Общество

Гвардии старшина Василий Николайчук

— После службы в полку мне присвоили звание старший сержант (командир орудия) и направили в Белоруссию. Так что уже на второй день войны вступил в бой в районе железнодорожной станции Колодице на автотрассе Минск — Москва. Мы уничтожали тогда мотоциклетный десант немцев, — рассказывает Василий Федорович.

Как он вспоминает, в те дни шли тяжелые бои с превосходящими силами врага. 6 августа 1941 года в районе Смоленска он получил первое ранение, а 8 августа был ранен второй раз и после этого направлен на лечение в госпиталь города Кисловодска.

— А всего за время войны был трижды ранен и контужен, — говорит он. — Контузию ощущаю до сих пор и до сих пор ношу в теле осколок от мины. Самое тяжелое ранение получил в бою уже при освобождении Малого Токмака на Украине.

После лечения в госпитале в Кисловодске вновь вернулся на фронт. Воевал на Украине, участвовал в боях за освобождение Крыма. В ноябре 1943 года был награжден медалью «За отвагу», а в апреле 1944 года за бои по освобождению города Евпатория был награжден второй медалью «За отвагу».

— Немецко-фашистское командование любой ценой стремилось удержать Крым. Наша воинская часть в составе 4-го Украинского фронта участвовала в прорыве вражеской оборонительной линии на Перекопском перешейке.

Прорвав оборону, мы двинулись вглубь полуострова, освободили Симферополь, а 15 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта вышли под Севастополь. Моим орудием в Северной бухте был уничтожен немецкий миномет, как мы его называли — «ишак». За этот бой и освобождение Севастополя я был награжден орденом Красной Звезды.

После освобождения Крыма противотанковая артиллерийская бригада, где служил Василий, была переброшена в Прибалтику. Здесь он участвовал в боях за освобождение Латвии, а после изгнания немцев из Риги был направлен на Дальний Восток и зачислен в 390-й корпусной артиллерийский полк, который находился на железно-дорожной станции Хатабулак.

С началом военных действий против Японии он также был командиром орудийного расчета. Демобилизовался 20 ноября 1945 года из города Порт-Артур.

Приехал на Кубань, работал на Зыбзе в конторе бурения, жил в Черноморском в общежитии, женился и со временем получил в поселке квартиру. С женой Марией Афанасьевной вырастили двух сыновей, а сейчас у него три внука.

Бывший Гвардии старшина за свои ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и  семью юбилейными.

Сегодня, если позволяет здоровье, а ему 93 года, он выступает в школах поселка Черноморского, рассказывает ребятам о том, как воевали, что пережили. А еще Василий Федорович уже 30 лет поет в хоре ветеранов и продолжает петь, чем по праву гордится.

Пожелаем ему и дальше петь, встречаться с молодежью и жить на радость близким и всем нам.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

фото: Евгений Халдей, ТАСС  https://www.tassphoto.com/ru

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту