Общество / Статьи

Федор Дмитриади: В футболе не бывает случайных людей

В преддверии Дня кубанского футбола (он отмечается 6 августа) журналист «Зорь» Анастасия Ложкина встретилась с главным тренером сборной Северского района по футболу Федором Дмитриади.

«Фёдор, вы за какую команду болеете?» – «В России – за «Спартак-Москва», в мировом футболе – за «Милан».

Фёдор Дмитриади – единственный в районе тренер, обладающий категорией BUEFA. Он профессионал высокого уровня и, по его признанию, истинно футбольный человек. Другие в футболе просто не задерживаются. Да, так можно сказать и о любом другом виде спорта, но всё-таки футбол – это особая история. Недаром же футбольные болельщики считаются во всём мире самыми яростными и самыми преданными, а вопрос, с которого начинается публикация, запросто может стать началом большой дружбы или вражды.

Футбольная история для Фёдора Дмитриади началась, когда ему было четыре года: отец хорошо играл в футбол и приобщил к этому сына. Сначала он занимался дома и на стадионе, а с семи лет пришёл в секцию футбола в ДЮСШ станицы Северской к тренеру Роману Асцатряну. Интересно, думал ли он тогда, что когда-то и сам станет тренером? Причём увлечённым, любящим своё дело. В том, что он действительно такой, не возникает сомнений, потому что, во-первых, ему нравится работать с детьми, а во-вторых, есть желание самосовершенствоваться в профессии.

С 1 сентября 2013 года Фёдор Дмитриади работает в СШ №3 посёлка Черноморского, эта школа специализируется исключительно на футболе. У него четыре группы детей, возраст – от семи до семнадцати, плюс взрослая сборная района, которая представляет муниципалитет на краевых соревнованиях. Все тренировки проходят в Северской на стадионе «Олимп». Группы начальной подготовки занимаются через день по полтора часа, а учебно-тренировочные группы, то есть юноши – каждый день по два часа пятнадцать минут. Тренер не ругает учеников, в то же время проблем с дисциплиной не возникает. Санкции за её нарушение – это дополнительная физическая нагрузка и временное отстранение от игры, а то и скамейка запасных. Кстати, нецензурная брань на поле у учеников Фёдора Дмитриади под запретом, не говоря уже о потасовках. А как же иначе, ведь такое поведение одного игрока может подставить под удар результаты всей команды.

Однако тренеру приходится быть не только наставником, но иногда и утешителем: бывает, что дети после проигрыша в значимом матче огорчаются, теряют веру в себя. И тогда приходят на помощь знания по детской психологии, полученные в вузе, и простая человеческая теплота, участливость. Хороший тренер, он вообще как второй отец, ведь дети порой делятся с ним тем, о чём не могут поговорить с родителями.

Классных тренеров в нашем районе много, но категория B-UEFA есть только у Фёдора Дмитриади. За что же её дают и какие возможности даёт тренеру она?

– Через год после того, как устроился на работу в СШ №3, я понял, что надо развиваться, – рассказывает Фёдор свою историю профессионального роста, – и поступил в свою родную академию физической культуры на дополнительные курсы при кафедре футбола, успешно окончив которые через три месяца, получил категорию тренера-профессионала. Она даёт право работать не только с детскими командами или любительскими взрослыми, но и с профессиональными молодёжными и взрослыми составами. Но мне и этого показалось мало, и через год я сдал экзамены в Высшую школу тренеров в Москве. И вот в прошлом году я успешно окончил курс, прошёл стажировку на базе ФК «Локомотив» в Москве с юношеской командой-дублёром и получил B-UEFA. Это категория взрослого футбола, дающая право тренировать команды второй лиги России и быть помощником тренера в первой.

Возвращаясь к теме футбольных фанатов, хочется спросить: а каково это смотреть игру, зная её изнутри?

– Я футбол смотрю чаще не как болельщик, а как тренер-профессионал. Для меня это возможность проверить свои знания и навыки и поучиться чему-то новому. На трибунах я, как правило, веду себя более сдержанно по сравнению с фанатами. Хотя бывают моменты, когда эмоции захлёстывают, особенно если в Краснодар приезжает «Спартак»…

Штрихи к портрету

Каковы самые значимые успехи ваших учеников?

– В 2015 году команда юношей черноморской спортивной школы №3 2003-2004 годов рождения выиграла первенство Северского района. В 2017-м победителями этого первенства стали юноши 2006-2007 годов рождения. Пять моих воспитанников представляют северский футбол на зональных и краевых соревнованиях. Взрослая команда в 2018 году заняла четвёртое место в первенстве на Кубок губернатора Краснодарского края, это лучший результат за всю историю команды «Олимп».

В семье ещё есть спортсмены кроме вас?

– Моя тёща Маргарита Львовна Шантурова преподаёт фигурное катание в КЗО станицы Северской. И у неё занимается моя пятилетняя дочь София. Весьма успешно. Также у меня в младшей группе занимается мой племянник Арсений Ищенко.

Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха в спорте?

– Должна быть вера в себя. Дисциплина. А главное – желание работать. Если его нет, никакой тренер не в силах сделать из человека успешного спортсмена.

– Что, по-вашему, мешает побеждать российским футболистам?

– У нас в стране очень много талантливых футболистов. Но им недостаёт дисциплины и правильного отношения к делу, которым они занимаются.

Что вам даёт спорт?

– Здоровье, хорошую физическую форму и позитив, ведь ты занимаешься любимым делом.

Отмечаете День кубанского футбола?

– Я хочу прежде всего поздравить с этим праздником, а также с Днём физкультурника всех моих коллег – учителей физкультуры и тренеров, а также начальника районного управления физкультуры и спорта Сергея Васильевича Клименко и его коллектив, директора стадиона «Олимп», моего первого тренера Романа Робертовича Асцатряна, директора СШ №3 посёлка Черноморского Виктора Васильевича Исаева и коллектив спортивной школы.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту