Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Губернатор призвал совершенствовать туризм

Краевое совещание под руководством губернатора Краснодарского края Александра Ткачева накануне открытия курортного сезона — 2012 состоялось в городе Ейске.

На совещание со всего края съехались делегации и представители туристического бизнеса. Делегацию от Северского района возглавил Адам Джарим.

Наш район, хотя и нельзя в полной мере назвать курортным, тем не менее, в сфере развития туризма он весьма привлекателен. Близкое расположение к краевому центру, обилие туристических маршрутов, красивейшие природные объекты заставляют задуматься о необходимости создать здесь серьезную инфраструктуру туризма. О таких перспективах говорил на встрече губернатор края.

– Иностранцы готовы ехать к нам на отдых. Им интересна новая точка на мировой туристической карте, – сказал Александр Ткачев. – И вроде бы Кубань может предложить огромный спектр услуг и летом, и зимой: это санаторно-курортное лечение, горные лыжи, детские лагеря, пешие туристские маршруты, этнотуризм, рыбалка и охота. Но, правда и в том, что существующих объектов для постоянного развития недостаточно.

Есть даже такие исследования, что в 2010 году 16 процентов туристов не потратили на наших курортах и половины тех денег, которые планировали. В 2011 году таких стало уже 20 процентов.

О чем это говорит? У нас не хватает новых объектов показа, интересных экскурсий, современных объектов развлечения, – заметил губернатор. – Зато старые нередко дерут цены втридорога. Это совершенно не умный подход. Люди прекрасно видят, где их грабят, а где стараются сделать интересный продукт. И только тогда готовы расставаться с деньгами с удовольствием.

Александр Ткачев привел в пример этнографический комплекс «Атамань» на Таманском полуострове. Его построили несколько лет назад в степи на морском берегу – в том самом месте, где по преданиям когда-то высадились на Кубань первые казаки. Сегодня, по словам Александра Ткачева, «Атамань» стала настоящим туристическим «якорем». Ежегодно комплекс посещают почти 600 тысяч туристов.

Губернатор края подчеркнул, что стимулировать создание таких «фишек», помогать в их рекламе – прямая задача местных администраций.

Отдельное внимание глава края уделил обеспечению безопасности отдыха на Кубани.

– Турист – из Краснодарского края, из России, из-за границы – с момента пересечения границы Кубани попадает в зону нашей ответственности, – подчеркнул Александр Ткачев в своём выступлении.

По мнению губернатора, уровень придорожного сервиса в регионе оставляет желать лучшего. Планируется, что вместе с глобальной реконструкцией трассы М4 «Дон» повысится и уровень придорожного обслуживания, появятся специализированные сервисные точки. Глава региона подчеркнул, что на дороге, ведущей к морским курортам, не должно быть места торговле с колен, грязным туалетам и неприглядным вывескам.

Особо подчеркнул в своем выступлении Александр Ткачев что, курортный сезон ключевой момент для всей экономики региона. От того, как его «раскрутят», в немалой степени зависит динамика всех отраслей – от транспорта до АПК.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе