Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Хождение за три моря


Пять звезд нам выпало

Когда подруга-одноклассница Ирина предложила вместе отметить её юбилей в конце мая в Турции в каком-нибудь приличном отеле, я поняла, куда пойдут деньги, отложенные на ремонт дома. Надо сказать, что за границу я выезжала впервые. Румынию, где я была в 1992 году в шоп-туре (по делам торговым), можно не считать. Тогда даже поговорка ходила: «Курица не птица — Румыния (Болгария, Чехословакия и т.д.) не заграница». Отдыхала я исключительно в нашей стране, предпочтительно на Черном море.

Место отдыха выбрала будущая именинница — пятизвездочный отель «Orange County Resort» в городе Кемере на берегу Средиземного моря — шикарное место со своим пляжем на первой береговой линии. В программу входили семь дней безмятежного отдыха по программе «всё включено». И компания собралась весёлая — восемь «девчонок» бальзаковского возраста — все Иркины подружки. Поездка обещала стать незабываемой.

Настроение перед вылетом в Анталию (ближайший к Кемеру аэропорт) подпортило то, что этот рейс перенесли с семи утра на шесть вечера, отодвинув заезд в отель на 11 часов. Такой же фортель выкинул туроператор, отправив нас обратно чартерным рейсом на полсуток раньше «часа икс». Но это была, пожалуй, единственная ложка дёгтя, в бочке мёда нашего отдыха.

Перелетев Чёрное море и всю Турцию, мы приземлились на ласковом анталийском берегу Средиземного моря.

В аэропорту Анталии нас встречали представители туристической компании со своим автобусом и весёлая девочка-гид, рассказывавшая по дороге в Кемер о местных достопримечательностях. Надо сказать, что Анталия и Кемер похожи, как Анапа и Геленджик. Мы проезжали шикарные песчаные утыканные зонтиками пляжи равнинной Анталии, и далее по дороге с длинными тоннелями и великолепными пейзажами — горный Кемер. Дорога вдоль моря, как из Новороссийска в Геленджик, но горы здесь покруче нашего Мархотского хребта. Подобную красоту я видела только во время сочинской Олимпиады по дороге на Красную Поляну. И что примечательно — на окружающих нас скалах в Турции я не заметила ни одного образца наскального творчества типа: «Здесь был Вася». Все скалы вдоль дороги затянуты практически незаметной металлической сеткой.

Оранж — маленькая Голландия в Турции

К переливающемуся разноцветными огнями отелю Orange County Resort (что дословно переводится, как «оранжевый уездный курорт»), мы подъехали поздно вечером. Халява началась прямо на входе. В холле стояла улыбчивая белокурая девушка в голландском национальном костюме с подносом и предлагала попробовать красное вино.

На ресепшн (стойке администрации) проверили путевки и выдали браслеты, ставшие пропуском ко всем бесплатным радостям отеля. При заселении не обошлось без курьеза — не хватило двух зарезервированных номеров, и нам четверым предложили один восьмиместный коттедж, с условием, если он нас не устроит, утром переселят. Мы, конечно, переночевали, но коттедж нам не понравился — душно, на втором этаже нет санузлов и расположен он рядом с бассейном, где очень шумно. Поэтому утром мы переехали в очень даже приличные номера класса Deluxe с потрясающим видом на горы. В качестве компенсации «за неудобства» администрация отеля предложила бесплатно обслужить нас на юбилейном фуршете в любом ресторане Оранжа.

Отель Оранж Каунти по дизайну не типичен для Турции. Говорят, что прежние владельцы — граждане Нидерландов делали его по своему вкусу. Выполнен он в архитектурном стиле Голландии 16 века. Основной корпус — длиннющее пятиэтажное здание – копия набережной Амстердама и несколько домиков-коттеджей. Территория выглядит как один внутренний дворик, посреди канал (бассейн), через который перекинулось множество мостиков — платформ с шезлонгами и столиками. Венчает всю композицию голландская красная мельница (один из ресторанов) на берегу Средиземного моря. Такое впечатление, что попал в сказочно-пряничный городок. На фоне гор он выглядит просто потрясающе. Внутри самого отеля много репродукций — картин голландских художников. Из недостатков — здесь мало зелени, её просто некуда приткнуть.

Отель хорош для активного отдыха людей всех возрастов, но особенно для молодёжи. Предлагается масса развлечений и интересных экскурсий. У Оранжа собственный галечный пляж с пирсом, на котором днём загорают и погружаются в море, а вечером он трансформируется в зажигательную дискотеку со спецэффектами и девчонками «go-go dance» на круглых подиумах. Алкоголь и пиво здесь льются круглосуточно (только с 12 ночи до 7 утра не бесплатно). Кроме дискотек допоздна каждый день живая музыка и выступления различных артистов. Из бесплатных удовольствий: бассейны, анимация, хамам, тренажёрные залы, интернет-кафе и так далее.

Наших соотечественников здесь абсолютное большинство, практически весь обслуживающий персонал говорит на русском, указатели в гостинице на английском и русском. На русском прекрасно объясняются и продавцы всевозможных окрестных магазинчиков, кафешек и сувенирных лавок. Такое впечатление, что в Турции русский язык — второй государственный.

И вечный голод…

Я, конечно, знала, что такое «шведский стол», по-нашему — «бабки ноу, халява плиз». На приличных кубанских курортах — «бери, что хочешь и ешь, сколько влезет» уже не новшество. Но, что будет такое разнообразие еды и питья, как здесь, в голове не укладывалось (и зачем я везла в Турцию нашу водку?!). Алкоголя в ресторанах и барах отеля хоть залейся и, судя по отсутствию на следующий день похмельного синдрома, вполне приличного качества. Коньяки, виски, брэнди, ром, ликеры, абсенты, турецкие вина, мартини… множество разнообразных и вкусных коктейлей. Причем без всяких ограничений — сколько раз подойдешь к барной стойке, столько и нальют. Лично я отдавала предпочтение ирландскому ликеру Бейлиз (еще бы, бутылка стоит больше 1000 рублей!), коньяку и мартини. Чай, кофе и безалкогольные напитки бесплатно круглые сутки. К слову сказать, при таком количестве спиртного и разгорячённой молодёжи, пьяных дебошей мы не наблюдали. Повезло, наверное. А может, причина ещё в одной русской поговорке: «Закуска градус убивает». С такой едой пьяным не будешь, разве, что под лёгким «шафэ».

Каждый день в ресторане был посвящен какой-нибудь национальной кухне. Особенно понравился день турецкой кухни. К особым блюдам даже очереди выстраивались. Повар в национальной одежде ловко отрезал от туши и подкладывал на тарелки необыкновенно нежное мясо ягнёнка. На других прилавках также скворчало и жарилось что-то невероятно вкусное. Турки-музыканты создавали местный колорит игрой на национальных инструментах, а повара поражали искусством карвинга и изысканной сервировки.

О восточных сладостях и огромном разнообразии пирожных даже вспоминать не хочется — грешна, ела, как не в себя. Даже перепробовать все образцы предлагаемой кулинарии было нереально. К слову, в отеле размещены семь баров, шесть ресторанов, закусочные и кафе. Практически везде бесплатная еда и разнообразный ассортимент. Уже на второй день пребывания ощущаешь себя обожравшимся волком «Щас спою» из знаменитого мультфильма.

Между обычными поглощениями пищи в ресторанах трудно удержаться и не перехватить в баре у бассейна или на пирсе какую-нибудь, при тебе испечённую, вафельку с фруктами в шоколаде и стаканчик свежевыжатого сока. Воду и соки в упаковках можно брать неограниченно не только в мини-баре номера, но и в многочисленных стеклянных холодильниках на улице «Амстердама». От турецкого «аll inclusive» становишься колобком.

В день отъезда Ирина случайно обнаружила в номере электронные весы… Вот, где был ужас!

В поисках впечатлений

На второй день нашего пребывания представители туроператора Низам и Андрей — молодые люди родом из Молдовы, ввели в курс дела, какие бесплатные радости нас ожидают, а какие мы можем докупить за свои кровные. В качестве бесплатного бонуса был предложен очень крутой хаммам (турецкая баня) в центре Кемера.

Из экскурсионных программ почти вся наша компания выбрала экскурсию в Памуккале. Нам так и сказали: «Кто не был в Памуккале, тот не был в Турции!»

А вот экскурсия, которую мы заранее не планировали, лично для меня была пределом мечтаний. Всего за 220 американских долларов можно было посетить самые почитаемые в христианском мире места: Храм Гроба Господня, Стену плача в Иерусалиме, Храм Рождества в Вифлееме, священную реку Иордан и Мёртвое море.

Да бог с ними, с турецкими сувенирами! Когда ещё попадешь в Израиль за восемь тысяч наших рублей? Меня поддержали подруга Ира и её кума Наташа. В 10 вечера следующего дня мы втроем летели в самолёте авиакомпании «Пегас» по маршруту Анталия — Тель-Авив.

Екатерина Кузнецова.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту