Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Глава Северского поселения рассказал об итогах работы в первом полугодии

Глава Северского сельского поселения Андрей Дорошевский рассказал об итогах работы в первом полугодии, а также о ближайших задачах и возможностях администрации.

— Андрей Владимирович,  первые шесть месяцев 2020 года стали непростым периодом для всех территорий нашего региона.  Год начался с введения режима повышенной готовности. Как администрация Северского поселения организовала работу в этих условиях?

— Введённый в связи с распространением коронавируса с 31 марта режим «Повышенная готовность» внёс свои коррективы в жизнь поселения. Для борьбы с новым вирусом сотрудники нашей администрации и подведомственных учреждений помимо своих обязанностей принимали непосредственное участие в ежедневных дежурствах мобильных групп самоконтроля на территории поселения и на железнодорожном вокзале, дежурили в храмах во время служб, осуществляли мониторинг деятельности организаций потребительской сферы и общепита, выдавали пропуска. Наши сотрудники были обеспечены средствами индивидуальной защиты. До сегодняшнего дня у нас в администрации действует входной контроль с обязательной термометрией, используются защитные маски, ежедневно проводится санитарная уборка помещений и обработка дверных ручек.

В период карантина мы принимали активное участие в оказании помощи гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию (многодетные, пожилые, маломобильные граждане): развозили продуктовые наборы — часть была приобретена за счет средств поселения, часть передана нам районной администрацией и управлением по молодёжной политике. Всего было вручено 115 продуктовых наборов.

В этом году отмечается юбилей Победы в Великой Отечественной войне. И, несмотря на то, что были отменены массовые праздничные мероприятия, мы ни одного ветерана нашего поселения не оставили без внимания. С начала года и по май включительно мы вручили 75 юбилейных медалей  ветеранам, к 9 мая были организованы индивидуальные поздравления с праздничными концертами и вручением подарков. Ветераны и их родственники очень тепло принимали наших работников.

— Как складывался и распределялся бюджет поселения в первом полугодии?

— Формирование бюджета – наиболее важный и сложный вопрос в рамках реализации наших полномочий, это главный финансовый инструмент для достижения стабильности социально-экономического развития поселения и показателей эффективности. Всего в Северском поселении осуществляют свою деятельность 520 предприятий и 1100 индивидуальных предпринимателей, каждый из которых вносит свой вклад в бюджет и развитие территории.

Политика в сфере расходов бюджета сельского поселения была направлена на решение социальных и экономических задач. Прежде всего финансирование было направлено на решение основных вопросов жизнеобеспечения населения.

78,4% — доля расходов бюджета

 в рамках выполнения программ 

в I полугодии 2020 года  

Доходная часть бюджета Северского сельского поселения за первое полугодие исполнена в сумме 61,9 млн рублей, из них собственные доходы (налоговые и неналоговые поступления) составляют 31,7млн рублей (это 51,2% от суммы всех доходов). Безвозмездные поступления из другого уровня бюджета (субсидии) составили 30,2 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года уровень поступлений собственных доходов снизился на 2%. Снижение мы связываем с введением ограничительных мероприятий, но плановые показатели по доходам на 2020 год рассчитываем выполнить.

Расходная часть бюджета Северского сельского поселения за первое полугодие 2020 года исполнена в сумме 60 млн рублей и складывается строго по утверждённым программам. На реализацию муниципальных программ направлено 47,1 млн рублей. Удельный вес программных расходов в общих расходах бюджета поселения за шесть месяцев составил 78,4%.

— Для жителей состояние дорог — один из наиболее важных вопросов. Как реализуется в поселении «дорожная» программа?

— У нас есть муниципальная программа «Комплексное и устойчивое развитие в сфере дорожного хозяйства». Расходы на её реализацию исполнены в сумме 13 млн рублей, это 50,6% от годового плана. На содержание автомобильных дорог местного значения направлено 2,8 млн рублей собственных средств. Разработана «Дорожная карта» на 2020 год по грейдированию и отсыпке дорог с гравийным покрытием. На сегодняшний день  отработали 41 улицу. Работы по грейдированию и отсыпке гравийных дорог   продолжаются.

Отсыпка и грейдирование гравийных дорог в поселении ведутся в течение всего года

Муниципальная программа Северского сельского поселения «Комплексное и устойчивое развитие в сфере дорожного хозяйства»:

Приобретение автобусной остановки. Ямочный ремонт на дорожной сети ст. Северской. Нанесение дорожной разметки. Разработка проектной документации (схема организации дорожного движения). Предпроектное обследование пешеходных мостов (ул.Петровского, ул. Маяковского). Установка и демонтаж дорожных знаков на улицах Комендантская и Островского. Установка металлических решёток для перекрытия дренажных лотков по ул. Орджоникидзе (район «Копилки»).

— Как ведётся обновление и модернизация системы водоснабжения?

— Эти вопросы мы решаем в рамках муниципальной программы «Развитие коммунальной инфраструктуры». Водоснабжение ст. Северской осуществляется 14 скважинами, в настоящее время в рабочем состоянии 12. Для бесперебойного водоснабжения выполнен ряд мероприятий. Произведён запуск дополнительной скважины на территории Северского парка (Парковая), что даёт возможность увеличить давление в водопроводной сети. Заменены насосы на скважине №3 Северского водозабора и на скважине №1. Проведён капремонт скважины №2 Северского водозабора. Общая стоимость работ — 600 тысяч рублей, из них 300 тысяч — средства из бюджета поселения, остальное — средства концессионера.

На скважине на хуторе Свободном  в апреле заменены два насоса, но, к сожалению, это не дало положительного результата. Тогда  провели диагностику состояния скважины, провели капитальный ремонт скважины, водонапорной башни  и распределительной системы.

Для улучшения качества водоснабжения ежегодно обновляются аварийные сети. В 2020 году заменено 2,4 км сетей, из которых 1,4 км — за счет средств бюджета поселения.

Для проведения реконструкции системы водоснабжения мы подали заявку на 2021 год на рассмотрение вопроса о включении государственную программу Краснодарского края «Развитие жилищно-коммунального комплекса».

— Как сегодня решаются вопросы благоустройства станицы?

Средства бюджета поселения расходовались в рамках муниципальной программы«Благоустройство Северского сельского поселения». Это расходы на содержание «Вечного огня», иммобилизацию и удаление бездомных животных, спил деревьев, вывоз веток и мусора, развитие системы наружного освещения населённых пунктов.  Провели работы, связанные со строительством нового кладбища. Активно благоустраиваем старое кладбище – провели ремонт ограждения, установили новые ворота, осуществляем спил аварийных деревьев. На всё это в первом полугодии израсходовано 4,4 млн рублей.

В работах по благоустройству, наведению санитарного порядка активно участвуют и сотрудники поселения, работники наших учреждений. Расчищают лесополосы и белят деревья вдоль федеральной трассы, проводят косметический ремонт воинских захоронений во всех хуторах, выкашивают  траву.  В поселении еженедельно проводятся санитарные пятницы, ежедневно ликвидируются несанкционированные свалки,  ведется обрезка деревьев.

Благодаря участию в государственных программах

в I полугодии администрации Северского поселения удалось привлечь

51,0 млн руб. из краевого и федерального бюджетов.

—  Многие серьёзные вопросы в жизни поселения помогает решить участие в государственных программах. На решение каких задач удалось получить поддержку из краевого и федерального бюджетов?

 — Здесь важно заранее готовиться к  участию в госпрограммах, планировать, вовремя подать заявки и проекты. В первом полугодии удалось охватить многие направления. Завершаются работы по первому этапу строительства сквера «Сосновая роща», проект реализуется в рамках программы «Формирование комфортной городской среды». Монтаж линии освещения в сквере «Сосновая роща» проводим за счёт средств краевого бюджета.

Участок улицы Горького районного центра обрел новое асфальтовое полотно
благодаря участию в госпрограмме

Сейчас идут работы по строительству сквера «75 лет Победы». Мы приняли участие в государственной программе по восстановлению воинских захоронений, благодаря этому отремонтирован мемориал на Северском кладбище. Высажены платаны, туи, можжевельники в рамках подготовки к празднованию Дня Победы.

Также мы участвуем в программе «Развитие коммунальной инфраструктуры», готовим проектно-сметную документацию для проведения реконструкции очистных сооружений — проблема, существовавшая многие годы, наконец-то будет поэтапно решаться.

Участие в госпрограмме «Ремонт и укрепление материально-технической базы, технического оснащения учреждений культуры» дало возможность начать долгожданный ремонт Дома культуры станицы Северской.

 В сфере дорожной деятельности поселение участвуем в государственной программе «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края» (в рамках софинансирования), общая сумма — 11,4 млн рублей, из них краевых средств – 10,8 млн рублей. Благодаря этому обустроен тротуар на улице Школьной  — по нечетной стороне от   Ленина до  50 лет Октября — протяженностью  555 метров.    На улице  Кирова появился новый тротуар на участке от   Ленина до  Лермонтова. Ремонт проведён на участке улицы Казачьей — от  Калинина до переулка Горного.    На улице Горького — от  Энгельса до Пионерской — новое асфальтовое полотно. На участке улицы Кубанской — от 8 Марта до Пионерской — завершается асфальтирование.

Укладка асфальта на ул. Кубанской в ст. Северской

Считаю, что удалось сделать немало, мы старались охватить вниманием большой круг вопросов. Что нужно жителям нашего поселения для благополучной жизни? Чистота и порядок на улицах, уютные зоны отдыха, удобные и яркие детские площадки, комфортные дороги, чтобы развивалась материальная база спортивных и культурных объектов, появлялись новые рабочие места. Всё это —  задачи администрации нашего поселения. И они формулируются из обращений наших жителей —  на личных приёмах, на сходах. Помогают депутаты, которые хорошо знают проблемы своего округа, принимают меры для того, чтобы их решить. Радует то, что, хоть и медленно, но постепенно люди приходят к пониманию, что от их активности и неравнодушия тоже многое зависит в создании комфорта  и уюта. Я всегда рад поддержать таких граждан. Позиция не тихого ожидания перемен, а активного участия в них  должна объединить нас вокруг идеи развития, созвучного духу времени.

— Пусть всё получится!

Беседовала Елена Суворова

Военный мемориал на кладбище ст. Северской
отремонтирован на средства краевого бюджета

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту