Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Дом, где открывается душа

Поэт Иосиф Бродский на вручении Нобелевской премии сказал: «Если не читает один человек — это его личная трагедия. Но если не читает страна — это трагедия нации». Время другое, но утверждение гениального поэта звучит современно и актуально.

Во всех цивилизациях библиотеки считались храмами мудрости и несли людям свет знаний и культуры. И сегодня библиотеки выполняют свою просветительскую миссию, остаются островками духовного общения и интеллектуального досуга.

История библиотечного дела в станице Северской началась еще во второй половине девятнадцатого века, при атамане Григории Михайловиче Волике. В 1876 году была открыта первая школа на месте нынешней СОШ №44. В здании разместилась небольшая изба-читальня для учащихся.

В 1919 году по инициативе учителей Марии Михайловны и Ефима Ивановича Костомаха была организована первая массовая библиотека.

К 1925 году в станице Северской открылись еще две избы-читальни. Шли годы, развивалась наша станица, росло число ее жителей. И в 1953 году уже открылась специализированная библиотека для детей.

В прошлом году Центральной детской библиотеке имени Юрия Сальникова исполнилось 60 лет.

На праздновании юбилея собралось много гостей, читателей и почитателей хорошей литературы — все, кому библиотека открыла новый мир. Жизнь библиотеки, ее становление, развитие, значимые события нашли отражение в фотографиях, которые на большом экране посмотрели все вместе. На них — первая заведующая библиотекой Надежда Павловна Филимонова и ее маленький коллектив: Александра Мироновна Бурмасова, Александра Михайловна Самсонова, Клавдия Ивановна Рыбакова. На других снимках — их последователи, талантливые профессионалы: Светлана Елисеевна Сластион, Ольга Ивановна Дамаева, Екатерина Сергеевна Алисова, Валентина Алексеевна Павлющенко…

2014 — Год культуры. А нашей Центральной районной библиотеке исполняется 90 лет. Юбилей станет не просто праздником, но и итогом труда многих замечательных людей, отдавших душу и сердце любимому делу, тех, кто на заслуженном отдыхе: Нелли Ивановны Кирьяковой, Галины Ивановны Бородулиной, Марии Борисовны Сергеевой, Ольги Алексеевны Аслановой, Татьяны Алексеевны Тюхтиной, Светланы Терентьевны Мощановой.

Чем живет библиотека сегодня, когда зачастую материальные ценности превышают по значимости духовные? Все библиотеки объединяют очень похожие проблемы, а различают — уровень и оригинальность попыток быть и стать интересными и нужными современному, уже довольно искушенному обществу.

Зрелищность, познавательность, хороший вкус и современный взгляд на мир вложены в работу Центральной библиотеки, Центральной детской, афипской поселковой и детской библиотек, ильских и черноморских библиотек. Высокий уровень и профессионализм показывают также работники львовской, смоленской, октябрьской, дербентской, калужской, новодмитриевской, михайловской, убинской библиотек.

Средства и библиотечные формы дают возможность заявлять о себе как о современном общедоступном культурно-просветитель-ном и научно-информационном учреждении с многоотраслевым библиотечным фондом.

Сотрудники отличаются высоким уровнем профессионализма.

Работает центр правовой и деловой информации. Четверть века отметила наша литературная гостиная, действуют клубы по интересам для детей и юношества. Проводятся акции, праздники, конкурсы, обсуждения книг, диспуты, утренники.

Наша профессия очень многогранна. Надо знать литературу, изучать читательский спрос, грамотно формировать книжный фонд, организовывать акции и конкурсы к памятным датам и значимым событиям. А еще очень важно идти в ногу со временем, быть интересными для наших читателей. Это далеко не полный перечень того, чем живет сегодня библиотека.

Пусть в Год культуры все, кто был и остается верен этой профессии, библиотечному труду, будут счастливы от причастности к этому, лишь на первый взгляд, простому делу.

Елена НУРЫМОВА, директор сети библиотек района.

Валентина КОСТЕНКО, заместитель директора.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту