Общество / Статьи

Для нас всегда открыта в школе дверь. К юбилею ильской школы №52

В год 70-летия школы №52 посёлка Ильского о жизни в её стенах рассказывают её выпускники.

Наверное, вначале стоит вспомнить, как ждали эту школу в Ильском семьдесят лет назад. Население посёлка после войны быстро стало расти. Рождалось много детей, а ещё сюда приезжали нефтяники с семьями. Малыши вырастали в школьников. В центре Ильского, на улице Пионерской, была (и сейчас живёт) школа №14, и её срочно нужно было разгрузить.

Стали строить новую школу на 300 учащихся. Часть педагогического коллектива 14-й школы, как и часть её учеников, были готовы к переходу в новую школу. И когда в 1953 году она наконец была построена, за парты в её классах сели… нет, не 300, а все 500 ребят! Классы уплотняли по 40 и более человек. «Как вы могли уместиться?!» — с изумлением спрашивали молодые коллеги-педагоги, слушая воспоминания старших. Да, ещё в этом здании работала «вечерка».

До того как в школе №52 была создана кабинетная система (по тем временам передовое направление в школьном образовании), отдельные кабинеты там были только по физике и химии. Для остальных дисциплин у каждого класса был свой кабинет, куда на уроки приходили учителя-предметники с рулонами таблиц и карт под мышкой.

На уроках производственного обучения, когда оно было в школьной программе, ребята осваивали профессии продавца, обмотчика, электрика, копировальщика, художника-оформителя, швеи, водителя.

В советские годы в школе был сильный хор – 120 человек и замечательный танцевальный коллектив. На смотрах художественной самодеятельности 52-я гремела на весь район. А внутри школы учителя вместе с учениками проводили яркие, запомнившиеся на всю жизнь вечера и КВН.

Ну, а теперь – слово самим выпускникам школы-юбиляра.

Лариса Андреевна Отрощенко (Андриенко), выпускница 1970 года, бывший педагог и завуч школы №52:

16 сентября 2023 года моей родной ильской СОШ № 52 исполнится 70 лет.

Она ровесница моих одноклассников. Правда, в 1953 году школа открыла свои двери не 1 сентября: не успели её подготовить к началу учебного года.

Утром 16 сентября 1953 года к новостройке на ул. Первомайской пришла колонна учащихся из школы, которая сегодня носит номер 14. Во главе колоны шли директор школы Василий Иванович Кильпута и знамённая группа со школьным знаменем. За ними – завучи, учителя и ученики.

В 50-е годы ХХ века коллектив школы активно осваивал, украшал территорию двора. К 1960 году перед фасадом здания (восточная сторона двора) благоухали цветы на клумбах. На Первомайской вдоль школьного забора и с северной стороны, внутри двора, пышно цвели жёлтые и белые розы. Юго-восточную часть двора украшал молодой фруктовый сад. На восточной стороне, между садом и цветочной клумбой, расположили тополиный питомник. Тополя, высаженные старшеклассниками, украсили улицы Первомайскую, Некрасова и Ленинградскую до улицы Мира. Во дворе оборудовали площадки для прыжков в длину и высоту, волейбольную и баскетбольную, разметили беговые дорожки.

Первые годы после открытия школа работала в три смены. В первую и вторую смены учились дети, а в третью смену – взрослые ученики вечерней школы — рабочая молодёжь.

В первом педагогическом коллективе школы работало много мужчин, из которых 12 человек были ветеранами Великой Отечественной войны.

Мои школьные годы: 1960-1970. Классы были большие. В моём 1«А» по списку было 43 человека. Одна ученица сидела за столом с нашей учительницей Ниной Ивановной Погребной или на месте не пришедшего в школу ребёнка.

В нашей школе успешно работали пионерская дружина имени Молодой гвардии и большая, дружная комсомольская организация. По итогам работы в 1965 году пионерская дружина школы стала лучшей среди дружин Северского и Абинского районов (в то время Северский район входил в состав Абинского).

В школе регулярно выпускали стенные газеты «Комсомольский прожектор» и «Пионерский фонарик».

Пока я училась в школе, ушёл на пенсию первый директор, после него было ещё два. Сергей Петрович Савощенко много внимания уделял развитию школьного самоуправления, ввёл традицию «Праздник за честь школы».

Давид Исакович Вишня вместе с учителями и учениками создал в 52-й предметную кабинетную систему. Эту систему работы учителей приезжали изучать представители педколлективов Краснодарского края.

Школа вправе гордиться своими выпускниками. Среди них много добросовестных, уважаемых тружеников, учителей, врачей, медсестёр, юристов, руководителей предприятий, предпринимателей, кадровых военных, преподавателей военных училищ, участников СВО на территории Украины. Школа гордится выпускниками кандидатами наук, профессорами и преподавателями вузов. Выпускники 52-й — широко известные сегодня в Северском районе люди: Захарченко Владимир Иванович, Бондаренко Ольга Александровна, Зубко Светлана Александровна и другие.

Ольга Бондаренко (Зорина), выпускница 1988 года, главный редактор газеты «Зори»:

В 52-й школе я училась десять лет, с 1978 по 1988 год. Поэтому, могу сказать, что это моя родная школа.

И на первый звонок меня вёл десятиклассник Алексей Герасимов, я это помню. А я вела его на его последнем звонке. Запомнилось, что на линейке 1 сентября, когда десятиклассник должен был нести девочку, что-то пошло не так, девочка потерялась, и Лёша предложил понести меня. Тогда классным руководителем 10-го класса была Валентина Гавриловна Шастина, она хмуро на меня посмотрела, махнула рукой, мол, несите. Меня водрузили на плечо высокого парня Серёжи. Мне дали большие гладиолусы, но удержать я их не смогла, тогда мне вручили маленький букетик роз. И я радостно махала им, хотя жутко боялась свалиться.

Моей первой учительницей была Лидия Дмитриева Диденко (тогда Игнатьева), а директором школы — Раиса Яковлевна Клименко. У нашей «мамы Лиды», как мы звали Лидию Дмитриевну, мы были первым классом и всегда гордились, что мы её старшенькие. С ней мы ходили в походы, ездили в краснодарский цирк, выступали в художественной самодеятельности — до сих пор помню песенку на азербайджанском языке «Джип-джип-джибджаляри…» («Цып-цып, мои цыплятки»). И благодаря ей в пионеры нас принимали в Новороссийске на Малой земле, чему мы очень гордились! Когда мы учились в шестом классе, остались без классного руководителя, и Лидия Дмитриевна на время вернулась к нам. Мы часто ходили к ней домой в гости. И когда отмечали десять лет окончания школы, в ресторан пригласили, естественно, Лидию Дмитриевну. Как-то она всегда была с нами. К сожалению, её уже нет в живых.

Когда мы стали четвероклашками, очень боялись директора Раису Яковлевну Клименко, она преподавала у нас историю. От страха прямо теряли дар речи, потому что перед нами был директор. Но когда узнали её поближе, страх прошёл.

Было интересно, что предметы ведут разные учителя. И самое главное — каждый кабинет был не похож на другой! В кабинете биологии вся стена состояла из заспиртованных животных: змеи, лягушки, черепахи… Были и чучела животных, скелеты. На другой огромной стене — карта России, на которой были изображены животные по местам их обитания.

В кабинете истории — карта страны, но не просто карта. Если надо было указать город, нажималась кнопочка и загоралась лампочка на нужном городе. А исторические карты были в рулоне, и мы также нажимали на кнопку, карты крутились, и мы выключали кнопку на нужной карте.

В физическом кабинете на стенах висели портреты учёных, законы, формулы. Здесь проводились лабораторные работы. Каждому ученику выдавали электрические цепи, разные механические приборы — азы физики знал любой ученик. То же самое и в химическом кабинете. На стене висела огромная таблица Менделеева, на каждом столе — спиртовки. Каких только опытов не проводили!

