Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Где рождается материнское счастье

В акушерском отделении северской районной больницы заканчивался обед. Мамочки охотно вступают в разговор.

— Рассказать это невозможно, материнство — невыразимое счастье! — делится впечатлениями Наталья. — Мировоззрение меняется, понимаешь, какая на тебе ответственность. Даже дорогу переходишь — десять раз по сторонам посмотришь. Я, наверное, в Краснодар не поеду рожать, здесь все условия, чистота и порядок, персонал внимательный.

— С рождением первенца чувство материнства наполняет тебя постепенно: первый крик, потом улыбка, которую тебе дарит малыш, первые шаги, слова, успехи – все приводит в трепет, все вызывает восторг, — рассказывает Оксана. — А когда решаешь рожать второго, уже наверняка знаешь, что хочешь испытать именно эти чувства.

– Через двенадцать лет после рождения второго ребенка захотели еще одного, — говорит Светлана. — Дети подросли, скучно как-то стало в доме, один с компьютером, другой с мотоциклом…

— Сейчас больше стало повторно рожающих женщин, и среди них есть такие, кому и около сорока, и за сорок, — рассказывает, показывая отделение, его заведующий Александр Брусилов, акушер-гинеколог с 32-летним стажем- Свою роль играют и материнский капитал, и повторные браки, и улучшение качества медицинского обслуживания. Так что государство в определенной степени достигло успехов в решении демографической проблемы.

В северском роддоме последние несколько лет рождаемость стабильная — около 800 малышей в год. Самые «урожайные» месяцы — август, сентябрь, октябрь. Женщин, поступающих сюда сегодня, обеспечивают всем необходимым для того, чтобы они и их малыши чувствовали себя уютно и комфортно.

— Начиная с 2006 года, когда заработала программа родовых сертификатов, на поступившие в больницу средства закуплено порядка 90 % всего оборудования, которым в настоящее время располагает наше отделение, — продолжает Александр Леонидович. — Теперь мы можем планировать приобретение и медпрепаратов, и новой аппаратуры взамен устаревшей, и инструментария. По этой программе закуплены четыре дорогостоящие родовые кровати, шесть инкубаторов (два в этом году) и пять реанимационных столов для новорожденных, шесть ламп для фототерапии. Вот фетальный монитор, их у нас три. С его помощью врач узнаёт об ухудшении состояния ребенка во время родов намного раньше, чем с акушерским стетоскопом, а значит, может своевременно принять верное решение. У нас стабильно невысокие показатели перинатальной смертности (на уровне среднекраевых).

— Все, что делается в роддоме, делается во благо матери и ребенка, — подытоживает Брусилов. — Здесь каждый день посвящен матери, но наши дни матери — это дни напряженного труда, когда вниманием не обделена ни одна женщина. И даже строгое слово врача порой — это тоже проявление внимания.

Вот если бы еще площадей побольше было, да одноместные родовые. Об этом заведующий мечтает.

Как-то тихо здесь, спокойно, не слышно крика новорожденных.

— Так дети сытые, с мамами — чего им кричать, — резонно замечает Александр Леонидович. — Давайте заглянем в палаты.

В палатах — мамочки со своими дочками и сыночками на руках. Брусилов признается, что ему нравится смотреть на мам. Если бы не нравилось и все здесь казалось обыденным, не стал бы работать.

— Александр Леонидович, как вы думаете, женщина стала больше любить себя?

— Сейчас женщина себя любит больше, но к здоровью относится хуже, — выводит, казалось бы, парадоксальную истину Брусилов. — Вы лет 15-20 назад видели курящих мам на улице? А сейчас? Треть наших рожениц курят! И это связано с образом жизни, с рекламой в СМИ по западному образцу. Я не устаю доказывать, насколько это вредно. Материнство по определению священно, для этого создана женщина. Я желаю нашим мамам большого человеческого счастья, серьезнее относиться к своему здоровью. Рожайте, дорогие женщины, и пусть вас окружают любовь и тепло близких!

Ирина Каулько.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту