Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Хранители казачьих традиций

Коллектив зародился в 1977 году, в его состав вошли труженики полеводческого звена совхоза «Азовский». Первым руководителем «Тополыны» стала Татьяна Юрьевна Каплеева. В репертуаре ансамбля были народные песни с использованием элементов обряда. Возглавившая в 1985 году ансамбль Зоя Федоровна Ивлева, директор азовского ДК, решила взять обряды за основу творчества. Крестины, входины (новоселье), свадьба — для постановки каждой новой обрядовой композиции ей приходится перелопачивать гору литературы, обращаться за советом к старожилам, чтобы как можно точнее передать историческую картину быта кубанских казаков, их речь и нравы.

В этом году на конкурсе «Живая культура» артисты представляли кубанский обряд шитья приданого для невесты, композиция называлась «Доля моя, як рушник вышиванный».

Много лет коллектив «Тополына» участвует в фестивалях районного и краевого уровня, завоевывает дипломы. Однажды удалось поучаствовать и во всероссийском фестивале «Казачок». Сегодня в составе ансамбля 24 человека, большинство  женщины-пенсио-нерки, есть трое мужчин, участвуют также работники ДК и дети.

-Долгое время костюмы для выступлений приходилось мастерить самим, фартуки и юбки шили бабушки, а блузки мы заказывали на вырученные от концертной деятельности средства, — рассказывает руководитель коллектива Зоя Ивлева. — И вот совсем недавно глава Азовского поселения Алексей Подобный отметил нас, выделив 100 тысяч рублей на костюмы.

14 декабря «Тополына» участвовала в краевом фестивале «Золотое яблоко», наши артисты прошли в финал. В этом году финал проходил несколько по-иному: художественный руководитель Кубанского казачьего хора В.Г. Захарченко, дал своеобразный мастер-класс перед полным залом. Один за другим на сцену выходили коллективы-финалисты, а в конце каждого выступления Виктор Гаврилович разговаривал со зрителями, давал характеристику коллективу.

-Так приятно, что Захарченко нас похвалил, — говорит Зоя Ивлева. — Кроме других наших достоинств Виктор Гаврилович всегда отмечает то, что на сцене мы поем и говорим только на балачке. А еще нам всем подарили павловопосадские платки — подарок от губернатора Кубани.

У ансамбля «Тополына» много творческих планов. Ближайшие — участие в традиционном новогоднем «огоньке» для пожилых жителей ст. Азовской. Разогреть публику, подготовить ее к участию в конкурсах — это «Тополына» делает профессионально. Интересно, что после выступления «Бурановских бабушек» на Евровидении наши тополыновские бабушки сказали Зое Ивлевой: «Зоя! Та и мы ж смоглы бы, если бы нас туда отправылы. Мы бы не хуже заспивалы»!

Мы желаем «Тополыне», чтобы и в следующем году, и еще много, много лет ее творческий огонек разгорался все ярче, чтобы были возможности показывать себя в других регионах, рассказывать людям о добрых казачьих традициях.

Ирина Каулько.

Фото из архива азовского ДК.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту