Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Хождение за три моря

 

Стена Плача — Бог где-то рядом

Ещё одно культовое место всех христиан. Напрасно думать, что перед Стеной Плача просят Бога и молятся только иудеи. Как сказал наш гид Моисей, в Израиле никто не ставит под сомнение, что Бог един. По преданию — на этой земле Бог начинал строить Землю, а значит, будь ты иудей, католик или православный — Бог услышит тебя, на каком бы языке ты не молился.

Наш проводник Моисей-Михаил привёл нас на огромную площадь перед Стеной Плача и продолжил рассказ.

— Когда-то эта стена была намного длиннее и заканчивалась у дворца Понтия Пилата, где состоялся суд над Христом. Слева за Стеной Плача мы видим золотой купол мечети. С этого места стала строиться наша Земля Господом Богом. Бог закинул сюда камень, который называется Камнем мироздания, или же Краеугольный камень Земли. Камень находится под этим куполом. В дальнейшем там был построен Храм Соломона. Теперь это исламские реликвии, потому что в 7 веке сюда пришли мусульмане, завоевали эту землю, и первый халиф, почитавший всех пророков и богов, которые были до ислама, стал строить на этих местах мечети. Когда он узнал, где был Храм Соломона, он два дня молился и после этого святые места иудаизма перешли в ислам. Сейчас золотой купол называется Купол над скалой, или мечеть Омара. По преданию оттуда (от скалы) оттолкнулся и вознесся в небо исламский пророк Мухаммед и получил первые параграфы книги Коран от Архангела Гавриила.

 

Кому Бог, кому — Пророк

Слушая рассказ экскурсовода, у меня создалось впечатление, что Стена Плача, как и высоченные бетонные стены, разделяющие Израиль и Палестину, разделила две ведущие мировые религии — христианскую и мусульманскую. История одна, только концепции разные.

Иисус у мусульман — Иса один из самых почитаемых пророков. Мать Иисуса Марию (Мариам) мусульмане считают святой. Но вот кем не считают Иисуса мусульмане, так это Богом. Ни Троицы, ни равных Всевышнему сущностей они не признают. Аллах един и неделим.

Интересно то, что, согласно Корану, Иисус не умер на кресте. Нет, распятие было, и римляне стояли на Голгофе. Аллах смилостивился над ним и, избавив от мучительной казни, вознес на небо живым. Это важный момент. Мусульмане не принимают идеи искупления: каждый сам отвечает за свои грехи, каждый может молить о прощении и это прощение получить. Миссией Иисуса, как и других пророков, согласно Исламу, было показать людям, кто их истинный Бог, как следует жить праведно и кому нужно возносить молитвы.

Что мне никогда не понять — почему религиозные люди, хоть православные, хоть правоверные, готовы убивать друг друга, доказывая свою правоту! Эх, не это Богу надо!

 

«Она живая, она дышит»

— Здесь в этой Стене божественное присутствие будет всегда ощущаться, — продолжил гид. — Она веками намоленная. Вы подойдёте и притронетесь, вы почувствуете, — она почти живая, она дышит. На самом деле. Может, это такое ощущение, волнение. Но когда вы подойдёте, попросите что-то одно, но самое сокровенное. Женщины к Стене подходят с правой стороны, мужчины — с левой. Мужчины, у кого нет головного убора, при входе есть чан, берёте кипу, это вам позволит подойти к Стене. Если вы принесли с собой записочки, ищете щель и вставляете. И просите у Бога исполнить  самое заветное.

Накануне мы обсуждали, стоит ли просить у Бога о здоровье и, руководствуясь моей железной логикой, пришли к выводу, что не стоит. Как правило, Господь посылает нам болезни в наказание за грехи, или во испытание. Да и, если бы Он действительно даровал здоровье, люди бы не умирали.

Мы с заранее подготовленными записочками направляемся к Стене. И я, по репортёрской привычке, включаю фотоаппарат на режим видео. Огромные каменные плиты, воздвигнутые ещё при царе Ироде, действительно впечатляют. Из расщелин каким-то немыслимым образом растут кусты, и вьются птицы, похожие на горлиц. Вдоль Стены стоят белые пластиковые стулья, некоторые женщины с Библией или Торой молятся сидя. В тенёчке на стульчиках десятка полтора девочек — ангелочков лет шести-семи держат в руках книжки и поют какую-то очень милую песенку, наверное, на иврите.

Кто-то плачет тихо, кто-то в голос и с причитаниями. Сюда идут и с горем, и с радостью. И эмоции у людей могут быть самыми противоположными. Найти щелочку в Стене для своей записочки практически невозможно — все трещины сплошное папье-маше из желаний христиан, приезжающих со всего мира. Кое-как приткнув свою «мечту» между камнями, прижимаюсь к Стене и чувствую, что начинается тахикардия. Сердце колотится в бешеном ритме и явно подскакивает артериальное давление. Энергетика у Стены Плача в самом деле невероятная.

В мужском секторе играет весёлый еврейский мотивчик — отмечают какое-то торжество. Женщины — израильтянки, забравшись на стулья, выглядывают за невысокую перегородку — поддерживают веселье. Загадочная страна…

Мы покидаем площадь через блокпост. На площади стоит с десяток микроавтобусов, перед которыми израильские полицейские распаковывают амуницию. Я нацеливаю фотоаппарат.

— Эй, фото за деньги! — улыбается мне молодой здоровяк в очках и с карабином. Куда ни плюнь — одни русские.

 

Бедуинской дорогой к Иордану

Наш путь лежит к священной реке Иордан — месту, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа, за что и получил прозвище Креститель. Мы едем по палестинским землям совершенно выжженным и пустынным. На фоне лунных пейзажей то там, то тут появляются зелёные оазисы — творения рук человеческих. К каждому растению подведена система капельного полива.

Справа по ходу гид показывает нам самое древнее в мире кладбище. Ему более трёх тысяч лет.  Говорят, что очень богатые люди со всего мира покупают места на кладбищах Иерусалима. По преданию, в день Страшного суда первыми воскреснут те, кто похоронен на этой Богом избранной земле.

За окнами проносятся многие христианские святыни, связанные с жизнью самого Христа, его матери Марии, Святых Апостолов. Но их посещение в программу не входит.

Мы едем по Иудейской пустыне. С древнейших времён это место служило для отшельников и повстанцев. А кто видел гениальную картину Ивана Крамского «Христос в пустыне», могут представить себе эту каменистую и безжизненную местность. После крещения Своего, Господь Иисус Христос удалился в пустыню для того, чтобы там, в уединении, молитвою и постом приготовиться к исполнению Своего великого дела, для которого и пришел на землю. Сорок дней и сорок ночей был Он в дикой пустыне, со зверями, не вкушая никакой пищи. По примеру поста Христова Православной церковью установлен 40-дневный пост (святая Четыредесятница), который называется Великим. Пост помогает человеку очистить себя от зла, от греховных наклонностей, помогает больше думать о Боге и быть ближе к Нему. Такая вот святая пустыня.

На палестинских землях испокон веков кочевали бедуины. Михаил обращает внимание на разместившиеся между голыми холмами трущобного вида фанерные сарайчики с навесами. Виднеются загоны для скота и цистерны с водою.

— Не смотрите, что так живут. Они люди не бедные, — рассказывает о бедуинах гид. — Многие держат стада баранов, которые у мусульман, особенно по праздникам стоят очень дорого. Правительство Израиля предлагало бедуинам поселиться в коттеджи со всеми удобствами. Но они не захотели менять кочевой образ жизни на оседлый.

Хотя есть и исключения из правил. По дороге к Иордану нас заво-зят в магазин-кафе, который держат бедуины. Михаил заранее информирует, что хозяева доброжелательные люди, держат свою ферму с очень вкусными финиками, и в их магазине можно купить дешёвую обувь из верблюжьей кожи. На входе хозяева действительно угощают русских туристов огромными сладкими финиками и местным чаем. В магазине — бедуинские сувениры, восточные сладости, финики и коробки с обувью, расставленные прямо на полу. Любая пара — 20 долларов. Я покупаю себе верблюжьи сандалии. Кожа жестковата, но зато можно похвастаться: «Это я у бедуинов в Палестине купила».

С веранды магазина отрывается вид на горы и самый древний иудейский (действующий!) храм, построенный три тысячи лет назад. Туда и забраться-то сложно, а как продукты и воду доставлять?

Дорога до Иордана занимает около двух часов, но в автобусе кондиционер, и гид не даёт скучать, рассказывая о местных обычаях, политических перипетиях Израиля и Палестины и разные интересные факты.

К примеру. На серпантине горной дороги в Иудейской пустыне от жары частенько перегреваются двигатели автомобилей, бывают и возгорания. Поэтому через каждый километр установлены гидранты с водой. Всё на благо человека…

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

(Продолжение следует).

На снимках: Стена Плача.

Самый древний храм.

Самое древнее кладбище.

Израильские полицейские.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту