Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Есть в сельской школе особая прелесть…

Она не сомневалась в выборе профессии еще будучи маленькой девочкой, живущей в Абхазской ССР. Первый учитель девочки Тамара Зулитова – всегда одета с иголочки – она была для Наташи настоящим кумиром.

– Поступив в педучилище, я написала письмо Тамаре Павловне, в котором поблагодарила её за хороший пример и стимул быть учителем. На всю жизнь запомнила фразу из её ответного письма: «Помни, быть учителем – сложно, но почётно…», –  вспоминает Наталья.

Учителем начальных классов в азовскую школу она пришла в 1981 году, и вот уже 31 год  её не покидает.

— Никогда не променяю свою сельскую школу на городскую, – признаётся педагог. – Мы здесь как одна дружная семья. Сейчас я учу уже детей своих выпускников. Многие из них звонят и спрашивают совет или мнение по любому поводу – в городе такой тесной связи не бывает.

За годы работы у Натальи Валерьяновны ушло молодое тщеславие и стремление быть первой во всём. Сегодня она понимает, что главная оценка – от учеников и их родителей.

Десять выпусков уже позади. Выпускники навсегда останутся для неё всё такими же беззаботными детьми, независимо от занимаемых ныне должностей. Впрочем, как и её собственные дети. Людмила, окончив школу, университет и аспирантуру экстерном, сейчас работает начальником управления ЗАГСа города Краснодара. Сын Иван также получил высшее образование. Сейчас он работает управляющим в Краснодарском Свято-Георгиевском храме. Дети подарили Наталье Валерьяновне и её супругу Сергею замечательных внуков Диму и Сашу.

Бабушкой она себя считает безгранично доброй, а вот педагогом, скорее, строгим.

– Многие говорят, что нынешние дети другие. Я не согласна. Во все времена они были и остаются детьми – смешными, озорными, чувствительными. Учитель должен быть примером, авторитетом, поэтому строгость нужна, но в меру, конечно.

Несколько раз нашей героине предлагали быть директором и завучем школы – не согласилась. Не хотела вставать перед выбором «вся школа или свой класс», потому, что знала, что выберет второе.

Иногда Наталья Омельяненко строит планы на свой заслуженный отдых. Вот тогда она возьмёт в руки канву и нитки, доставшиеся от мамы, и начнёт вышивать. Но это будет ещё не скоро. Сейчас она по-прежнему влюблена в свою работу и ни на что не жалуется. Даже на зарплату.

– Если ещё несколько лет назад я получала 12 тысяч, то сейчас моя зарплата составляет уже 25. Спасибо губернатору и районной администрации за поддержку!

Поздравляя коллег с профессиональным праздником, Наталья Омельяненко желает им, прежде всего, здоровья, ведь зачастую именно его так не хватает!

Яна БОГАТЫРЁВА.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе