Долгая дорога домой

Николай Иванович Поварухин — ветеран Великой Отечественной войны, с декабря 1943 года служил в 68-м пограничном отряде в Туркмении, награждён медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Николай Иванович родился 16 октября 1924 года в деревне Прокофьево Борисоглебского района Ярославской области. Закончил 4 класса школы, а в ноябре 1940 года получил паспорт и уехал в Ленинград, чтобы поступить в фабрично-заводское училище. Однако к тому времени группы в училище были набраны, и Николаю предложили попробовать поступить в следующем году. В деревню Николай не вернулся, а остался в Ленинграде и устроился пастухом в подсобное хозяйство от треста столовых, ресторанов и кафе «Спайка».

Началась война, фашисты блокировали Ленинград. Некоторых лошадей из хозяйства забрали для армии, другие издохли от голода, коров и свиней порезали на мясо, и остался Николай без работы.

Фашисты бомбили Ленинград с воздуха зажигательными бомбами. Бомбили прицельно, сначала заводы, а затем и склады с продовольствием. Населению Ленинграда стали давать карточки на продукты, но из продуктов выдавали только хлеб — рабочим 250 граммов, а служащим, иждивенцам и детям 125 граммов в день.

В ноябре 1942 года восемнадцатилетний Николай решил пристать к какой-нибудь воинской части солдатом-добровольцем, вышел на железнодорожную станцию, где стоял санитарный воинский эшелон, но его туда не пропустили. Издалека слышался гром орудий, и Николай решил идти на этот гул.

Шёл он по железнодорожным путям, дорога была трудной, выпал первый снег, и на улице стоял мороз. Озябший от холода, голодный, Николай продолжал свой путь. Наступила ночь. В стороне от железной дороги, в лесу, он увидел огонек. Николай пошёл на этот огонек в надежде найти приют, отогреться и поесть.

Подошёл к дому, заглянул в замерзшие окна. В доме никого не было видно, только на столе стоял фонарь «летучая мышь». Дверь оказалась незапертой, парень вошёл в дом. От усталости и голода он опустился на пол, опёрся о стену и крепко уснул. А наутро проснулся от звуков женских голосов. В доме жили женщины, работающие в лесу на заготовке дров для Ленинграда. Они накормили Николая и рассказали, что гром орудий, который он принял за бои, был, когда бомбили Ладожское озеро. Тогда решил Николай сесть на поезд с эвакуированными из Ленинграда и ехать домой.

Из документов у Николая было только свидетельство о рождении. Когда он садился в вагон, к нему обратились две девушки с просьбой помочь занести сумки. Хотя сумки были лёгкими, девушки настолько обессилели от голода, что не могли даже самостоятельно взобраться на ступеньки вагона. Николай помог им, и в благодарность девушки предложили ему ехать в вагоне вместе с ними. На следующей станции проверяющий выгнал из вагона Николая и ещё пятерых человек без паспортов. В мороз пришлось им ехать на площадке товарного вагона, а на очередной станции Николай и его товарищи попросили начальника поезда присоединить к составу вагон-теплушку и продолжили свой путь.

Так добрался Николай до Вологды. Там несколько дней жил в холодных палатках, а затем на другом поезде добрался до Ярославля и дальше до Ростова. Пешком до родной деревни оставалось ещё 36 километров. Но делать нечего, голодный, он отправился в путь.

Шёл долго, от усталости и голода подкашивались ноги, но вот показалась родная деревня. Вошёл Николай в отчий дом. От переполнявших его чувств и усталости он не мог ничего сказать, а лишь прислонился к стене и долго так стоял. Прибежала младшая сестрёнка, обрадовалась, позвала мать, бабушку. Рады были в семье, что вернулся Николай домой живой. Он ещё несколько месяцев выздоравливал после пережитых голодных дней и трудного возвращения домой.

В августе 1943 года Николая Ивановича призвали в армию. Два месяца он был в учебном полку, а по истечении этого срока всем солдатам выдали оружие, боеприпасы, сухой паёк для отправки на фронт. Но не суждено было Николаю Ивановичу поучаствовать в боевых действиях против фашистов. Его полку была дана команда сдать оружие, и Николая Ивановича вместе с другими солдатами отправили служить на границу в Туркмению.

С декабря 1943 года он служил в 68-м пограничном отряде. Николай Иванович хорошо стрелял и стал охотником. Охотился он в 40 километрах от Ашхабада. На три дня охотники уходили в лес. В очередной раз, когда группа Николая Ивановича возвращалась с охоты, ещё издалека услышали, что с места их стоянки разносится музыка, весёлые крики, шум. К охотникам подбежали женщины, стали их обнимать, поздравлять с окончанием войны.

Вернулся Николай Иванович из армии только в 1949 году. Вскоре встретил он свою будущую супругу Анну Викентьевну.

Анна Викентьевна, ветеран Великой Отечественной войны, родилась в Крыму, до войны жила в Запорожской области, а когда началась война, уехала в Казахстан, где работала на консервном заводе.

В январе 1950 года сыграли свадьбу и вот уже скоро 65 лет, как супруги живут в мире и согласии друг с другом. У Николая Ивановича и Анны Викентьевны родились трое детей, два сына и дочь. Дети подарили им пять внуков, а те, в свою очередь, семь правнуков.

В 2007 году Николая Ивановича постигло несчастье, его парализовало. Вся семья объединила свои усилия, чтобы Николай Иванович выздоровел. Благодаря их любви и заботе ветеран встал на ноги и 16 октября этого года отметил 90 день рождения.

Желаем Николаю Ивановичу здоровья и много счастливых дней рядом со своими близкими людьми.

Светлана НИКОЛАЕВА.