Общество

Хождение за три моря


Храм Рождества Христова в Вифлееме

В шестом часу вечера мы возвращаемся туда, где ночевали — в «Город Хлеба» — так на иврите называется Вифлеем. Оставляем автобус на подземной стоянке и пешком поднимаемся по узким брусчатым улицам Вифлеема. Торговцы сувенирами буквально хватают за руки, предлагая магниты, сумки, игрушки и бутылки с водой…

Время поджимает — Храм Рождества закрывается в семь,  а желающих посетить христианскую святыню собралось очень много. За нами идут сразу три группы индусов. Если друзья из Индии нас опередят, место, где родился Спаситель, мы можем и не увидеть.

Гид Михаил поторапливает экскурсантов и обращает внимание на главный вход в базилику. Этот низенький проём (1 м 20 см), в который входишь, согнувшись вдвое, называется «Врата Смирения». Таким образом на входе все кланяются Иисусу Христу и всему Святому семейству.

Невозможно познать многовековые культурные традиции своей страны в отрыве от православия, или считать себя образованным человеком ничего не зная об истории религий. С рассказом экскурсовода я заново открывала начало истории христианства.

В те времена, а точнее 2014 лет назад, царь Иудеи Ирод Великий задумал переписать население по роду его. Муж Марии Иосиф из города Назарета по происхождению был из рода Давидова. Царь Давид родился в Вифлееме. Поэтому посадив беременную Марию на ослика, Иосиф отправился в Вифлеем. Народу в город понаехало много и для Иосифа и Марии места на постоялом дворе не нашлось. Семейной паре пришлось устроиться в пещере, куда пастухи загоняли скот. Здесь и родился Иисус. Мария  спеленала младенца и уложила его в ясли — кормушку для скота.

При рождении Святого Младенца на небе ярко вспыхнула и воссияла Звезда. Далеко на Востоке халдейские мудрецы — волхвы —  увидев загоревшуюся в небесах Звезду, поняли, что исполнилось пророчество святых писаний, и на Землю явился Царь Спаситель, Мессия. Волхвы принесли Святому младенцу Дары — золото, ладан и смирну и сообщили миру о рождении Нового Царя в Вифлееме.

Тогдашний царь Иудеи Ирод  приказал своим стражникам и солдатам перебить всех младенцев мужского пола младше двух лет. Солдаты ночью ворвались в дома и погубили невинных Вифлеемских младенцев.

Иосиф и Мария с младенцем Иисусом бежали из Вифлеема в Египет, чтобы спасти Сына Божьего от царя Ирода.

Чудеса, сохранившие храм

В 325 году при византийском императоре Константине Великом его благочестивая мать императрица Елена построила на этом месте первый храм. Храм несколько раз разрушался и перестраивался. И то, что он сохранился до нашего времени, само по себе чудо.

В VII веке Святая Земля была опустошена персами, но когда персы ворвались в Храм Рождества, то увидели фреску — поклонения волхвов родившемуся Иисусу Христу и решили храм не трогать. На фреске были изображены их предки в персидской одежде: волхвы, пришедшие из Персиды.

На одной из коринфских колонн храма есть пять небольших углублений, образующих форму креста. Это следы ещё одного чуда, происшедшего в Храме Рождества Христова. Однажды арабы на конях ворвались в этот храм, чтобы убить всех,  кто там находился. Люди с молитвой обратились к Богу. И их мольба была услышана: из каменной колонны вылетел рой ос и стал жалить арабов и их лошадей. Захватчики ретировались. А духовенство храма после этого решило сделать из больших арочных ворот — маленькие «Врата смирения».

Со времён Святой Елены в Храме Рождества сохранились некоторые фрески и мозаичные панно. Пол базилики двойной. После очередной реконструкции пришлось поднять пол на метр. Под каменными плитами современного покрытия находится тончайшей работы мозаичный пол эпохи Константина Великого. Его небольшую часть можно рассмотреть в левой стороне храма через специально оставленный проем.

Здесь русский дух…

Храм Рождества Христова — это единственный и самый старый храм в Обетованной земле, в котором богослужение не прекращалось со дня его основания, примерно с 332 года нашей эры. Сегодня он принадлежит греко — православной конфессии Иерусалимского патриархата.

К Храму Рождества в Вифлееме у русских отношение особое. Среди христианских конфессий — православные храмы всегда выделялись своей красотой, яркостью убранства и золотым блеском. Как там у Высоцкого: «Купола в России кроют чистым золотом — чтобы чаще Господь замечал». Русские монархи жертвовали большие средства для поддержания состояния и убранства Храма Рождества в Вифлееме. В верхней части базилики можно разглядеть российского двуглавого орла. Относительно недавно храм посещал и Владимир Путин. По словам экскурсовода, российское правительство не раз оказывало спонсорскую помощь на содержание Храма Рождества. И судя по строительным лесам в разных частях храма, реконструкция здесь не прекращается.

Главными украшениями базилики стали огромные серебряные люстры — подарки русских царей. А вокруг много больших разноцветных стеклянных шаров, как на Рождественской ёлке.

Пока очередь движется к входу пещеры, где родился Иисус Христос, экскурсовод рассказывает о чудотворной православной Вифлеемской иконе Божьей Матери, которая находится справа от входа в пещеру. Это удивительная икона. Дева Мария на ней улыбается, она счастлива, как счастлива женщина, ставшая матерью. Икона была написана в России и подарена Храму Рождества Христова царицей Елизаветой после её исцеления от тяжелой болезни. Елизавете показалась на иконе недостаточно красивой одежда Богоматери, и она презентовала свою парчовую шаль. Под стеклом виден кусок этой материи на платье Марии.

И тут я вспоминаю, что хотела поставить свечи перед этой иконой. Надо вернуться и купить, но сзади три группы индусов. Обхожу с тыла монаха с коробкой свечей, дергаю за рукав и машу парой долларов. Он совершенно не понимает, что  мне надо. В храме свечами не торгуют! Каждый берёт свечей, сколько ему нужно, а деньги складывает в ящик для пожертвований, сколько не жалко.

Дотянуться до звезды

Мы спускаемся по мраморным ступеням вниз в пещеру. На месте, где Мария родила Христа, в алтаре вделанная в мрамор сверкает четырнадцатилучевая серебряная Рождественская (Вифлеемская) звезда. В центре маленькое отверстие, через которое можно дотронуться до части скалы. На звезде надпись по-латыни: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Как и на Голгофе под алтарь приходится лезть, чтобы дотянуться до звезды. У алтаря священно-служитель раздаёт бумажные иконки, а паломники складывают пожертвования на поднос.

Справа — Ясельная часовня, здесь в яслях лежал младенец Иисус. Напротив яслей место, где волхвы с востока принесли дары Богомладенцу. Вблизи базилики Рождества Христова ещё одна пещера с мощами святых мучеников, младенцев убиенных Иродом в Вифлееме.

После пещеры Рождества — общее место сбора во дворе католического Собора Святой Екатерины. На стенах плакаты с изображением Папы Римского — завтра здесь ждут приезда понтифика. В нише скалы скульптура Георгия Победоносца на коне, убивающего дракона.

Экскурсия завершилась, и нам пора возвращаться. Впереди легкий ужин, аэропорт Бен Гурион в Тель-Авиве и самолёт обратно в Турцию…

P.S. И напоследок о самом главном нашем везении в этой поездке — на Богом избранной земле было перемирие! Арабы и израильтяне не стреляли друг в друга, и мы могли спокойно посетить Святые места земли Обетованной.

Екатерина КУЗНЕЦОВА.

(Продолжение следует).

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту