В работе сессии приняли участие депутаты Совета МО Северский район и Советов городских и сельских поселений района, руководители и специалисты районной администрации, главы и ответственные работники сельских и городских поселений, руководители предприятий и организаций, предприниматели, представители общественных организаций, казачества и граждане района.
С отчётом о результатах своей деятельности и деятельности администрации муниципального образования Северский район за 2014 год выступил глава МО Северский район Адам Джарим.
Бюджет. Как отметил докладчик, минувший год запомнился всем чередой торжественных мероприятий, посвящённых 90-летию Северского района и 150-летию станиц, сёл и хуторов. А ещё и тем, что по многим направлениям район показал позитивную динамику. В целом за 2014 год в консолидированный бюджет Краснодарского края по Северскому району поступление налоговых и неналоговых доходов составило 2 миллиарда 465 миллионов 719 тысяч рублей, что на 265 миллионов рублей больше аналогичного периода 2013 года. Бюджетное назначение выполнено на 107%.
В консолидированный бюджет Северского района мобилизовано доходов на общую сумму 961 миллион 445 тысяч рублей, что превышает уровень поступлений предыдущего года на 20 миллионов рублей, темп роста при этом составил почти 108%. А темп роста не ниже 120% к уровню 2013 года сложился в девяти из 12 поселений Северского района. Лучшие результаты отмечены в Шабановском, Григорьевском и Калужском сельских поселениях.
Расходы бюджета района возросли на 7% и составили 2 миллиарда 253 миллиона 458 тысяч рублей. На социальные расходы направлено 67% бюджета района, что составляет 1 миллиард 515 миллионов рублей.
Средняя заработная плата в сфере общего образования была доведена до 22700 рублей, педагогических работников образовательных учреждений — до 27400 рублей, работников детских садов — до 21600 рублей, а работников учреждений дополнительного образования — до 25000 рублей.
Врачи и медработники, имеющие высшее образование, получали более 28000 рублей, средний медицинский персонал — 17700 рублей. Средняя заработная плата работников учреждений культуры составила 21200 рублей.
Экономика. В районе она представлена нефтеперерабатывающей, добывающей, строительной, транспортной отраслями, включая транспортирование по трубопроводам газа и нефти, сельским хозяйством, производством строительных материалов и конструкций и иными отраслями. Основой экономики является промышленность. Из общего объёма товаров, работ и услуг, произведённых крупными и средними предприятиями района, доля промышленного производства составляет 75%.
Большинство предприятий работают стабильно. Успешно развиваются такие предприятия как ООО «Афипский НПЗ», ООО «Ильский НПЗ», ОАО «Афипский хлебокомбинат», ОАО «Медвежья гора», ОАО «Краснодаргазстрой», ООО «Кубанская крупяная компания», ООО АПП «Иль».
В инвестиционной сфере продолжается реализация проектов по модернизации Афипского и Ильского нефтеперерабатывающих заводов. В станице Смоленской в феврале 2014 года завершены работы по увеличению мощностей газораспределительной станции КС «Краснодарская». А ООО «Инже-нерно-исследовательский центр нефти и газа» в посёлке Афипском получил статус «Технопарка». Проект является одним из передовых в крае и единственным в России технопарком, который занимается исследовательской деятельностью в сфере нефте- и газопереработки.
Торговля и бытовые услуги. Район насчитывает более 1320 объектов торговли (рост составил 105%), с общей площадью около 94000 квадратных метров (рост 103%). В отрасли занято 3000 человек (рост 116%), средний уровень заработной платы составил порядка 19000 рублей. В минувшем году товарооборот вырос на 115% по сравнению с предыдущим годом и составил более 7,5 миллиарда рублей.
Сеть предприятий общественного питания района насчитывает 80 стационарных объектов, численность работающих в отрасли — порядка 500 человек. По сравнению с годом предшествующим количество посадочных мест увеличилось на 250.
Сфера бытовых услуг района насчитывает 326 хозяйственных субъектов, рост составил 119%, численность работающих в сфере — 970 человек. В районе осуществляют деятельность 165 объектов дорожного сервиса.
Транспорт, инвестиции. Существующая транспортная сеть протяжённостью 593 километра 400 метров включает в себя девять городских и 15 пригородных автобусных маршрутов регулярного сообщения. Охват населённых пунктов автобусным сообщением составляет 100%. За прошедший год перевозчиками обновлены маршрутные автобусы на 20%, приобретено восемь новых автобусов для выполнения муниципальных маршрутов.
Район на постоянной основе принимает участие в инвестиционных форумах. Итог — пять соглашений на общую сумму 10 миллиардов 923 миллиона рублей, что превысило показатель прошлого года на 27%. Планируемыми к реализации проектами стали строительство элеватора в селе Львовском, автовокзала и придорожного сервиса в станице Северской, завода по производству газобетонных блоков и закладка садов. В 2014 году было привлечено 72 миллиона рублей инвестиций, введено в эксплуатацию свыше 24 объектов общей площадью около 7 тысяч квадратных метров, создано более 110 рабочих мест.
Строительство. Введено в эксплуатацию более 65 тысяч квадратных метров жилья, что на 10 тысяч квадратных метров больше, чем в предыдущем году. В рамках реализации государственной программы «Дети Кубани» выдано 76 квартир для обеспечения муниципальным жильём детей, оставшихся без попечения родителей. Общая стоимость приобретённых квартир составила 85 миллионов 392 тысячи рублей. Также было построено 55 квартир по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, общей стоимостью 89 миллионов 340 тысяч 750 рублей.
Вода, газ и теплоснабжение. В 2014 году были заключены муниципальные контракты на выполнение работ по устройству распределительных газопроводов среднего и низкого давления, шкафного распределительного пункта в станице Убинской на сумму 2 миллиона 850 тысяч рублей. Завершено строительство более 46 километров газопроводных сетей, в том числе подводящего газопровода Калужская — Новодмитриевская, разводящего газопровода хутора Оазис, газопровода среднего давления в станице Дербентской, Ильского и подводящего газопровода к хутору Стефановскому.
В станице Ставропольской введён в эксплуатацию разводящий газопровод. Ведётся работа по подготовке договора на пуск газа в трубу.
Завершены строительно-монтажные и пуско-наладочные работы по установке блочно-модульной котельной ВИТИМ в посёлке Октябрьском Черноморского городского поселения.
В этом году планируется провести работу по разработке проектно-сметной документации по реконструкции пяти котельных в четырёх поселениях: двух в Северском, одной в Ильском, одной в Черноморском и одной во Львовском поселениях.
Работы по ремонту артезианских скважин станиц Азовской, Северской, Ставропольской и села Львовского будут выполнены в первом полугодии этого года.
Дороги. Был выполнен ремонт дорог местного значения и дорог, проходящих вне границ населённых пунктов. Отремонтировано 10400 метров дорог и 3800 метров тротуаров на сумму 65 миллионов 342 тысячи рублей.
На этот год запланирован ремонт дорог в четырёх поселениях: Северском, Азовском, Ильском и Черноморском. Также будет произведён ремонт дороги вне границ населённых пунктов — подъезд к хутору Бончковскому. Общий объём финансирования составит 32 миллиона 383 тысячи рублей. Планируется отремонтировать 6600 метров дорог и 3 километра тротуаров.
Сельское хозяйство. На территории района производством сельскохозяйственной продукции занимаются 11 крупных и средних предприятий и 166 крестьянско-фермерских хозяйств. Основное направление — растениеводство. По итогам 2014 года получено зерновых и зернобобовых культур 91200 тонн или 128,4% к предыдущему году, при средней урожайности 49 центнеров с гектара.
В третий раз подряд за последнее десятилетие по южно-предгорной зоне наш район занял второе место. Урожайность озимой пшеницы составила 51,5 центнера с гектара или 109% к урожайности 2013 года.
Было произведено овощей в хозяйствах всех форм собственности 12 тысяч тонн или 103% к предыдущему уровню, картофеля 18 тысяч тонн или 135%, плодов и ягод 3,5 тысячи тонн или 103% к 2013 году.
Предприятием ООО «Сады Предгорья» получен первый урожай яблок в количестве 15 тонн. Произведена закладка ещё 53 гектаров сада. Всего заложено 115 гектаров, в планах у предприятия за пять лет заложить 300 гектаров сада.
На 1 января 2015 года поголовье крупного рогатого скота составило 3400 голов, в том числе коров — 1210. В личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах района содержится 2600 голов КРС, в том числе 1300 коров, 5500 овец и коз, 5600 кроликов.
За минувший год предприятиями агропромышленного комплекса района освоено субсидий в сумме 16600 тысяч рублей.
Здравоохранение. В 2014 году в районе родились 1418 малышей, за аналогичный период предыдущего года — 1396 детей.
За отчётный период в районе проведено 50 Дней здоровья, с охватом участников более 7000 человек. У 2890 обследованных выявлены различные отклонения в состоянии здоровья.
В районе отмечается увеличение общей численности населения на 2,7% за два года. В 2014 году численность населения составила 116 тысяч 261 человек.
По сравнению с 2013 годом на 30% снизилась общая заболеваемость населения района, в том числе на 32% среди детей.
Ежегодно особое внимание уделяется техническому содержанию зданий медицинских организаций. В 2014 году выполнены ремонтные работы по замене сантехники, напольного покрытия в инфекционном и гинекологическом отделениях, а также произведена замена кровли в прачечном корпусе и капитальный ремонт гаража северской ЦРБ.
Приобретено новейшее медицинское оборудование: ультразвуковой диагностический сканер, предназначенный для проведения в полном объёме диагностики всех доступных ультразвуковому исследованию органов и структур человеческого организма.
Образование. Система образования сегодня — это 60 образовательных учреждений, в которых обучаются 16 тысяч детей и подростков, работают 2 тысячи сотрудников, из них тысяча — педагоги.
В прошедшем году введено 50 мест для дошкольников. Проведено проектирование детских садов в станице Северской на 320 мест, в посёлке Ильском — на 320 и 80 мест, модульных зданий детских садов на 50 мест в станицах Северской и Смоленской.
Охват детей дошкольным образованием составляет 62,5%. Не определены в дошкольные образовательные учреждения 795 детей. Наибольшая потребность в создании новых мест имеется в Афипском, Северском, Ильском, Новодмитриевском, Смоленском, Азовском и Григорьевском поселениях.
На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей из местного бюджета выделено 5 миллионов 73 тысячи рублей и 3 миллиона 340 тысяч рублей выделено из краевого бюджета.
Спорт. Охват учащихся спортивно-массовой и физкуль-турно-оздоровительной работой составил 89%, 50 воспитанников спортивных школ района включены в состав сборных команд Краснодарского края по различным видам спорта, а семь человек включены в состав сборной России.
В третьей летней Спартакиаде молодёжи Кубани сборная команда района заняла первое место в комплексном зачёте. Победителями и призёрами спартакиады в пляжном волейболе стали юноши, занявшие первое место, девушки, ставшие третьими, в соревнованиях по регби наши спортсмены заняли второе место, а девушки в вольной борьбе — третье место.
Сборная команда муниципального образования в XXI Сельских спортивных играх Кубани 2014 года приняла участие во всех 11 видах программы и заняла восьмой год подряд первое место в крае в комплексном зачёте.
В районе работают пять спортивных школ. Общая численность составляет 4 тысячи 416 человек или 38,8% от числа учащихся образовательных школ. В 2014 году спортсмены района завоевали 381 медаль на краевых, 32 медали на Всероссийских и три на Международных соревнованиях.
Туризм. В последние три года эта отрасль — одна из стабильно и устойчиво развивающихся в районе. Функционируют 19 предприятий туристского и гостиничного комплекса. На сегодняшний день количество средств размещения составило 26 объектов, из которых две турбазы, 15 баз отдыха, восемь гостиниц и один детский лагерь.
В 2014 году район стал пилотной территорией для реализации нового проекта по развитию сельского туризма, в рамках которого запланирована поддержка инициатив местных жителей на развитие своих усадеб и поездки по обмену опытом в другие регионы страны.
Культура. В клубных учреждениях района работало 265 формирований, в которых занимались 5405 человек. Данный показатель выше прошлогоднего на 8,2%. В 154 кружках народного творчества были заняты 2252 человека, из них 66% — дети. Охват населения клубными формированиями составил 4,7%. Клубными учреждениями района проведено 5602 мероприятия.
В рамках Года культуры прошли мероприятия с участием лучших творческих коллективов района за пределами края. Творческие коллективы принимали участие в краевых фестивалях и конкурсах «Кубанский казачок», «Живая культура», «Фестиваль джаза», «Легенды Тамани», «Казак FM», «Фестиваль кубанской кухни» и других.
Значимыми событиями стали концерты в школах искусств, отчётные концерты в городских и сельских поселениях в рамках краевого фестиваля конкурса народного художественного творчества «Во славу Кубани, на благо России».
Работа с молодёжью. На реализацию мероприятий молодёжной политики в минувшем году из средств бюджета района выделено свыше 7 миллионов рублей — это один из наиболее высоких показателей по краю.
В 45 подростково-молодёжных клубах по месту жительства участвовали 1187 молодых людей. Военно-патриотический клуб «Пост № 1» подтвердил статус одного из лучших клубов России. Проведены фестивали современного молодёжного творчества.
Муниципальное управление и внутренняя политика. Обязательства по несению государственной службы взяли на себя 520 казаков Северского РКО. Сегодня 55 казаков участвуют в охране общественного порядка, борьбе с наркоманией и в охране окружающей среды. Казаки Северского районного казачьего общества выезжали на полуостров Крым для защиты его граждан и сохранения общественного порядка в период проведения референдума. Казачеством нашего района оказывалось содействие в устранении последствий наводнения в городе Ейске и станице Должанской Ейского района. В настоящее время в районе 28 классов казачьей направленности, в которых обучаются 730 казачат.
По окончании доклада Адам Шахметович ответил на вопросы присутствующих, а они в основном касались газификации, водо- и электроснабжения, работы котельных.
Затем с информацией о работе МО Северский район за 2014 год выступил председатель Совета МО Северский район Сергей Дорохов. Он напомнил, что Совет МО Северский район в действующем составе был сформирован на выборах 14 марта 2010 года из 40 депутатов. В настоящее время в Совете 35 депутатов, представляющих интересы избирателей трёх городских и девяти сельских поселений.
За период с 2010 года по настоящее время проведено 65 сессий, из них в 2014 году — десять. Значительную роль в работе Совета занимает деятельность постоянных депутатских комиссий. С 2010 года по настоящее время проведено 216 заседаний комиссий, из них в 2014 году — 39 заседаний.
Советом принято 567 решений, а в 2014 году — 198, в том числе 27 нормативных правовых актов. Ключевым вопросом, рассматриваемым Советом, является утверждения бюджета района. В течение 2014 года Советом восемь раз вносились изменения и дополнения в решение о местном бюджете, в результате чего доходная часть выросла с 1 миллиарда 564 миллионов 611 тысяч рублей до 1 миллиарда 634 миллионов 738 тысяч рублей.
Принципами деятельности Совета являются гласность, открытость и прозрачность действий. Деятельность Совета в 2014 году освещалась в средствах массовой информации и в разделе интернет-портала районной администрации.
Неотъемлемой частью работы депутатов является работа с населением в своих избирательных округах. Это приёмы граждан, рассмотрение жалоб и обращений жителей, непосредственное обсуждение и решение вопросов.
При Совете создано депутатское объединение (фракция) партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», в которую входят члены партии и сторонники, всего 31 человек, что составляет 89% от общего числа депутатов. За отчётный период было проведено девять собраний фракции, на которых всего было рассмотрено 12 вопросов.
При Совете также создан и работает Совет молодых депутатов, члены которого принимают активное участие в проводимых акциях, военно-патриотических и спортив-но-массовых мероприятиях.
В заключение своего выступления Сергей Дорохов предложил работу главы и администрации МО Северский район за 2014 год признать удовлетворительной.
Со своим мнением о работе депутатских комиссий и оценкой деятельности главы района и районной администрации выступили председатели постоянных депутатских комиссий Совета Николай Мужиков и Александр Предзиглей.
В принятом депутатами решении работа главы МО Северский район и районной администрации за 2014 год признана удовлетворительной.
В работе сессии Совета приняли участие и выступили первый заместитель директора департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Алексей Черненко и депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Андрей Куемжиев.
Затем состоялось награждение ветеранов войны юбилейной медалью «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Награды получили Александр Павлович Кичик, Николай Васильевич Желенков, Александр Кузьмич Гусенков и Алексей Фёдорович Беляков.
В соответствии с постановлением главы администрации Краснодарского края за многолетний добросовестный труд, активное участие в ветеранском движении и большой вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи района Благодарности губернатора Кубани были вручены: Надежде Николаевне Корниловой — председателю районного движения «Юный жуковец»; Василию Александровичу Данченко — председателю первичной ветеранской организации поселка Ильского и Василию Яковлевичу Дергачу — председателю совета ветеранов посёлка Афипского. А группа граждан района была награждена Памятной медалью «За вклад в развитие Северского района».
* * *
На этом первая часть открытой сессии Совета закончилась, а после перерыва сессия продолжила свою работу.
Были рассмотрены вопросы и приняты решения по утверждению Устава МО Северский район. Внесены изменения в решение «О местном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов». Доходная часть бюджета утверждена в сумме 1630839,1 тысячи рублей, а расходная в сумме — 1636286,4 тысячи рублей. В связи с этим были добавлены расходы на увеличение уставного капитала ООО «Тепловые сети», на заработную плату с начислениями детским садам №6 станицы Дербентской и №35 посёлка Афипского на период капитального ремонта и выполнения строительных работ.
Был рассмотрен также вопрос исполнения ведомственных целевых программ МО Северский район в 2014 году и утверждено положение об управлении по физической культуре и спорту. Рассмотрены и другие вопросы, связанные с жизнедеятельностью района.
Публикацию подготовил В. Михайлов.