Общество

Если взятку вымогают, надо рассказать

Начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Лисецкий рассказал об ответственности за дачу взятки должностному лицу.

Дача взятки должностному лицу – уголовное преступление. Ответственность за передачу денег – лично или через посредника – установлена статьёй 291 УК РФ. Наказание зависит от суммы взятки. Так, под значительным размером взятки понимают сумму больше 25 тысяч рублей, под крупным – больше 150 тысяч рублей, под особо крупным – миллион рублей.

Кроме того, дача взятки должностному лицу при исполнении предполагает передачу не только денег, но и ценных бумаг, имущества, а также оказание различных услуг. Это может быть сделано за совершение действий в интересах взяткодателя в рамках должностных полномочий и за их пределами, за бездействие, покровительство, продвижение по службе.

Статья за взятку должностному лицу применяется только к оконченным преступлениям. Если сотрудник госоргана или другого учреждения отказался принимать взятку, преступление будет считаться покушением. При этом одного лишь высказывания своих намерений недостаточно, нужны конкретные действия подозреваемого.

Взяткодатель освобождается от ответственности, если он добровольно заявил о совершении преступления в полицию, оказывает активное содействие в раскрытии или если должностное лицо, получившее взятку, занималось её вымогательством.

Если у вас вымогают взятку, необходимо незамедлительно сообщить об этом в полицию.

Помните, правоохранительные органы располагают широчайшим спектром возможностей по борьбе с коррупцией, но без обращений и активной помощи граждан эта борьба значительно замедляется!

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту