Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Единственно правильное решение

 

— Ваше отношение к этому документу.

— Президент принял единственно правильное волевое решение. От ограничений на ввоз в нашу страну сырья и сельскохозяйственных продуктов в первую очередь пострадает экономика Европы, и её аграрный сектор. Страны Европы в 2013 году поставили в Россию продукты питания почти на 12 миллиардов евро. Основная часть экспорта европейского продовольствия в Россию приходится на долю молочных продуктов и свинины, а также фруктов: порядка 46 % яблок и груш, поставляемых Европой на экспорт, приходилось на Россию. Целью же указа определена защита «национальных интересов Российской Федерации».

Введённый запрет на ввоз ряда продуктов никак не повлияет на экономику Краснодарского края. Наша же задача сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке. Важно сейчас не допустить необоснованного роста цен на продукты.

— А что будет с нами?

— Ничего страшного не будет. У нас очень большие возможности как в государстве, так и в Краснодарском крае. Поэтому я считаю, что это всё к лучшему. Надо сейчас просто уделять больше внимания тем землям, которые у нас не обрабатывались, расширять посевные площади, увеличивать объемы производства. За один год, конечно, тяжело будет полностью заменить импортные товары своей сельскохозяйственной продукцией. Однако сейчас правительством разрабатывается комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров, чтобы производителей  отечественных поддержать, но и потребителям не навредить.

Появились возможности расширить у нас свои рынки сбыта традиционно занимающимся овощеводством и садоводством Армении и Азербайджану. Немало партнёров, с которыми у нас многолетние деловые отношения. Это Белоруссия и Турция, которые традиционно поставляют в Россию сельскохозяйственную продукцию. Бананы, апельсины, лимоны привозят и будут привозить из Африки, Южной Америки.

Не первый раз вводятся санкции на разные виды импортной продукции, в том числе, например, на мясо птицы. Но к дефициту это не приводило и сейчас не приведёт.

— Какое настроение у российских аграриев, в частности, кубанских?

— Самое оптимистическое. Российский производитель только выигрывает. Мы получили мощный стимул, чтобы реализовать весь свой потенциал. Продукция, которая производится в России, по многим параметрам качественнее европейской. Такой вывод сделали не только специалисты, но и потребители. Только вот рекламировать и реализовывать её с выгодой для себя мы ещё только учимся. Одна Кубань, возможно, не обеспечит полного замещения импорта, но в масштабах страны это вполне реально.

— Есть такое опасение, что мы вспомним, что такое дефицит в продовольственных магазинах?

— Бояться нам нечего. В Краснодарском крае нет дефицита продовольствия, так как объём импорта товаров не так велик. Многие торговые сети уже смогли переориентироваться на отечественных производителей. На постоянной основе проводится мониторинг ситуации. В течение двух-трёх месяцев вся эта шумиха с изменением продовольственного рынка, поставщиков продовольствия окончательно уйдёт. За это время и сетевые компании, и отдельные поставщики продовольствия сориентируются и займут эту нишу.

— Не пострадает ли население от нехватки в магазинах мяса и молока, мясной и молочной продукции?

— Никто не забыл, как больно по аграрной экономике Кубани в 2012 году ударила африканская чума свиней. Но от нехватки в магазинах свинины население не пострадало. Был организован завоз свинины в продовольственные магазины края из Воронежской, Белгородской и других областей России.

На Кубани сохранилось свиноводство в 17 районах, в том числе в Курганинском, Гулькевичском, Выселковском, Усть-Лабинском, Тимашевском, Павловском и других. В настоящее время в крае идёт постепенное восстановление отрасли свиноводства.

А пока, чтобы в нашем районе не было проблем со свежей свининой, на бойнях в станице Азовской и селе Львовском организован завоз живых свиней из Курганинского и Гулькевичского районов.

Говядиной мы тоже обеспечены. Она поставляется из личных подсобных хозяйств, крестьянских (фермерских) хозяйств района, из других муниципальных образований Краснодарского края и Республики Адыгея. На предприятия по производству колбасных изделий, которые существуют на территории района, говядина поступает из Ростовской области.

Разведением крупного рогатого скота молочного направления в районе сейчас занимаются такие крупные сельскохозяйственные предприятия, как ООО «Агрофирма «Кубань», ООО «Смоленское», ЗАО «Агросистема», крестьянско-фермерские хозяйства, индивидуальные предприниматели.

Молоко сдаётся на молочные перерабатывающие заводы. На Кубани это известные, прекрасно зарекомендовавшие себя торговые марки «Коровка из Кореновки», выселковский «Агрокомплекс» и другие.

— Могут ли возникнуть проблемы с поставкой на прилавки овощей?

— На Кубани в последние годы активно развивается овощеводство. Не является исключением и наш район. Агрофирма «Кубань» в этом году решила взяться за выращивание картофеля. Здесь впервые за многие годы весной на 38 гектарах посадили картофель. Опыт удался: аграрии получили прекрасный урожай. Говорят, и вкусовые качества у картошки отменные. Жители сёл Львовского и Михайловского традиционно занимаются выращиванием картофеля, томатов, огурцов и другой огородной зелени. Пример с них берут жители других населённых пунктов района: станиц, сёл, хуторов.

ЗАО «Агросистема» из посёлка Ильского получило прекрасный урожай арбузов.

В районе более двухсот тысяч квадратных метров теплиц. Их число с каждым годом увеличивается. Всё больше и больше становится теплиц, в которых овощи можно выращивать круглогодично. Назову имена овощеводов, которые, работая с теплицами, добились прекрасных результатов. Это Вячеслав Цыпушкин (ЛПХ) из посёлка Черноморского, ООО «Зелёное поле», Худавердян, предприниматель из станицы Азовской Иско Шамаян, владельцы личных подсобных хозяйств, Александр Мисливец из станицы Смоленской, Алексей Железняк из села Львовского, Владимир Маркин из станицы Новодмитриевской и другие.

Число любителей-овощеводов в районе с каждым годом увеличивается. А значит, в выигрыше будут все.

В России в настоящее время делается много для поддержки отечественного производителя. Приняты нормативные документы о государственной поддержке различных направлений развития сельского хозяйства по всем видам продукции, это дотации на молоко, на приобретение элитных семян, на закладку многолетних насаждений, поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Государственная поддержка оказывается малым формам хозяйствования. Субсидируются затраты на производство молока, мяса, на приобретение животных, затраты на строительство теплиц, на капельное орошение.

Повторюсь. Указ Президента защищает национальные интересы Российской Федерации. Свою же задачу — сохранить стабильную ситуацию на потребительском рынке — считаю, российские аграрии выполнят.

Беседовала

Людмила БУХАЛО.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту