Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Грипп опасен, но справиться с ним можно

Об этом мы и попросили рассказать заместителя главного врача района по амбулаторно-поликлинической работе Татьяну Ищенко.

— Для защиты организма людей от гриппа уже давно разработаны специальные вакцины, и проводится ежегодная вакцинация детей и взрослых. Однако множество людей с опаской относятся к вакцинации, что не имеет под собой никаких оснований. Вакцинация является мощным профилактическим средством, и значительно снижает вероятность развития заболевания при попадании в организм вируса.

Иммунитет, возникающий в результате вакцинации, сохраняется в течение одного года, поэтому вакцинироваться желательно каждый год, причем – заблаговременно, до начала эпидемии.

Грипп обычно начинается через несколько дней после попадания вируса в организм – с резкого до 38-40 градусов подъема температуры. Больные жалуются на озноб, «ломоту» в мышцах, боли в животе. Температура и плохое самочувствие сохраняются до пяти дней, затем наступает выздоровление.

Сам по себе грипп не опасен, но чрезвычайно опасны его осложнения. Практически, все случаи смерти больных гриппом связаны с развитием осложнений, и большинство летальных исходов приходится на детей до трёх лет и пожилых граждан. Именно поэтому для этих категорий людей прививка от гриппа особенно важна!

?И все-таки, как быть со слухами о вредности и опасности вакцины?

— Осложнения возникают, но менее чем у одного человека из ста и, то в виде незначительного повышения температуры и лёгкого недомогания в день прививки. И всё! Местные осложнения после вакцинации детей встречаются чуть чаще, обычно это – покраснение, легкая припухлость и незначительная болезненность места введения вакцины. Но эти осложнения бесследно исчезают через пару дней.

Тяжелые осложнения возможны. Считается, что их вероятность составляет один-два случая на миллион и то при наличии у прививаемого аллергии на компоненты вакцины, прежде всего, на белок куриного яйца.

Вот почему перед прививкой от гриппа детям рекомендуется подтвердить отсутствие такой аллергии. Взрослые, как правило, знают о наличии такой аллергии и могут сообщить о ней врачу.

?А когда лучше всего делать прививку и стоит ли делать её беременным?

— Проводить иммунизацию против гриппа желательно в период с сентября по декабрь. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже через четырнадцать дней.

Что касается беременных женщин, здесь однозначного ответа нет. В каждой отдельной ситуации решение свое. Но есть некоторые общие правила, которые следует учитывать.

Во-первых, нужно выбирать «меньшее зло»: прививка в любом случае безопаснее для женщины и ее будущего ребенка, чем вирус гриппа. Он может вызывать как самопроизвольное прерывание беременности, так и отклонения в развитии плода, вплоть до самых неблагоприятных. Особенно опасны первые три месяца беременности.

Во-вторых, прививка нежелательна, если есть угроза выкидыша или серьезные хронические заболевания у будущей мамы.

?Можно ли прививаться аллергику?

— Прививки от гриппа не следует делать, если есть аллергия на куриный белок. Причем речь идет непросто о чувствительности, когда человек съедает десяток яиц и потом вдруг обнаруживает, что с ним что-то не то. Здесь имеется в виду полнейшая непереносимость куриного белка, даже в минимальных дозах. К счастью, таких людей единицы. Всем остальным аллергикам прививка не противопоказана.

Еще раз подчеркиваю, грипп – это чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Своевременная вакцинация поможет избежать инфекции и её осложнений, в которых и проявляется особое коварство гриппа.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе