На днях Франц Оттович отметил свой 60-й день рождения. В преддверии юбилея он рассказал «Зорям», с какими интересными людьми ему довелось работать, что приносит радость в жизни и почему он не захотел остаться в Германии.
— Франц Оттович, большая часть вашей трудовой биографии так или иначе связана со спортивной жизнью района, и в этой сфере вы показали себя как талантливый администратор. А сами занимаетесь спортом?
— Конечно. Я занимался лёгкой атлетикой. Будучи студентом факультета физической культуры Павлодарского пединститута выполнил нормативы кандидата в мастера спорта по прыжкам в длину. Мой личный рекорд — 7,27 метра. Правда, на третьем курсе получил травму на тренировке, и от карьеры спортсмена мне пришлось отказаться. Вообще считаю, что занятие спортом на уровне свыше юношеских разрядов чревато потерей здоровья.
— Какие люди из нашего района и не только оказали влияние на вашу жизнь? Какие встречи запомнились?
— Когда мы с женой (Анна Иосифовна Шмидт — учитель английского языка в северской СОШ № 45. — Прим. авт.) только приехали сюда и я пришёл в РОНО устраиваться на работу учителем физкультуры, очень внимательно отнеслась ко мне заместитель начальника Анна Ивановна Головченко. С жильём нам как молодой семье помог Альфред Дмитриевич Егоров, тогдашний зав РОНО. Здорово было иметь дело и с такими людьми как председатель райисполкома Владимир Васильевич Грицай, Пётр Алексеевич Дегтярёв, который в 90-х годах был главой Северского района, заведующий управлением образования Вячеслав Александрович Осадчий. Мы были в прекрасных отношениях с первым министром спорта России Василием Николаевичем Мачугой, да и о нынешнем министре Виталии Мутко могу сказать только хорошее. Когда я работал в Германии, был у меня замечательный коллега Петер Хансен, директор местного центра развития творчества для детей. И с командиром 10-й танковой дивизии Западной группы войск, где и довелось мне трудиться в те годы, Геннадием Николаевичем Трошевым мы были дружны, не одну рюмочку коньяка вместе выпили, в теннис играли. Перечислять могу долго. Мне всегда везло на хороших людей, и я благодарен судьбе за это.
— Вы упомянули работу в Германии. Как вам, советскому человеку, понравилось за рубежом?
— Очень понравилось! Чистота, порядок, отношение немцев… Я работал в городе Магдебурге, был учителем физкультуры в школе для детей наших военных. По вечерам мы с женой любили прогуляться по близлежащей деревне. И там, помню, если сидит на лавочке пожилой немец, то, увидев нас, непременно встанет и вежливо произнесёт: «Гутен абенд». Может, у тех, кто воевал на стороне фашистских захватчиков, осталось некое чувство вины перед нами, русскими, кто знает, но относились к нам очень уважительно и по-доброму.
— Не было соблазна остаться в Германии на ПМЖ?
— Предложения такие, конечно, были. Но я не смог бы там жить. Дело в том, что склонность немцев во всём следовать порядку, их педантизм, который на работе незаменим и похвален, в обыденной жизни для нашего человека неприемлем. Я же немец лишь на четверть, а по менталитету — русский абсолютно. Мне было там скучно.
— Считается, что счастливый человек — тот, кто утром с радостью идёт на работу, а вечером — домой. Согласны?
— Да, и в моей жизни есть обе составляющие счастья. Я очень люблю свою работу, практически живу ею и считаю, что по-другому в нашей отрасли — никак. Ну и, конечно, я не смог бы хорошо трудиться, не будь у меня дома надёжного тыла. У меня замечательная супруга, понимающая и внимательная. На следующий год у нас юбилей — 40 лет совместной жизни. Две дочери Юлия и Арина, прекрасные зятья. Семьи детей подарили нам с женой по внуку, и поскольку я в своё время многого недодал моим девочкам из-за занятости на работе, мальчишкам Роме и Саше стараюсь уделять максимум времени. Это большое счастье для меня.
— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы построить карьеру и заслужить признание окружающих?
— Профессионализм. Порядочность. Надёжность. Если следовать этим принципам, тогда и на работе всё спорится, и можно людям смотреть в глаза смело, открыто. Тогда и жить легко!
Беседовала Анастасия ЛОЖКИНА.