Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Госдума: Оформлять налоговые вычеты за покупку жилья и проценты по ипотеке можно будет онлайн

Госдума приняла закон, упрощающий порядок получения имущественных и инвестиционных вычетов по НДФЛ. Теперь их можно будет оформить онлайн без визита в налоговую инспекцию и сбора документов.

Пока это распространяется на вычеты по расходам на покупку жилья и проценты по ипотеке, а также по индивидуальному инвестиционному счету. Оформить вычет можно будет через личный кабинет на сайте ФНС.

При этом не требуется заполнять декларацию, собирать документы, сотрудники налоговой все проверят сами. А срок получения вычета сократится до полутора месяцев.

Сейчас на проверку в налоговой инспекции документов, подтверждающих право на вычет, отводится до трех месяцев. Гражданин может вернуть 13% подоходного налога с суммы расходов, по которым оформляется вычет.

Новый закон должен вступить в силу с 1 января 2022 года, но не ранее чем через месяц после официального опубликования. Его действие будет распространяться на вычеты, право на которые возникло с 1 января 2020 года. Для ряда норм установлен иной срок.

То есть с 1 января 2022 года налоговики будут сами проверять право на получение вычета с помощью автоматизированной информационной системы.

Как пояснял замглавы Минфина Алексей Сазанов, закон уточняет, что право на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры или комнаты в строящемся доме будет возникать с даты акта приема-передачи объекта долевого строительства. Обратиться за получением вычета налогоплательщик сможет после госрегистрации прав на это жилье.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту