Общество

Есть чем гордиться

Мы встретились с Зайдином Салиховичем у него дома, и за столом вспомнили главные страницы его жизни.

От фарфора к мебели

Детство Зайдина прошло в адыгейском ауле Шенджий Тахтамукайского района. Семья Емтыль была немаленькой, с шестью детьми, но все жили дружно. Армейская служба Зайдина проходила в Московской области, в войсках связи.

Вернувшись на Кубань, он пошёл работать в печной цех на Краснодарский фарфоро-фаянсовый завод. На дворе был 1962 год. Через несколько лет был назначен бригадиром-наладчиком в механическом цехе станкостроительного завода им. Седина, а затем — инженером-технологом Краснодарского завода торгового оборудования треста «Торгмаш». Здесь он прошел большой профессиональный путь от инженера до заместителя директора. Понимая, как важно иметь не только опыт работы, но ещё и диплом об образовании, Зайдин Емтыль параллельно окончил заочное отделение КубГУ по специальности «Планирование промышленности» и получил квалификацию экономиста.

В 1977 года он пришёл на краснодарский зеркально-фурнитурный комбинат начальником транспортного, а вскоре, химического цеха. Через три года Зайдину предложили возглавить северский завод фурнитуры и мебели, на что он согласился, но с условием, что ему выделят участок для строительства дома. К тому времени у Зайдина Салиховича уже была большая семья в лице супруги Мариетты и детей Симы, Аслана, Оскара и Саиды. Ежедневно ездить на работу из Краснодара в Северскую и обратно было неудобно. В 1985 году семья Емтыль переехала в новый просторный дом в станице Северской, где супруги живут по сегодняшний день. А мебельный завод Зайдин возглавлял до 2012 года.

Успехи — в медалях и званиях

— Когда я пришёл сюда работать, завод находился в упадке, но команда была хорошая, и мы своими силами всё наладили, вернули предприятие к жизни. Мы «держали знамя» до 1989 года, а потом начались непростые для страны времена… — вспоминает бывший директор. — Но, несмотря на все трудности, людей я не менял, никого не увольнял. Помимо работы мы умели отдыхать, занимались самодеятельностью.

Основным направлением деятельности завода было производство и реализация мебели для образовательных, курортно-санатор-ных, культурных учреждений, для комплектования пограничных застав Северо-Кавказского региона, изготовление металлофурнитуры и комплектующих изделий для мебельной промышленности и изделий из текстиля.

Даже в условиях экономического кризиса северский завод фурнитуры и мебели работал плодотворно и развивался. Грамотный подход, колоссальный опыт и профессиональные успехи Зайдина Емтыля не остались незамеченными и «наверху». В 1998 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный экономист Кубани», в 2004 году — звание «Почётный работник лесной промышленности», за выдающийся вклад в развитие Кубани и многолетнее сотрудничество с отраслевым профсоюзом награжден медалью I степени.

Учу детей жить по-честному

В 2012 году Зайдин Салихович ушёл на заслуженный отдых. Хотелось поберечь силы для потомков, ведь помимо достижений карьерных, есть у него еще одно, самое главное — это крепкая, дружная семья. Дети, а теперь и внуки, которых уже семеро, всегда идут к деду за мудрым советом. Самое ценное правило, которое он вынес из своего жизненного опыта — никому не врать, жить по-честному, раз сказал — сделай. Этому учит и младшее поколение. Дети часто приезжают к отцу в гости.

— Для родителей их дети всегда маленькие, сколько бы им ни было лет, какие бы должности они не занимали. Например, мой сын Оскар — судья, и при встрече мы с ним любим обсудить политику, мировые новости. Зачастую, я выхожу победителем в наших спорах, а сын признаёт мою правду, уступая моему опыту и возрасту.

Верная спутница жизни Зайдина Салиховича — его супруга Мариетта, которая младше мужа на 10 лет. Она посвятила себя воспитанию детей и созданию домашнего уюта.

Всю свою жизнь Зайдин Емтыль старается питаться правильно. Сейчас любимое семейное блюдо в их семье — боннский суп.

Поскольку на момент интервью, Мариетта Даудовна находилась в больнице, рецептом семейного супа поделилась старшая внучка Зайдина Салиховича Светлана:

— Вам понадобятся 6 луковиц, 4 болгарских перца, пучок сельдерея, пучок петрушки, качан капусты, 6-8 помидоров.

Овощи нарезать и кинуть в мясной бульон. Варить до готовности, дать покипеть 10 минут — полезный суп готов!

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту