Диана Горохова рассказала о двадцатилетнем пути студии спортивного танца «Диана»

Студии спортивного танца «Диана» 8 июля исполняется 20 лет. Это целая жизнь, на протяжении которой менялись не только поколения учеников, но и условия работы и даже мода. А начало этой жизни положила женщина потрясающей внутренней энергии и силы, чьё имя с гордостью носит коллектив.

В начале «нулевых» Диана Горохова, окончив Краснодарский краевой колледж культуры в станице Северской, здесь же устроилась на работу – хореографом в отделении спортивной акробатики ДЮСШ. После первого декрета ей стало скучновато работать лишь детским тренером, и она бросила клич среди мам воспитанниц: а давайте тоже заниматься! Идея получила живейший отклик, так как многим женщинам хотелось улучшить физическую форму и разнообразить свои будни. Так возникла группа для занятий фитнесом под руководством Дианы Гороховой.

В это время как раз пошла мода на восточный танец. Грация и пластика, яркие костюмы и украшения, магия, очарование – какая женщина не мечтает обладать такими богатствами! Для Северского района восточный танец тогда был в диковинку, и предложение Дианы попробовать группа встретила с большим энтузиазмом. Его, энтузиазма, не занимать было и самой Диане. Собственно, в этом и заключается секрет её успеха: надо душу вкладывать в своё дело, а не просто отбывать часы в расчёте на оплату.

И фитнес, и восточные танцы

Занятия проходили на базе северского районного Дома культуры. Женщины относились к ним со всей серьёзностью, вдохновенно погружаясь в мир Востока. Между ними даже возникла конкуренция, кто лучше танцует, у кого красивее костюм. К выступлению готовились, как юные девушки к выпускному балу: макияж, причёска, наряд, движения – всё должно быть идеально. И старания окупались. Каждый концерт был событием. На своих «восточных красавиц» приходили посмотреть мужья, многочисленные родственники, подруги. В зале ДК не хватало кресел, зрители стояли в проходах. А артистки чувствовали себя звёздами, не меньше. И хотя в коллективе были женщины разной комплекции – никто и не думал стесняться сцены.

На такой волне прошло несколько лет.

Зачем тренеру законы Ньютона

В ДЮСШ Диана Горохова работала вместе с тренером Мариной Кахрамановой, а потом директор спортивной школы Александр Поляшенко убедил её самой набрать группу и вести тренировки.

Благодаря опыту работы хореографом и пониманию на уровне чистой физики принципов построения акробатических фигур, получалось у неё хорошо. Совсем ещё маленькие ученицы стали занимать первые места, выполнять разряды – правда, юношеские, но для тренера, делающего первые шаги в мире акробатики, это был результат.

У Дианы три дочери. После рождения средней она задумалась о том, чтобы всецело посвятить себя работе с детьми. Коллектив восточного танца отметил десятилетие, и тренер поручила взрослых учениц своей преемнице, полностью переключившись на юных акробатов.

Занимаясь с детьми, Диана Рафкатовна попутно окончила краснодарский инфиз. Не раз ездила к другим тренерам, чтобы пополнять знания и перенимать наработки, просматривала всевозможные видеоматериалы по акробатике. На сегодняшний день она – член исполкома краевой федерации по спортивной акробатике, опытнейший тренер.

Новый зал – новый уровень

Конечно, тренерская работа эмоционально и физически затратная, особенно если гореть делом. Это поездки на соревнования, занятость под завязку. Для Дианы уже стало нормой возвращаться с работы в десять вечера. Но, как ни странно, она не называет это в числе сложностей. А вот с местом для тренировок были проблемы на протяжении практически всей жизни коллектива. Тесный зал в ДЮСШ и тот приходилось делить с другими тренерами. В Доме культуры, куда они «переехали» с учениками, тоже надо было выпрашивать лишние минуты для тренировок. Отсутствовал и подходящий инвентарь: маты, дорожки, лонжа, батут. Занимались с тем, что есть. Желающих при этом становилось всё больше.

На сегодняшний день проблема решена – у Дианы Гороховой есть большой зал в Клубе загородного отдыха. И оснащение улучшается, спасибо грантам, спонсорам и родителям воспитанников. Есть все условия, чтобы не только тренироваться, но и проводить соревнования. Например, в этом году на открытое первенство Северского района приезжали 570 акробатов. Столько участников и на соревнованиях уровня ЮФО не всегда собирается! Но ничего, справились невзирая на то, что судейству пришлось провести в зале более 12 часов неотлучно.

Плечом к плечу с Дианой Рафкатовной работают Николай Клинченков, Вероника Коротченко, Алёна Садовничая, Влад Тидеман. И если раньше она ставила номер сама, то теперь эту работу можно разделить с другими тренерами. Случается, что отдельные элементы поручают придумать и ученикам – так даже интереснее и детям нравится.

Студия спортивного танца «Диана» покоряет всё новые и новые вершины, и такой успех возможен лишь благодаря слаженной работе тренерского состава и воспитанников, а также существенной помощи от администрации района. Огромное значение для Дианы Гороховой, конечно, имеет поддержка мужа, родных и близких, которую она чувствовала всегда.

Любить ребёнка надо с умом

В этом учебном году впервые шестеро воспитанников Дианы Гороховой получили звание «Мастер спорта России». Ребята вместе с наставниками очень долго к этому шли, работа была проделана колоссальная. И этот успех, пожалуй, самый значимый в истории коллектива.

Вообще за 20 лет существования студии спортивного танца «Диана» количество завоёванных наград идёт уже на килограммы. Выделить из них «самые-самые» тренер затрудняется, но не потому, что успех стал обыденностью. Напротив, для Дианы Рафкатовны любое достижение ученика много значит, даже если речь идёт не о медалях. «Когда кроха садится на шпагат – это уже победа», – уверена она.

А ещё Диана очень радуется, когда приходят выпускники. Взрослые уже ребята, которые живут и учатся в Краснодаре и других городах, приезжая в Северскую, навещают и её – своего тренера, дарят цветы, поздравляют с праздниками. Это дорогого стоит.

Конечно, были и разочарования, и обиды. Опускались руки, и хотелось всё бросить. Но каждый раз Диана Рафкатовна думала: там же маленькие ученики, они её ждут… Такую работу не бросишь в одночасье.

– Много души вкладывается в детей: каждого надо обнять перед тренировкой, выслушать, успокоить, если надо…

– Тем не менее вас считают строгим тренером…

– Любить – не значит всегда жалеть, гладить по головке и ставить «пятёрки». Наоборот, чтобы ребёнок развивался, становился лучше, тренер должен воспитывать его. В том числе и строгостью. Но даже в такие моменты ты не перестаёшь любить ребёнка, и он это чувствует. Бывает, что я на тренировке разойдусь не на шутку, а дети подходят, обнимают меня и просят: «Диана Рафкатовна, ну не ругайтесь…».

Смелость города берёт

Привязанность к детям даёт силы творить и по-прежнему оставаться в профессии. Хотя «по-прежнему» – это неверное слово, когда налицо прогресс.

– Мы растём и количественно, и профессионально, – говорит Диана Горохова, – поэтому нам снова не хватает площадей. Например, в нашем зале высота потолка не позволяет проводить соревнования по программе мастеров спорта, и в тренировочном процессе она нас в буквальном смысле ограничивает.

Диане Рафкатовне хотелось бы со временем открыть свою школу гимнастических видов спорта, чтобы были новое здание, оборудованные залы, автобус для поездок на соревнования. Это дало бы мощный импульс развитию и района в целом.

Как говорится, смелость города берёт. А если к смелости добавить преданность профессии, мастерство и трудолюбие? При таких исходных любое дело будет по плечу, любая затея воплотится в жизнь!

Ну, а пока музыка звучит, тренировки продолжаются – значит, скоро будут новые награды.

Успех в цифрах

За один год работы студии спортивного танца «Диана»:

17 кг 400 г медалей завоёвывают юные акробаты

811 520 км дорог преодолено в поездках на соревнования

5 кг помады уходит на грим участниц коллектива во время выступлений

38 л 400 мл лака для волос расходуется на причёски спортсменок

Анастасия Ложкина

Фото из архива студии «Диана»

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту