Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество / Статьи

Григорий Сокол: Ветслужбе Северского района во все времена везло со специалистами

О миссии государственной ветеринарии в Северском районе — в интервью с начальником управления ветеринарии района Григорием Соколом.

Поводом для встречи с Григорием  Соколом стала новость о проведённом недавно капитальном ремонте в одной из ветлечебниц. Но на самом деле мы уже очень давно не были на ветучастке, не рассказывали, чем  сегодня живёт наша районная ветслужба и как борется за эпизоотическое благополучие территории. А ещё приближается профессиональный праздник ветеринарных работников Кубани – его отмечают 27 ноября.

Сколько нас
          Сначала о ремонтах.

— Есть краевая программа, по которой департамент ветеринарии Краснодарского края выделяет финансирование на  капитальный ремонт. Мы  готовим документацию, проходим госэкспертизу и направляем заявку на финансирование, — рассказывает Григорий Кириллович. – В Новодмитриевской и Смоленской ветлечебницах уже сделали капремонт крыши, теперь завершили во Львовской. Надо ещё сделать отмостки, ремонт крыльца и подходы к зданию. И тогда ремонт внешней части этих зданий будет завершен. Уже есть смета, будем подавать заявку. Остались Афипская и Ильская лечебницы. Стены, крыша, окна и двери — это первый этап ремонтов. Второй этап  —  помещения. Будет обновляться и оснащение. Сейчас проходят торги по закупке спецоборудования в серологический отдел.

Экскурсию по ветучастку начальник ветуправления Северского района
Григорий Сокол начал с приемного отделения

— Получается, в районе пять ветлечебниц?

— Сейчас да. Плюс ветучасток в Северской. А когда-то в каждом  поселении был объект. Везде был свой ветврач – и в Стефановской, и в Пороно-Покровской, и в Новоивановском, не говоря уже про Михайловское. В ветлечебнице был штат: заведующий, врач-эпизоотолог, фельдшер, санитар и конюх. В 2003 году прошла оптимизация, и сегодня осталось три сотрудника в Смоленской, два в Новодмитриевской, в остальных лечебницах — по одному. Но мы по-прежнему обслуживаем весь район. Нас сорок четыре сотрудника вместе с охранниками.

На  окраине станицы

Ветслужба в Северском районе существует, сколько существует Краснодарский край. Въезд на ветучасток в Северской со стороны улицы Дзержинского. Раньше это была окраина станицы. Одноэтажные здания (всего их девять) старые, но крепкие. Двор засажен деревьями, за ограждением – дома, построенные много лет назад как служебное жильё для специалистов. Сейчас территория  ветучастка занимает один гектар.
Сам Григорий Сокол работает здесь с 1997 года и уже почти двадцать лет руководит ветуправлением.  Моё предложение рассказать о жизни ветеринарной службы совпало с волнительными для него событиями.

— Я вчера был в селе Львовском, как раз по вопросам ремонта. Там при ветлечебнице раньше жила её заведующая Майя Фёдоровна Шахунова. Я познакомился с ней, когда только начинал свой путь в ветеринарии. Теперь её уже нет в живых, и в квартире  никто не живёт. И вот вчера там  обнаружили целую пачку очень ценных для истории нашей службы фотографий.

То самое историческое фото. Практическая часть семинара во дворе северского ветуправления. Начало 70-х годов прошлого века.

В кабинете начальника ветуправления мы разглядываем эти старые снимки, Григорий Кириллович комментирует. Видно, что волнуется. Он уже обошёл с этими фотографиями своих коллег. Смотрели – удивлялись: неужели? Так давно это было…

— Вот какой был вход в здание ветстанции, с деревянными дверями и оконными рамами, неустроенным двором. Но коллектив был огромный. Семинары у нас проводили межрайонные с практической частью. А это говорит о статусе службы.

На одном из снимков просторный двор ветстанции, на площадке — многочисленная группа слушателей в белых халатах, все собрались вокруг операционного поля, развёрнутого прямо во дворе: опытные ветврачи проводили реальную операцию на корове. И рядом с ними Алексей Андреевич Похлебаев, предшественник Григория Сокола, руководивший ветуправлением Северского района 34 года.

— Но я знал ещё и его предшественника  —  это Марфа Григорьевна Пицак. Вот она на фото. Эти фотографии попали к нам в не очень хорошем состоянии, они пострадали от влажности, их надо постараться разгладить и оцифровать. А ещё бывший главный бухгалтер нашей ветстанции, Клавдия Наумовна Черникова, на днях побывала здесь, увидела, как выросли её сосны, которые она сажала много лет назад. Ей уже девяносто с лишним лет.

На территории ветстанции очень много деревьев. Сосны, липы, платаны, можжевельники, канадские клёны и черёмуха – их в разные годы сажали и растили сотрудники, и этим каждый оставил о себе добрую память.


Дорого и бесплатно

Раньше, говорит Григорий Кириллович, борьба  с инфекциями животных была организована так: в сентябре  весь район знал, что ветеринары на автобусах приезжают в населённые пункты. Врачам определяли нагрузку, и они по двое разъезжались на вакцинацию. В первый день обходили каждый дом: «У вас куры есть? Завтра прививаем против чумы». За два-три дня проходили полностью весь населённый пункт.

Люди старшего поколения помнят семидесятые годы, когда птица гибла почти в каждом дворе, и они понимали  важность вакцинации. Теперь работать намного сложнее, признаётся Сокол.

Ветврач-бактериолог Оксана Солодилова

— Мы и сейчас готовы прививать всех животных,  бесплатно прививаем от гриппа птиц — только скажите.  Но  люди часто отказываются. А когда птица гибнет, бегут к нам. В худшем случае — бросают трупы. И от чего пало животное, хозяин уже не узнает. Кстати об утилизации павших животных. Категорически запрещено закапывать трупы. Сжигание на месте  —  такое решение может быть принято начальником ветуправления в отдельных случаях.  Владельцы животных должны заключить договор с утилизирующим предприятием. А когда люди просто выбрасывают трупы своих животных за пределы двора – это стыд. Наберите нашу службу, мы окажем содействие.

Молодой ветврач Аза Дарманян

В ряду особо опасных заболеваний КРС — сибирская язва, ящур, лептоспироз, нодулярный дерматит, оспа мелкого рогатого скота, бешенство —   сельхозживотных,  домашних собак и кошек. Опять же остановлюсь на бешенстве. С советских времён вакцина бесплатная, она прекрасно держит иммунитет. Но жители, у которых есть породистые собаки, не считают нужным воспользоваться этой возможностью, говорят: «Мы берём комплексную вакцину от нескольких заболеваний». Но ведь эта вакцина стоит  не сто рублей, а в разы дороже. О беспородных собаках и говорить нечего. И потом, у нас порядок в отношении случаев укуса животных. Непривитая собака, которая покусала человека, определяется на карантин на десять дней, в этот период её нельзя трогать. Потом её снова к нам привозят, и мы ставим ей вакцину против бешенства.

— Но есть же хозяева, которые вакцинируют собак именно у вас?

— Конечно есть. Мы и комплексную вакцину тоже делаем по желанию владельцев. И не по завышенным расценкам, как в частных веткабинетах.

Хотел бы обратить внимание: люди приобретают дорогих щенков, но не всегда могут быть уверены, что их питомцы — обладатели генетически крепкого здоровья. Посмотрите, как реагирует на укол вакцины ваше животное: если начинает кричать, извиваться — это часто говорит не о нервозности, а о его слабом иммунитете.


От пчелы до слона

— Как у нас в районе с поголовьем крупного рогатого скота?

— Более шести тысяч голов. В частном секторе численность поголовья падает, молодые не хотят держать скот. Это не радует. В Ставропольской  —  16 голов всего, в Крепостной –  всего 12.  Сейчас территории, отведённые под выпасы, зарастают кустарником и никто их не расчищает. Раньше это было общее дело всех, кто держал скот: весной до первого апреля расчистить пастбища. А сегодня мы удивляемся, что коровы где-то безнадзорно ходят по станице. И хозяева даже идут на ухищрения: срезают у животных бирки либо отказываются от них.

Химик-токсиколог Екатерина Иващенко

Жалобы от жителей о запахе с соседских дворов нередки. Причина — неправильное содержание животных. Обязательно должна быть подстилка из соломы и регулярно убираться навоз. Складировать навоз можно, но его нужно регулярно буртовать, добавлять солому и осенью разбрасывать в огороде. Кроме того, надо предусмотреть отвод жидких отходов. По хозяевам скотины, по их грязным галошам можно судить, в каких условиях содержатся животные. Мы на подобные жалобы выезжаем комиссией с представителями местной администрации. Ставим животных на учёт, берём пробу крови. Но к ответственности хозяев за санитарное состояние может привлечь только Россельхознадзор.

Ветврач Роман Новиков проводит отбор крови у коровы
для планового исследования на лейкоз и бруцеллез

Есть и позитивные моменты. В этом году КФХ Ищенко В.И. из Черноморского поселения существенно увеличил поголовье своего стада. В прошлом году он завёз 156 бычков, в этом году — 150 нетелей и 140 бычков. Он получил грант, планирует запустить собственный убойный цех и реализовывать мраморную говядину.

У агрофирмы «Кубань» серьёзные намерения по расширению своего стада и приливу крови молочной породы «джерсейская». Порода отличается высоким уровнем жирности молока, свыше 5%. Стабильно стала работать «Агросистема». Там вырастили и реализовали  партию бычков и теперь покупают в Агрофирме «Кубань» молодняк. В ООО «Смоленское» сейчас  особых перспектив в плане животноводства пока так. Еще у нас появилось одно крестьянско-фермерское хозяйство Гавриловой в Афипском поселении, которое занимается птицеводством. Там 800 голов кур. Год хозяйство отработало, оно нацелено на реализацию яиц и продажу молодняка в частные подворья. Порода — чёрная московская мясо-яичного направления, она у нас пользуется спросом.

— Как сегодня ведется учёт животных?

— Все — от пчелы до слона — должны быть зарегистрированы владельцами через государственную информационную систему «Меркурий». А с 2021 года будет действовать новая национальная система учёта и регистрации животных. Наши сотрудники уже заносят в эту систему данные о животных и их владельцах. Там же будут отражены вакцинации,  исследования и информация об утилизации. Сейчас, в промежуточный период, мы заносим данные по ранее выданной бирке, в дальнейшем Россельхознадзор присвоит животным новую  бирку, либо владелец приобретёт чип. И только на таких условиях возможно существование домашних и сельхозживотных на территории нашей страны. Даже пчёл.

Под контролем ветслужбы

— Исследования вы сами проводите?

— Конечно. У нас есть своя ветеринарная лаборатория, она на ветучастке была всю жизнь. Теперь она имеет статус испытательной лаборатории. Если вы хотите продать животное, то без ветеринарных документов обойтись нельзя. Исследуем на карантинные инфекционные заболевания: лейкоз, бруцеллёз, сап. Также исследуем мёд, молоко любых видов животных, яйцо.

В серологический отдел поступают пробы крови животных для исследования на бруцеллез

У нас есть свой виварий, там содержатся специально предназначенные для исследований животные – мыши, морские свинки. Виварий также требует материальных вложений. Нам, например, нужна современная вытяжка, деревянные клетки. Наша лаборатория обслуживает ещё и Абинский район — и частный, и общественный сектор.  А раньше за нами был закреплён и Краснодар. Так что мы хотим развиваться и расширяться.

Обитатели вивария — маленькие помощники ветеринарии

И мы идём в лабораторию. С правой стороны здания – приёмное отделение. Врач принимает животное, проводит осмотр, отбирает биоматериал для исследования, шифрует его и отправляет в лабораторию. Здесь работает молодой ветврач Аза Дарманян. Исполнительная и ответственная, умеющая найти подход и к животным, и к их хозяевам — так говорит о ней Григорий Кириллович.

В химико-токсикологическом отделении исследования проводит ветврач — химик-токсиколог Екатерина Владимировна Иващенко. В бактериологическом отделе делают посевы для исключения бактериальной инфекции. За этот сектор отвечает  Оксана Викторовна Солодилова. У Анны Сергеевны Даниленко, начальника отдела лабораторной диагностики, в подчинении семь сотрудников.  

Затем мы прошли к зданию, где располагается лейкозный отдел, здесь работает врач Лада Алексеевна Попова. Все помещения оснащены необходимым оборудованием, холодильниками, везде чисто и порядок. В каждом ли районе нашего края есть такая база? Далеко не в каждом.

— Удаётся ли ветслужбе держать под контролем опасные заболевания в нашем районе? 

— На протяжении более десяти лет у нас в районе устойчивое благополучие по острым инфекционным заболеваниям, в том числе опасным для человека: бруцеллёзу, сибирской язве, сапу. У нас нет пищевых отравлений продукцией животного  происхождения, нет случаев такого опасного заболевания, как трихинеллёз.

В общественных хозяйствах есть свои ветслужбы, мы их работу контролируем. Наши специалисты проводят туберкулинизацию. Мы проводим контрольный убой подозрительных животных, отправляем на гистологию биоматериал. Следим за ввозом, за вывозом животных.

А как проверяете  качество кормов?

— Во-первых, в связи с действием системы «Меркурий» производители не могут продавать корма без документов. Наша лаборатория проводит исследования кормов на сельхозпредприятиях, за исключением радиологии (тяжёлые металлы). Что касается контроля кормления животных, то дважды в год проводим диспансеризацию: берём на исследование кровь, мочу, молоко и по результатам даём рекомендации.

К слову, в такой теме, как корма, находят «простор для творчества» обманщики.  Частных владельцы скота попадаются на  их удочку, прельстившись    рассказами о волшебном действии неких пищевых добавок, например, так называемых гепатопротекторов. Ветврач, взглянув на их состав, в лучшем случае улыбнётся, не найдя в нём ничего чудодейственного. Хозяин – барин, как говорится.

— Интересно, есть успехи в Северском районе с разведением рыбы? Знаем, что есть предприниматель, который разводит осетровых  – в районе КЗО…

— Он намерен вырастить товарных маток для получения товарной икры. А еще разводит африканского сома. С нашим участием запускали и выращивали малька, —  говорит мой собеседник. — Надеемся, что у него всё получится. Что касается сазана, карпа, толстолобика, посадочный материал приобретается в основном в Красноармейском и Приморско-Ахтарском районах. Наш ветврач всё это  фиксирует. Бывает, что предприниматель зарыблял пруды раньше,  он сам купил посадочный материал, без документов. Но если он нарушает баланс в водоёме, допускает гибель рыбы, то обращается к нам за помощью. Ведь коммерческий интерес это одно, но надо же знать, как управлять биологическими процессами: провести спуск воды, очистку пруда, закладывание извести и так далее. У тех, кто это понимает, есть результат. Товарную рыбу у нас ещё не продают. Есть отдельные случаи – на прудах в Михайловском и на хуторе Кошарском небольшими партиями осенью вылавливается рыба, хорошего качества, и она на месте сразу распродаётся, на рынок не выносится.

— По вашему мнению, нужно ли вводить налог на животных?

— Я считаю, нужен только налог на собак и кошек. До приютов, созданных и содержащихся по всем требованиям, нам пока далеко, хотя это уже и оговорено в новом федеральном законе номер 498. В окрестностях Сочи крупный бизнесмен Олег Дерипаска на выделенном ему участке земли не так давно организовал такой приют на 700 голов. Однако по официальным данным, в Сочи бродячих животных четыре тысячи!

И что мы имеем? Одни безответственные хозяева отпускают своих собак со двора погулять. Рождается потомство, обречённое на бродячую жизнь. И находятся отдельные сердобольные жители, которые, невзирая на санитарные требования, собирают в своих дворах по нескольку десятков собак. Эти собаки, может, и привиты у нас, но они же размножаются. Держателям таких нелегальных приютов люди ещё и подкидывают бездомных животных. Как и чем их может прокормить один человек, можно только догадываться. Плюс головная боль соседям. Администрация поселения получает проблему, с которой обращается к нам. Мы согласны стерилизовать этих животных, но найдёт ли администрация деньги на каждую бездомную собаку? Вопрос…

Вот так прошел  час в разговоре о буднях ветеринарной службы. Григорий Кириллович в преддверии профессионального праздника попросил передать поздравления своему  коллективу.

— Искренне благодарю всех сотрудников за неустанный труд, который многим не заметен, но его результаты доказывают важность нашего дела для благополучия населения всего района.  Самое главное, что во все времена нам в районе всегда везло со специалистами.  Пусть все будут здоровы! Благополучия вам и семейного счастья.

Ирина Орлова.
фото: А. Вискушенко

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту