Общество

«Храни, Кубань, преданья вековые»

Во все времена на Кубани чтили и передавали из поколения в поколения традиции дедов и отцов. И сегодня мы черпаем из бездонного колодца народную мудрость, отраженную в былинах и песнях. Эти страницы нашей истории, пропаганда традиционной культуры Кубани, своеобразный урок для молодых.

Художественный руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России Виктор Григорьевич Захарченко на вопросы: «Почему во все времена каждый народ заботится о духовных ценностях? Почему у каждого народа есть свои вера, язык, традиционная культура, историческая память?» отвечает: «Потому что это, собственно, и есть те главные столпы, на которых держится само понятие народ, его национальное самосознание. Без этих столпов народ как соборное понятие рушится, превращается в людскую массу, в население».

В фестивале в этот раз участвовали шесть фольклорных коллективов нашего района. Вниманию зрителей были представлены с любовью восстановленные казачьи обряды и бытовые сцены.

Народные обряды начинались с годового цикла – с Рождества Христова. На святки свои порядки – обряды, обычаи до колядки. Словом, сказочное время, когда на улицах станиц и хуторов появлялись ряженые, и повсюду слышались песни и смех.

Народный обряд «Колядки» показал ансамбль народной песни «Сударушка» из станицы Григорьевской. «Главная героиня» обряда – «коза» явилась вместе с певуньями на сцену и под добрый смех зрителей продемонстрировала своё «искусство»

Одним из значимых праздников в жизни казаков была Троица. Под Троицу приносили в дом охапки трав и ветки деревьев. Растения разбрасывали по полу в хате, посыпали дорожку во дворе. Ветки размещали над входом в жилище, по углам, на воротах, на калитках, в плетне, на колодце.

Повсеместно в станицах на Троицу проходили молодёжные гулянья. Гуляли на улице, в лесу, на поляне, во дворе. Инициаторами таких гуляний были девочки, девушки, женщины. Они приходили на место гуляния первыми, раскладывали принесенную с собой снедь, разводили костры, жарили яичницу. Потом уже приходили парни со своими угощениями, гармошкой. Обряд с песнями и хороводами у берёзы показал творческий коллектив черноморского Дома культуры.

Лауреат Всероссийского конкурса фольклорных коллективов ансамбль «Тополына» азовского Дома культуры в своём выступлении «Доля моя – рушнык вышиванный» рассказал, как в станицах в старину готовились к свадьбе. Подруги и соседки помогали невесте вышить двенадцать традиционных рушников. При этом пели…

Героическая судьба казачества отразилась в исторических песнях и воинских обрядах. С первых дней жизни казаки готовили сынов к священному долгу защитника Отечества. Когда мальчику из кубанской станицы исполнялось семь лет, ему дарили казачьи штаны с лампасами, шашку. Его напутствовал сам атаман. «Праздник первых штанов» подготовил и показал фольклорный коллектив северского Дома культуры.

Проводы казаков и встреча их со службы. Эти обряды диктовались военной службой и военным воспитателем казака. Провожали его в армию из родного дома:

– Послужи батюшке царю, как и деды, и отцы твои служили, – звучали напутствия отца и матери.

Перед отправлением на службу весь народ собирался около церкви и вместе с походным атаманом и войском слушали обедню и молили Николая Угодника о покровительстве и помощи в военных действиях. Народный обряд «Проводы казаков в армию» исполнил фольклорный коллектив ильского Дома культуры.

Недавно Кубань отметила 70-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. На хрупких женских плечах держалось в тылу всё, а если была необходимость, женщины-казачки брали в руки оружие и защищали свои станицы, детей и стариков. Бытовую сцену «Бабы в тылу» исполнил ансамбль народной песни «Криниченька» львовского Дома культуры. И сделал это ярко, образно, артистично.

В завершение фестиваля взял слово председатель совета стариков Северского районного казачьего общества, который в этот день являлся и председателем жюри Виктор Алексеевич Лемешко:

– Не помня своих корней, не узнаешь своего будущего, – сказал он и поблагодарил за бережное отношение к кубанским традициям всех участников праздника низким поклоном.

Начальник управления культуры Жанна Тиунчик объявила результаты кокурса. Обладателем гран-при стал фольклорный коллектив азовского Дома культуры «Тополына». Дипломом первой степени награждён львовский ансамбль народной песни «Криныченька». Дипломом второй степени награждены фольклорные коллективы ильского и северского Домов культуры. Остальные участники фестиваля награждены Почётными грамотами «За участие».

Людмила Бухало.

Фото Александра Суспицына.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту