Детство, опалённое войной

Бывший врач Северской ЦРБ Лилия Ивановна Бахмут пережила Великую Отечественную войну и концлагерь, будучи ребёнком.

Дети войны на себе испытали все тяготы того трудного для всей страны времени, и их детская память хранит о нём правду.

Это наши коллеги, наставники: провизор Валентина Александровна Смолякова, врачи Инесса Павловна Заиченко и Лилия Ивановна Бахмут, медицинские сёстры Лидия Васильевна Олейник, Антонина Николаевна Рудая, Валентина Антоновна Брагинец и другие.

Они делились воспоминаниями, каждый рассказывал своё, но все их рассказы объединяли одни и те же страдания – холод, страх и то, что всегда хотелось есть…

Лилия Ивановна Бахмут родилась в 1939 году в городе Мелитополь. В 1943 году, когда ей было 3,5 года, немцы угнали всю семью в Германию. Первые полгода они провели в концлагере, затем уже в Польше работали на хозяина. После освобождения в 1945 году их отправили на Родину в пустынный Казахстан, город Балхаш. Там Лилия прожила до 1972 года, окончила медицинское училище, а потом поступила в Алма-Атинский медицинский институт, выбрав специальность врача акушера-гинеколога.

В 1979 году она приехала в станицу Северскую. Работала до 2001 года в роддоме, в гинекологическом отделении и в женской консультации (была детским гинекологом). Вырастила сына и дочь. Дочь пошла по стопам мамы и работает медицинской сестрой в поликлинике Краснодара.

Лилию Ивановну ценило руководство больницы, уважали коллеги и пациенты. Она грамотный специалист, добрый и отзывчивый человек, всегда была тактичной, деликатной и элегантной, и не только в одежде. Будучи интеллигентным, доброжелательным человеком, Лилия Ивановна и сейчас дарит свою улыбку, с удовольствием общается с коллегами, оказывая внимание и расположение.

Заведующая Северской поликлиникой Наталья Хабирова, ежегодно поздравляя Лилию Ивановну с Днём Победы, отмечает в ней неугасимую жажду к жизни, к событиям в родной больнице и в России, а ещё – оптимизм и высокий позитив.

Мы желаем Лилии Ивановне здоровья и бодрости духа! Спустя многие годы после войны мы особенно остро чувствуем желание поклониться нашим ветеранам и сказать спасибо.

Манолис Анаников, главный врач Северской ЦРБ

Светлана Нелюбова, председатель Совета ветеранов здравоохранения