Кабинет русского языка и литературы, математики, географии, лингафонный… Все оборудованы в соответствии с предметом. Учиться в такой школе было очень интересно! В течение дня мы переходили из кабинета в кабинет, и нам это очень нравилось.

Наш класс носил имя молодогвардейца Любови Шевцовой. Естественно, роман «Молодая гвардия» Александра Фадеева в школе читали все.

Конечно, многое связано с Валентиной Гавриловной Шастиной — нашим директором (после ухода Р.Я. Клименко) и Ларисой Андреевной Отрощенко — завучем школы, Геннадием Александровичем Прозоровым — завучем по внеклассной работе. Какие вечера встреч выпускников мы устраивали…

Сколько пережито с Татьяной Васильевной Сильченко, Александрой Васильевной и Владимиром Кузьмичом Думчевыми — нашими классными руководителями (Думчевых, к сожалению, уже нет в живых).

Я любила школу, потому что мне было интересно. Я участвовала во всём — художественная самодеятельность, агитбригады, спортивные и военно-спортивные соревнования, турслеты, субботники, парады, школьные вечера (сейчас дети даже не знают, что такое — вечер в школе). Была и звеньевой, и старостой, и комсоргом, и вожатой. В старших классах — членом комитета комсомола школы, заместителем секретаря школьной комсомольской организации, редактором нашей школьной газеты «Комсомольский прожектор». Всё это не мешало мне хорошо учиться. Мне просто очень нравилась школьная жизнь. Я помню абсолютно всех учителей, и сейчас, по истечении времени, понимаю, что все они замечательные: строгие или добрые — все останутся любимыми.

Каждый раз, проходя мимо школы, я стараюсь заглянуть в окна, рассматриваю уголки двора, примечаю, что изменилось. Конечно, в школе уже не осталось наших учителей, столько лет прошло, но осталась память о тех чудесных годах.

Яна Богатырёва, выпускница 2004 года, корреспондент газеты «Зори»:

Я пришла в школу №52 в 2000 году, когда переехала в посёлок Ильский из Челябинска.

8«А» класс принял меня довольно дружелюбно. Сама школа тогда показалась мне небольшой, но уютной. Запомнилась вкуснейшая выпечка в школьной столовой, вкус сосисок в тесте и ватрушек с посыпкой навсегда в моём сердце.

Учителя тоже оказались добрыми, понимающими. Мне всегда хорошо давались гуманитарные предметы, а вот математика катастрофически «хромала». Алгебру и геометрию в годы моей учёбы вела Галина Арольевна Вальтер. Яркая женщина с идеально прямой осанкой, всегда с причёской, в стильных строгих костюмах — на уроках я ею искренне любовалась, но так же сильно и боялась. Каждый выход к доске для меня был смерти подобен… Спасибо однокласснику Вите Швецу, который шёпотом со своей парты подсказывал мне решения математических примеров и уравнений.

В общем, в восьмом классе по математике у меня были сплошные «трояки», а по всем остальным предметам «пятёрки» и «четвёрки». А в девятом классе Галина Арольевна заметила, что отстаю я только по её предмету, и стала великодушно рисовать мне в журнале «четвёрки» вплоть до самого 11-го класса. Пользуясь случаем, сейчас говорю ей спасибо!

А в целом, школьные годы были чудесными. Мобильные телефоны тогда были у единиц, и на переменах мы обсуждали сериалы, которые тогда смотрели все, ведь интернета ещё толком в домах не было. Обменивались постерами звёзд, дефилировали перед старшеклассниками, которые казались такими высокими и красивыми.

И даже сейчас, когда прохожу мимо своей школы, где-то в груди появляется лёгкий трепет. Да, сегодня 52-ю не узнать: новая кровля, двор выложен плиткой, хотя уже нет того цветущего розария и скамеек под соснами. Эта школа навсегда останется для меня особенной, ведь здесь я нашла лучшую подругу на всю жизнь, пережила первую влюблённость, обрела уверенность в себе и, благодаря педагогам, поняла, что хочу стать журналистом.  

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту