В них участвовали депутаты ЗСК, главы муниципальных образований и поселений, депутаты городских, районных и сельских поселений, члены Совета молодых депутатов края, представители общественных объединений, аграрного бизнеса, жители семи муниципальных образований — Апшеронского, Белореченского, Динского, Северского, Тбилисского районов, городов Горячий Ключ и Краснодар.
Подобные слушания с широким привлечением населения стали в Краснодарском крае уже традиционными. Ежегодно участие в них принимают более трех тысяч человек. Каждый может высказать свои пожелания и внести конкретные предложения по увеличению доходов краевого и местных бюджетов, поиску резервов для развития экономики своих территорий.
Таким образом, жители Кубани активно участвуют в формировании бюджетов и определяют приоритетные направления расходования бюджетных средств.
Слушания открыл заместитель председателя ЗСК Пётр Курдюк. Заместитель министра финансов Краснодарского края Людмила Гнетецкая озвучила основные направления проекта бюджета на следующий год. Предлагается утвердить следующие параметры: доходы в сумме 175,9 млрд рублей, расходы — 180,4 млрд рублей, дефицит — 4,5 млрд рублей.
У бюджета 2014 года четыре основные задачи: выполнить все социальные обязательства края и сохранить бюджетную поддержку развития экономики, обеспечить эффективность бюджетных расходов и получить максимум федеральной поддержки, снизить долговую нагрузку и в несколько раз сократить дефицит бюджета, поддержать сбалансированность бюджетов всех уровней.
В целом же, 2014-й финансовый год для края будет еще более напряженным, чем 2013-й. И причин тому несколько: российская экономика замедляется, сокращаются налоговые поступления в бюджеты всех уровней. В проекте федерального бюджета на 2014-2016 годы доходы бюджета сокращены почти на 500 млрд рублей в 2014 году, и более чем на 1 трлн рублей в 2015 году.
В Краснодарском крае сохраняется стабильность. И в 2013 и в 2014 году бюджетные доходы края не сокращаются, а увеличиваются почти на 10 процентов. Однако расходы будут значительно сокращены в связи с необходимостью сокращения дефицита бюджета и государственного долга края. Вдвое сокращаются бюджетные инвестиции, расходы на материальные закупки, приобретение оборудования и капремонт. Но при этом социальные выплаты увеличатся, а все социальные обязательства края будут выполнены в полном объеме. В 2014 году край переходит на «программный бюджет». 90 процентов расходов бюджета -156 миллиардов рублей — будут распределены в рамках 25 государственных программ Краснодарского края
Прогноз собственных доходов краевого бюджета на 2014 год – 155 млрд рублей, с ростом на 9% к уточненному бюджетному назначению 2013 года. В консолидированный бюджет края (краевой плюс местные бюджеты) в 2014 году планируется мобилизовать 205,3 млрд рублей налоговых и неналоговых доходов(+9,8%).
Объем безвозмездных поступлений из федерального центра на текущий момент запланирован в сумме 21,3 млрд рублей.
Без учёта федеральных ассигнований на строительство олимпийских и инфраструктурных объектов в Сочи это практически столько же, сколько запланировано на 2013 год (всего – 34 млрд рублей, в том числе Сочи — 8,4 млрд рублей).
Социальная направленность бюджета в 2014 году не только сохранится, но и усилится. На социально-культурную сферу будет направлено более 123 млрд рублей — 68% всех расходов бюджета края. Продолжится работа по повышению уровня зарплат в социальной сфере.
За последние пять лет вдвое увеличились расходы края на социальную сферу и на зарплату в социальной сфере. Так, в 2014 году на выполнение указа Президента России будет направлено 12,8 млрд рублей (в 2015 году — 19,7 млрд рублей, в 2016 году — 28,9 млрд рублей). На Кубани прибавку к зарплате получат около 190 тысяч человек.
В результате зарплата педагогических работников школ и дошкольных учреждений к 2016 году вырастет еще почти на 40% (по сравнению с 2013 годом). А у педагогических работников учреждений профессионального, дополнительного образования и в учреждениях для детей сирот — на 66%, у медицинских работников — более чем на 70%, у работников культуры и соцработников — в 2 раза.
Кроме того, у остальных работников государственных учреждений оплату труда планируется повышать ежегодно с 1 октября в 2014 и 2015 годах на 5,5% и в 2016 на 5%.
Все обязательства по реализации указов президента по повышению заработной платы работников как государственных, так и муниципальных учреждений полностью взял на себя краевой бюджет. В 2014 году из краевого бюджета на оплату труда работникам муниципальных учреждений направляется 2,7 млрд рублей, в 2015 — 4,2, в 2016 — 5,8 млрд рублей (в 2013 году из краевого бюджета на оплату труда работникам муниципальных учреждений направлено 2,5 млрд рублей).
На образование в 2014 году планируется направить 46,1 млрд рублей. Из них почти три четверти (34,9 млрд рублей) будет передано муниципальным образованиям в виде субсидий и субвенций.
На реализацию основных общеобразовательных программ будет направлено более 19,6 млрд рублей. Практически все эти средства направляются на выплату зарплаты персоналу школ.
На профессиональное образование и переподготовку кадров в крае в 2014 году направляется 5,1 млрд рублей. На комплекс мер по оздоровлению детей и подростков будет направлено более 1 млрд рублей. Различными оздоровительными мероприятиями будет охвачено не менее 40% школьников.
С 2014 года с муниципального на региональный уровень передаются полномочия по обеспечению дошкольного образования. С нового года муниципальные и частные детские сады будут получать бюджетное финансирование из краевого бюджета по утвержденному подушевому нормативу. На эти цели в бюджете 2014 года предусмотрено 12,9 млрд рублей. Более 2 млрд рублей в консолидированном бюджете предусмотрено на строительство ремонт и реконструкцию детских садов (в 2013 году — 4,5 млрд рублей).
На здравоохранение в 2014 году планируется направить 38,2 млрд рублей.
Бюджетное финансирование Территориальной программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи составляет в 2014 году 33,8 млрд рублей, в том числе более 18 млрд рублей на обязательное медицинское страхование неработающего населения (дети, студенты, пенсионеры).
На выполнение государственных услуг краевыми лечебными учреждениями будет израсходовано 8,8 млрд рублей, 3,5 млрд рублей направляются из краевого бюджета муниципальным лечебным учреждениям.
Расходы на обеспечение отдельных категорий граждан бесплатными и льготными медикаментами — 3,3 млрд рублей, на развитие высокотехнологичной медицинской помощи -1,4 млрд рублей.
На социальную политику на 2014 год предусмотрено 31,9 млрд рублей.
Из них 21,8 млрд рублей — на меры соцподдержки пожилых граждан (ветераны, труженики тыла, пенсионеры и др.) — 7,5 млрд рублей; малоимущих (субсидии по жилищно-коммунальным услугам, пособие по безработице и др.) — 3,9 млрд рублей; на поддержку материнства и детства (дети-сироты, многодетные и др.) — 6,8 млрд рублей; инвалидам — 3,6 млрд рублей.
На оказание услуг учреждениями социального обслуживания (дома-интернаты, центры надомного обслуживания граждан пожилого возраста, реабилитационные центры для несовершеннолетних и другие учреждения) направляется 8,1 млрд рублей.
В сферу культуры в 2014 году планируется направить 3,2 млрд рублей.
На оснащение театров, библиотек, музеев, поддержку творческих коллективов, сохранение исторического и культурного наследия планируется направить — 1,4 млрд рублей. На поддержку муниципальных учреждений культуры и повышение оплаты труда работникам этих учреждений — 1,5 млрд рублей.
На физкультуру и спорт в 2014 году будет направлено 3,7 млрд рублей.
На обеспечение выполнения государственных заданий учреждениями спортивной направленности — 1,1 млрд рублей, на строительство спортивной инфраструктуры края — 1,8 млрд рублей. В 2014 году смогут систематически заниматься физической культурой и спортом около 2 млн жителей Кубани, или 37% населения края.
Значительная доля расходов направляется на развитие инфраструктуры и экономики края.
На финансирование мероприятий по развитию и повышению конкурентоспособности агропромышленного комплекса края из краевого бюджета будет направлено 3,5 млрд рублей, плюс из федерального бюджета планируется привлечь не менее 3,7 млрд рублей. На поддержку малых форм хозяйствования в АПК будет направлено более 500 млн рублей, на развитие сельских территорий — более 200 млн рублей.
В рамках государственной программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства края в 2014 году предусмотрено 0,5 млрд рублей на обеспечение населения качественной питьевой водой.
На 2014 год предусмотрено почти 850 млн рублей на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, более 840 млн рублей — на финансирование мероприятий подпрограммы «Жилище» государственной программы в сфере строительства (развитие ипотечного жилищного кредитования, обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой).
Региональный дорожный фонд на 2014 год сформирован в объеме 19,5 млрд рублей. Непосредственно на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание сети региональных дорог расходы возрастут на 18% (16,4 млрд рублей). На развитие дорог местного значения будет выделено 1,7 млрд рублей. Формирование муниципальных дорожных фондов позволит выполнить ремонт более 420 км дорог местного значения в год.
Объем межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований в 2014 году превысит 60 млрд рублей, в том числе субсидии — 13 млрд рублей. На предоставление субсидий муниципалитетам уходит каждый четырнадцатый рубль краевого бюджета.
Практически все субсидии предоставляются муниципалитетам в рамках краевых программ. Это основной инструмент по укреплению финансовых основ местного самоуправления. В 2013 году почти четверть расходов местных бюджетов осуществляется за счет субсидий из краевого бюджета на реализацию 103 краевых целевых программ. В 2014 году эти пропорции сохранятся — планируется реализация 25 государственных программ, которые включают в себя основные мероприятия краевых программ.
Всего на предоставление дотаций местным бюджетам в 2014 году предусмотрено 6,9 млрд рублей. На прямые дотации бюджетам поселений предусмотрено почти 0,5 млрд рублей.
В результате межбюджетного регулирования различия в бюджетной обеспеченности между наиболее и наименее обеспеченными муниципальными районами (городскими округами) сокращены почти в четыре раза, разрыв между наиболее и наименее обеспеченными поселениями — почти в пять раз.