Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Хождение за три моря


Вечный город Иерусалим

Земля Израиля буквально пропитана религиозностью и верой. Здесь принимают как аксиому, что Бог един, и лишь люди называют Его разными именами. Именно здесь берут истоки три мировые религии: христианство, иудаизм и мусульманство.

Церкви и монастыри, часовни и капеллы имеют свою четкую принадлежность христианским конфессиям — католической, православной, лютеранской. Исключением являются только церковь Рождества и Храм Гроба Господня. На эти святыни претендуют все конфессии.

Храм Гроба Господня в Иерусалиме — наш первый и самый важный объект посещения. Церковь Гроба Господня на горе Голгофа, где согласно преданию был распят Иисус Христос, священный центр христианства — религии, за две тысячи лет распространившейся по всей планете и объединяющей сегодня около трети населения Земли. Ни одна из других мировых религий не знает ничего подобного. Крестовые походы с 11 по 13 век нашей эры совершались рыцарями ради того, чтобы освободить эти святыни от «неверных».

Экскурсовод Михаил подробно объясняет, как себя вести в храмовом комплексе. И тут выясняется, что нам ещё раз повезло. Буквально на следующий день в Израиле ожидают приезд Папы Римского, и посещение главных святых мест будет ограничено. На площади перед Храмом рабочие возводили помост для встречи понтифика. Ну, что можно сказать? Слава тебе Господи!

А пока мы беспрепятственно и без особых очередей совершаем поход по местам, где умер и воскрес Иисус Христос.

Храм Гроба Господня

Для нас, выросших в СССР, единственным «храмом  гроба» — был мавзолей Ленина. Я много раз посещала столицу нашей Родины, два года жила в Москве, была пионеркой и комсомолкой, но сходить посмотреть на мумию вождя мирового пролетариата так ни разу и не сподобилась. То там была километровая очередь, то реконструкция…

Посещение Храма Гроба Господня заняло у нас немногим больше часа, а я до сих пор прихожу в себя от увиденного. Осознание масштабности этого места догоняет и переворачивает сознание. Хотелось сохранить впечатления. Насколько хватило батарейки фотоаппарата, я фотографировала и снимала на видео небольшие ролики.

Храм имеет двойное название — Храм Гроба и Храм Воскресения Господня. Это большое и очень сложное сооружение под сводами, которого находятся шесть христианских храмов: православный, католический, армянский, коптский, эфиопский и сирийско-маронит-ский. Можете представить, какому количеству разноязычных конфессий здесь приходится уживаться?

При входе в Храм расположена первая святыня, к которой прикасаемся — Камень помазания. Это место, где праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное тело Иисуса после снятия с креста, помазали благовониями и обвили плащаницей.

На розоватый, натертый до блеска мрамор, бесчисленные паломники складывали культовые предметы: кресты, свечи, иконы — всё, что принесли с собой в пакетах, сами прикладывались к священному месту и молились. Мы тоже зарядились благодатью.

Кровь Христа на черепе Адама

Гид Михаил привел нас в небольшой склеп — на каменной стене стеклянная подсвеченная вставка, за стеклом фрагмент скалы с трещиной. Это могила Адама. Да-да того самого первого человека на Земле! Оказывается, под лобным местом — горой Голгофа —  был похоронен, вернее, перезахоронен череп Адама. Образования вокруг трещины в окошке чем-то напоминают череп — это и считается частью окаменевшего черепа первого мужчины на Земле.

Рассказ экскурсовода на тему азов христианства был понятным и лаконичным. Как известно, Адам и Ева совершили первородный грех, вкусив плоды от «древа познания добра и зла», за что и были выдворены из Рая. В 900 с лишним лет (!) Адам умер. По библейскому преданию, сын Адама Сиф сплёл из ветви (от Древа познания), принесённой ангелом, венец и с ним похоронил отца. Из венца выросло огромное дерево. Праведный Ной по велению Бога выкопал череп первочеловека и после Всемирного Потопа захоронил на горе Голгофа. (Голгофа в переводе с арамейского — «череп»). А из дерева, которое выросло из головы Адама, был сделан крест, на котором распяли Иисуса.

Когда Христос испустил дух на кресте, произошло землетрясение — скала раскололась от подножия креста вглубь Голгофы. А кровь Спасителя, пролившись по трещине на череп Адама, смыла первородный грех человечества.

Трещина в скале действительно впечатляет. По ней, делая замеры, определяют, грядёт Конец Света или нет. Как трещина в скале начнёт расти, значит скоро Конец!

Из рассказа гида больше всего меня потрясла человеческая жизнь Христа. Он знал, что Его ждёт и ради чего Он родился. И учил Он безграничной Любви, Прощению, Понимаю, Состраданию — тому, чего нам так сильно сейчас не хватает…

Если Иисус знал свою судьбу, мог ли он избежать казни? Конечно, мог! Но тогда бы и христианства не было. Была бы совсем другая история. Из головы не выходила строчка из песни Высоцкого: «Я не люблю насилья и бессилья, вот только жаль распятого Христа».

Неся крест Свой

От могилы Адама мы поднимались на Голгофу. Восемнадцать мраморных ступеней крутой лестницы ведут к месту, где закончилась земная жизнь Иисуса. Трудно даже представить, что когда-то это была каменистая вершина, на которую Христос нёс свой тяжкий крест. Символично и я несу на Голгофу небольшой деревянный крест (теперь это главный семейный оберег).

«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса» Евангелие от Иоанна.

На месте, где стоял Животворящий Крест Господень, сейчас находится круглое отверстие с серебряным окладом. Чтобы увидеть и потрогать это святое место —  надо полезть под придел — мраморный стол. Над приделом блистающий иконостас — реконструкция последних часов жизни Христа со страдающей Богоматерью и Иоанном Богословом. Справа, под стеклом,  треснувший (во время гибели Христа) участок скалы. Голгофа разделена на два придела: слева (место распятия Христа) — православный, справа — католическая капелла, где Христа прибивали гвоздями к кресту.

Здесь Христос воскрес

Центральную часть в Храме занимает Кувуклия — часовня, поделённая на две части: придел Ангела и пещеру Гроба Господня. В пещере находится каменное ложе, на которое было возложено тело Христа после  смерти. А в приделе Ангела — часть камня, которым закрывался вход в пещеру с телом Иисуса.

По преданию, ангел Божий спустившись с Небес, убрал камень и сел на него у входа в пещеру. Здесь его увидали жёны-мироносицы, пришедшие умастить тело Иисуса миррой, и услышали от Ангела весть о воскресении Христа.

Часовня Гроба Господня находится в большом округлом трехъярусном помещении с колоннами — Ротонде Воскресения. В невероятно красивом куполе — отверстие, через которое проходит солнечный свет, а во время Пасхи — Благодатный Огонь.  Наш гид Михаил объяснял это чудо с научной точки зрения, и я поняла, что появление Благодатного Огня может происходить не только на Пасху.

Пройдя то самое место, где Христос воскрес, мы, наконец, добрались до Благодатного Огня. Требуется всего лишь зажечь и тут же потушить тридцать три принесённые с собой свечи, и в вашем доме всегда будет Благодать Божия. Если напасть какая приключится, надо их снова зажечь, посвятить жилище, и вся нечисть разбежится. Я умудрилась опалить свои свечи Благодатным Огнём и снять это на видео.

В подземный Храм Обретения Креста ведёт длинная лестница. В 4-м веке нашей эры Святая Елена нашла здесь Крест, на котором распяли Христа, четыре гвоздя и два креста разбойников, казнённых вместе с Иисусом. Правда самого Креста в целом виде уже не существует — частицы Животворящего Креста стали достояниями различных церквей.

Храм весь связан со Страстями Иисуса — тюрьма Иисуса и часовня Плача, где, как считалось, Иисус  был задержан, часовня Бичевания и Тернового венка, где сохранилась часть колонны, к которой был привязан Иисус, когда его избивали и надевали терновый венок.

Конечно, в украшенном золотом, прекрасными иконами, фресками и лампадами Храме на месте, где всё происходило, трудно представить те боль и страдания. Но и смысл христианства не в страданиях… я так думаю.

Екатерина Кузнецова.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту