Общество / Статьи

Доброволец из первой Сибирской. Памяти ветерана войны Александра Кузьмича Гусенкова

12 апреля исполнится год, как ушёл из жизни почётный житель Северского района, ветеран Великой Отечественной войны полковник в отставке Александр Кузьмич Гусенков. Он прожил достойную жизнь. Сегодня мы со светлой грустью вспоминаем о нём.

Кто-то из великих сказал: «В один прекрасный день человек узнаёт, что он представляет собой поколение». Очень верные слова и в полной мере они о нём, о Гусенкове.

Родился Александр Кузьмич в деревне Буготок Новосибирской области 16 июня 1924 года. В июне 1941-го окончил десять классов. Планы у юноши на взрослую жизнь были серьёзные. О них он много не распространялся. Но все, кто его знал, были уверены: Саша всего добьётся. Такой уж у него был характер… Всё поломала война.

В первые же дни войны ушёл на фронт Кузьма Григорьевич – отец Александра. Он погиб в августе сорок первого. Вслед за Кузьмой Григорьевичем отправился защищать Родину и его старший сын, Владимир. Он тоже остался лежать на поле брани.

– Теперь мой черёд настал, – сказал себе Александр Гусенков и вместе с одноклассниками ушёл добровольцем защищать родину. Тогда по приказу Сталина была создана первая сибирская дивизия добровольцев. В неё и попали в полном составе выпускники десятого «а».

Овдовевшая Ксения Петровна четверых оставшихся детей поднимала одна.

Александра переполняло желание отомстить за погибших отца и брата. Но жила в нём и юношеская радость: дома в деревне обещала его ждать невеста Катя.

Кажется, совсем недавно он, секретарь школьной комсомольской организации, вручал пятнадцатилетней отличнице Почётную грамоту за успехи в учёбе. А теперь она невеста фронтовика.

Более восьмидесяти лет эта Почётная грамота, ставшая семейной реликвией, бережно хранится в семье Гусенковых.

Военное начальство определило Александра в эвакуированное в Сибирь Днепропетровское артиллерийское училище, из стен которого он вышел лейтенантом.

Боевое крещение принял на Курской дуге. Здесь молодой лейтенант командовал огневым взводом 154-го гвардейского стрелкового полка 51-й стрелковой дивизии 6-й армии.

Стоял жаркий июль 1943 года. Село Прохоровка на Белгородчине. Здесь произошло величайшее в истории войны танковое сражение. Фашисты вывели на поле боя свои новые танки – «Тигры», «Пантеры» и «Фердинанды». Им вышли навстречу наши Т-34 и Т-70. В общей сложности встретились с обеих сторон в одном месте полторы тысячи танков.

Сказали своё слово и авиация, и артиллерия. Гусенков был артиллеристом. Ему и его товарищам приходилось подпускать к себе фашистские танки на расстояние 200-300 метров. Только тогда можно было рассчитывать на успех. Для этого необходимо было мужество. И они его в себе находили. Доходило дело и до рукопашной… Это без всякого преувеличения был кромешный ад.

После очередной бомбёжки Александр был ранен и засыпан землёй. Медсестра Ася увидела едва заметную в земле ногу Гусенкова и спасла парню жизнь.

Фашисты на Курской дуге потерпели поражение. А военные тактики и стратеги назвали это сражение великим переломом в ходе Великой Отечественной войны.

Лечился Александр в белгородском госпитале. После лечения врачи вынесли вердикт: «Годен к нестроевой». Дали двухмесячный отпуск, чтобы смог съездить домой. Но он отказался от отпуска и отправился на фронт искать свою часть, которая была уже на Калининском фронте. Когда Александр нашёл сослуживцев, командир полка назначил его делопроизводителем. Но не прошло и недели, как наш герой опять был на фронте.

Здесь Александр возглавил взвод разведки, и лично взял в плен высокопоставленного фашистского офицера. А когда ранило комбата, командиром батареи назначили его, лейтенанта Гусенкова.

Была ещё одна опаснейшая ситуация. При освобождении Пушкинских гор на Псковщине батарея Гусенкова осталась без снарядов. Пришлось идти в рукопашную. А когда положение дел стало критическим, Александр вызвал огонь на себя.

Александр Гусенков освобождал Белоруссию, Псковщину, Польшу, Чехословакию, Румынию… Был ранен. Но выжил!

Из наградного листа представления Александра Кузьмича Гусенкова к ордену Отечественной войны первой степени 3 сентября 1944 года:

«Командир батареи 120 мм миномётов лейтенант Гусенков в беспрерывных боях с 20 по 25 августа 1944 года в районе деревни Лайштени всё время находился на передовом наблюдательном пункте с командиром стрелковой роты и неоднократно отбивал атаки противника огнём своей батареи.

24 августа отбил три атаки противника, не дав возможности захватить наш передовой край, при этом уничтожил два ручных пулемёта, один станковый пулемёт и сорок немцев.

С 23 по 25 августа Гусенков отбил огнём своей батареи девять ожесточённых контратак врага. Достоин награждения орденом Отечественной войны первой степени.

Долгожданную победу встретил в Германии.

Молодой офицер, бесстрашно смотревший в глаза смерти несколько лет подряд, плакал в этот майский день, как плакали миллионы переживших войну людей. Из всех мальчишек бывшего десятого «а» в живых остался только он один.

Но даже после ликующего мая 1945 года возвращение домой служившего в Германии Александра всё откладывалось. В октябре 1945 года ему дали долгожданный отпуск. 22 дня добирался он в Сибирь и обнял, наконец, мать Ксению Петровну и свою невесту Катю.

Война закончилась, но служба в армии продолжалась. Гусенков возвращается в Германию. В апреле 1948-го снова очередной отпуск, во время которого они с Катей, наконец-то, поженились. Но жить по-семейному начали только с 1951 года.

Александр Кузьмич Гусенков награждён орденами Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги». В общей сложности у ветерана войны 22 правительственные награды.

Спустя несколько лет после войны, он случайно прочитал характеристику, которую писал на него один из командиров:

«С 43-го по 45-й год он из своих подчиненных не потерял ни одного. И это при всём при том, что батарея с передовой буквально не уходила».

До 1951 года Александр Гусенков проходил службу в Германии. После был откомандирован на Дальний Восток. Служил в Монголии, Корее, Китае. Отдал армии 40 лет жизни. Надёжный тыл ему обеспечивала верная подруга любящая жена Екатерина Фёдоровна.

Трое детей, четверо внуков, правнучка – достойное продолжение рода Гусенковых, среди которых – учителя, военные, врачи, в том числе имеющие учёные степени.

После демобилизации полковник внутренней службы в отставке стал педагогом. Работал учителем русского языка и вёл военную подготовку в грузинской школе. Там же, в Грузии, был признан лучшим учителем года.

Где бы он ни служил в армии, и кем бы ни работал в мирной жизни, он был силён правдой и всегда был готов сражаться за справедливость, всегда верил в то, что «наше дело правое, и мы победим». Может, поэтому ему многое удавалось.

В Северском районе Александр Кузьмич Гусенков принимал активное участие в деятельности ветеранской организации, был заместителем председателя районного Совета ветеранов, встречался со школьниками и молодёжью на уроках мужества.

Совсем немного не дожил до 75 -летия Великой Победы наш ветеран.

Горько осознавать, что всё меньше и меньше остаётся с нами героев, чьей кровью полита дорога к свободе, к спокойной мирной жизни…

Людмила Бухало