Ровеньки.

После беседы стоматологи провели небольшой профилактический осмотр, дав ребятам рекомендации по гигиене полости рта. В завершение встречи каждый ребенок получил подарок от стоматологического центра «Аврора» — брелоки со смеющимися зубиками.

Подобные пришкольные лагеря в течение лета работают во всех школах нашего района. Как правило, в них принимают в первую очередь детей из малообеспеченных семей, семей группы риска, но мест обычно хватает на всех желающих.

Оксана Замалядинова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту