«Если бы я не стал врачом, непременно бы выучился на строителя». Вспоминая Федора Бабенко

Фёдор Григорьевич Бабенко более 30 лет руководил районным здравоохранением.

Фёдор Бабенко родился в 1916 году в станице Азовской в многодетной семье простых сельских тружеников. В 14 лет поступил в фабрично-заводское училище в Краснодаре, слесарил на заводе имени Седина. Без отрыва от производства он поступил на рабфак, а в 1938 году успешно сдал экзамены в Краснодарский мединститут. Окончив его в 1942 году, Бабенко добровольно ушёл на фронт, попал в отдельную горно-стрелковую дивизию, где служил врачом полка. Три года он прослужил в отдельной горно-стрелковой дивизии, не выходившей из боёв. Для пополнения бойцами её отводили во второй эшелон на два-три дня и вновь вводили в бой. Фёдор командовал санитарной ротой. Днём и ночью, летом и зимой, под дождём и в морозы санитарная рота в полевых условиях, как правило, в землянке, перевязывала раненых, а затем отправляла их в медсанбат.

Страшные моменты были при форсировании Днепра, при выходе из окружения под Житомиром. Бомбёжка, артобстрелы, движение немецких бронированных частей, танков — нечеловеческие испытания! На мобилизованных у населения лошадях отправил раненых в медсанчасть и здесь же был серьёзно ранен в левое бедро. После выздоровления был назначен врачом санитарной летучки, а затем хирургом-ординатором эвакогоспиталя. Ездил в служебные командировки в Польшу, Германию, Чехословакию и Венгрию. За хорошую организацию выноса раненых из поля боя в 1943 году Фёдора Бабенко наградили орденом Красной Звезды. В том же году он вступил в партию.

После демобилизации в мае 1946 года военврач Бабенко возвратился в родной Северский район. Уже в июне Краснодарский крайздравотдел назначил Фёдора Григорьевича заведующим отделом здравоохранения Северского райисполкома, а вскоре — заведующим Северским райздравотделом.

Бабенко руководил здравоохранением Северского района 36 лет. Эти годы были очень трудными, но плодотворными. С этого самого времени началось глобальное восстановление здравоохранения во всех населённых пунктах. В район приглашали опытных высококвалифицированных врачей и руководителей служб. А чтобы решить проблему с медицинскими сёстрами, в 1961 году на базе северской больницы открыли филиал новороссийского медицинского училища.

Фёдор Бабенко был прекрасным организатором, умелым руководителем, хозяйственником и мудрым, хорошим человеком. По его инициативе построены лечебные корпуса Северской ЦРБ, ильской и черноморской больниц, северской поликлиники, сельских больниц. Для медицинских работников был построен трёхэтажный дом на 27 квартир в центре Северской.

Фёдор Григорьевич неоднократно избирался депутатом райсовета, вёл большую общественную работу. Награждён ведомственным значком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд».

В знак признания ратного и трудового подвига Ф. Бабенко в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, медицинские работники увековечили память военного врача Бабенко, установив мемориальную доску на фасаде районной поликлиники.

Манолис Анаников, главный врач Северской ЦРБ

Светлана Нелюбова, председатель Совета ветеранов Северской ЦРБ