Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Сергей Белоконь: Главное – не болеть и ни о чём не жалеть

Сергей Белоконь всегда хотел связать свою жизнь с медициной и даже поступал на лечебный факультет, но не прошёл по баллам и был зачислен на санитарно-гигиенический. В августе исполнилось 35 лет, как он работает в санитарно-эпидемиологической службе.

Сергей родился в Казахской ССР, в небольшом селе Украинское. Родители работали в местном совхозе. Учёба Сергею давалась неплохо,  особенно нравились естественные науки,  и поэтому он всерьёз задумывался идти учиться на врача. Сомнения отпали, когда отец показал объявление в местной газете о работе приёмной комиссии в Карагандинском мединституте. Сергей решил попробовать и поехал поступать на лечебный факультет. Для прохождения не хватило всего одного балла, и Сергея автоматически зачислили на санитарно-гигиенический факультет, где проходной балл был ниже. Началась студенческая жизнь.

Первые курсы студенты трудились в стройотрядах, последующие – на сельхозработах. Время было весёлое, беззаботное. Параллельно с учёбой в институте Сергей занимался фехтованием и спортивным альпинизмом, а на каникулах всегда стремился подзаработать.

Окончив вуз в 1985 году, он вернулся в свой Джамбульский район и устроился врачом-эпидемиологом в районную санэпидстанцию. На этой должности он проработал до декабря 1998 года.

Во время развала Союза Казахстан стал обособленным, и началось объединение районов. Перед семьёй Белоконь (к тому времени у Сергея уже были жена и двое детей) встал выбор – переезжать в соседний район или совсем уезжать из Казахстана.

Во время очередного отпуска у брата в Анапе Сергей Николаевич решил навести справки о наличии работы. В курортном городе вакансий не оказалось, зато в других районах Кубани требовались специалисты. Выбор пал на станицу Северскую – рядом и Краснодар, и море, и в целом хороший район.

Сначала сюда переехал глава семьи, а затем перебрались и супруга с детьми. Районным центром госсан-эпиднадзора в те годы руководил Василий Иванов. Сергея Николаевича назначили заведующим эпидемиологическим отделом.

 Если сказать коротко о его нынешней работе, то это  надзор и контроль за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей   на потребительском рынке в трёх районах – Северском, Абинском и Крымском.

 На Кубани семья Белоконь адаптировалась быстро. Купив небольшой домик в станице Северской, они с супругой Татьяной вели домашнее хозяйство, строились, дети Таня и Максим ходили в школу.

Дочь впоследствии пошла по стопам отца и стала врачом-травма-тологом. Сын окончил вуз, сейчас работает в нефтяной промышленности. Дети подарили супругам двоих внуков. Все вместе они любят путешествовать по Краснодарскому краю. В этом году впервые отдыхали в Крыму. Осенью Сергей Николаевич с сыном любят поохотиться на утку и зайца.

В Казахстане Сергей Белоконь бывает каждые четыре года, но обратно его уже не тянет.

– Я никогда ни о чём не жалею – ни о выборе профессии, ни о переезде на юг, – признаётся он. – Несмотря на плотный график и серьёзную ответственность, работу свою я искренне люблю.

Желаю всем коллегам здоровья и благополучия в семьях, ведь когда дома всё хорошо, тогда и работа спорится, и идёшь на неё с желанием.

Яна Богатырёва

Фото: Андрей Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту