Абубачир Батербиевич Чуц — разведчик 384-го отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота, краснофлотец.
Родился в 1912 году в ауле Панахес Тахтамукайского района Республики Адыгея в крестьянской семье. Адыгеец. После окончания начальной школы работал чабаном.
С 1941 года служил в военно-морском флоте. Призван из запаса и направлен в морскую пехоту Черноморского флота. Служил в 325-м батальоне морской пехоты. Участвовал в боях на Малой земле под Новороссийском.
В мае 1943 года матрос Чуц был направлен в сформированный 384-й отдельный батальон морской пехоты Черноморского флота.
Осенью 1943 года участвовал в десантных операциях в городах Азовского побережья: Таганрог, Мариуполь, Осипенко (ныне Бердянск). За героизм, проявленный в Мариупольском десанте, был награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. Затем были бои на Кинбурнской косе, освобождение посёлков Херсонской области.
Во второй половине марта 1944 года войска 28-й армии начали бои по освобождению города Николаева. Чтобы облегчить фронтальный удар наступающих, было решено высадить в порт Николаев десант. Из состава 384-го отдельного батальона морской пехоты выделили группу десантников под командованием старшего лейтенанта Константина Ольшанского.
В ночь на 26 марта 1944 года в районе посёлка Богоявленского (ныне посёлок Октябрьский) отряд погрузился на семь лодок и прошёл 15 километров вверх по Южному Бугу, оба берега которого были в руках врагов. На рассвете он высадился в порту города Николаева. Отряду была поставлена задача: скрытно высадившись в тылу, нарушить коммуникации, посеять панику, сорвать намеченный на 26 марта угон мирного населения в фашистское рабство, нанести удар по немецкой обороне с тыла и содействовать наступающим советским частям в освобождении города.
Бесшумно сняв вражеских часовых, десантники заняли круговую оборону в двухэтажном здании конторы элеватора (44 десантника), находящемся восточнее конторы в деревянном домике (10 десантников) и каменном цементном сарае (9 десантников). Один краснофлотец устроился в небольшом сарайчике. Вооружённые противотанковым ружьём и пулемётом в тридцати метрах юго-восточнее конторы, залегли на железнодорожной насыпи перед забором ещё четыре краснофлотца. В главный опорный пункт превратили здание конторы элеватора. В стенах построек десантники пробили бойницы, двери и окна заложили кирпичом, ящиками с песком. Краснофлотец Чуц занял позицию у одного из окон на первом этаже конторы.
На рассвете гитлеровцы обнаружили десантников и одну за другой предприняли две атаки. Их отбили десантники, находившиеся в прилегающих постройках. Бойцы конторы в бой пока не вступали. В третьей атаке участвовал уже батальон гитлеровцев. В бой вступили все группы. Чуц из бойницы на первом этаже бил по наступающим фашистам из автомата. Цепи гитлеровцев таяли на глазах.
Подтянув в район порта до полка пехоты с танками, миномётами и артиллерией, гитлеровцы в середине дня предприняли очередную попытку сломить сопротивление десанта. Фашисты начали методично обстреливать из пушек и миномётов постройки, где засели десантники. От рушившихся стен они получали ушибы, но продолжали вести огонь по наступающему врагу. Чуц короткими очередями разил фашистов. Вражеская атака снова захлебнулась.
Перед пятой атакой фашисты подтянули шестиствольные миномёты и применили термитные снаряды. Они подожгли деревянный домик, где сражались 10 десантников, задымился и цементный сарай. До конца первого дня обороны десантники отбили ещё три атаки пьяных, обезумевших гитлеровцев. Здания подверглись бомбёжке мелкими бомбами с воздуха, обстрелу несколькими танками. В цементном сарае погибли два краснофлотца. Были потери и в других точках обороны — в конце дня от нескольких танковых выстрелов рухнул горящий деревянный домик, под руинами которого остались четыре краснофлотца и пять сапёров. В здании конторы потерь не было, но многие были ранены.
Утром 27 марта 1944 года в порт подошёл ещё один батальон противника, сопровождаемый несколькими танками, пушками и шестиствольными миномётами. В упор прямой наводкой били они по бастионам десантников, поливали разрушенные стены из огнемётов. От прямого попадания артиллерийского снаряда на куски разнесло рацию, погибли два солдата-радиста. Связь с Большой землёй была утеряна. Командир и начальник штаба десанта с пакетом отправили через линию фронта разведчика, старшину 1-й статьи Лисицына, который, подорвавшись на мине и лишившись ступни ноги, всё-таки дополз до своих и передал донесение.
Появились потери и в здании конторы. Гитлеровцы многократно пытались пробиться к основной группе нашего десанта, но враг не мог пройти через маленькие «гарнизоны», расположенные в тридцати-пятидесяти метрах вокруг конторы. Когда у забора на железнодорожной насыпи погибли два десантника, два других, получив ранения, отошли в контору, повалив забор, немцы устремились к конторе. Десантники встретили врага огнём. Чуц бил по фашистам из автомата.
Фашисты усилили артиллерийский и миномётный огонь. Враг стрелял по окнам и проломам. В комнатах было невыносимо жарко. Казалось, фашисты поставили перед собой задачу: сравнять с землей двухэтажное здание, сжечь его защитников. Моряки задыхались от едкого, удушливого дыма. Им приходилось не только отбиваться от врага, но ещё и вести борьбу с огнём, который возникал то в одной, то в другой комнате. Люди гибли от пуль, осколков снарядов и мин, от камней, отскакивавших от стен. И как бы ни было тяжело, никто не помышлял о сдаче на милость врага. Десантники стояли насмерть.
Ко второй половине дня 27 марта практически все, оставшиеся в живых, были ранены и контужены. Перед началом 16-й атаки гитлеровцы провели очередной мощный артиллерийский обстрел зданий порта. Была разрушена лестница между первым и вторым этажами конторы. Оставшиеся в бою десантники были разобщены.
16-я атака фашистов была наиболее массированной. Гитлеровцам удалось снова прорваться к зданию конторы, подорвать стену в боковой комнате и нескольким даже проникнуть на первый этаж. Во время отражения этой, 16-й, атаки погибли большинство защитников здания конторы, в том числе начальник штаба отряда лейтенант Волошко и замполит отряда капитан Головлёв. Чуц вёл огонь по фашистам, наседавшим со стороны железнодорожной ветки. Когда гитлеровцы всё-таки приблизились к конторе, он пустил в ход гранаты.
Фашисты наседали, оказавшись у самой конторы. Но тут краснофлотец Ковтун и последний, оставшийся в живых, сапёр по имени Борис Монастырских (фамилия не уточнена) выбежали из конторы и открыли с фланга уничтожающий огонь по фашистам из пулемётов. Враг дрогнул и побежал. Смельчаки погибли в перестрелке, но их поддержали пулемёты со второго этажа конторы. 16-я трагическая атака была отбита… После неё из 44-х десантников, защитников конторы, в живых остались 11, в том числе и смертельно раненные краснофлотцы Ковтун и Кипенко.
В вечерних сумерках пьяные фашисты предприняли 17-ю атаку. Они шли с трёх сторон, перешагивая через трупы. Девять десантников приняли бой. Фашисты стали забрасывать контору дымовыми шашками, в которых находилось какое-то ядовитое вещество. У одной из амбразур был сражён насмерть командир отряда старший лейтенант Ольшанский. Чуц был в третий раз ранен, а когда пришёл в себя, увидел, что в пролом стены первого этажа пытаются проникнуть фашисты. Вдвоём со старшиной 2-й статьи Коноваловым он автоматными очередями стал сдерживать врага. После того, как старшина погиб, Чуц почти до темноты не давал фашистам проникнуть внутрь конторы. В конце боя, когда наступила темнота, и из конторы уже никто не стрелял, Чуц был сражён автоматной очередью… Но и после этого фашисты побоялись проникнуть в здание, а подослали огнемётные танки…
28 марта 1944 года советские войска освободили Николаев. Когда наступающие ворвались в порт, им предстала картина побоища: разрушенные снарядами обгорелые здания, более 700 трупов фашистских солдат и офицеров валялись кругом, смрадно чадило пожарище. Из развалин конторы порта вышли шесть уцелевших, едва державшихся на ногах десантников, двух отправили в госпиталь. В развалинах конторы нашли ещё четверых живых десантников, которые скончались от ран в этот же день. Геройски пали все офицеры, все старшины, сержанты и многие краснофлотцы. Геройски погиб и краснофлотец А.Б.Чуц.
Он, как и другие защитники города, похоронен в братской могиле в городе Николаеве в сквере 68-ми десантников.
Весть об их подвиге разнеслась по всей армии, по всей стране. Верховный Главнокомандующий приказал всех участников десанта представить к званию Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство краснофлотцу Абубачиру Батербиевичу Чуцу было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Он награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени.
Именем десантников названа улица города, открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников. В Николаеве в сквере имени 68-ми десантников установлен памятник. В посёлке Октябрьском на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью.
Текст Валерия Воробьева.
(На основе данных интернет-ресурсов).