Пётр родом из Северской. Его отец Григорий Фёдорович Скрынько воевал, но вскоре умер дома от фронтовых ран. Люба из станицы Белореченской. Её отец тоже был на фронте. Погиб в Германии в 45-м, за несколько дней до окончания войны.
Дети фронтовиков-победителей Люба и Пётр росли сиротами в разрушенной войной стране и поэтому вместе с ней пережили голод 47-го и другие послевоенные испытания. Оба раньше времени повзрослели. Знали цену куску хлеба.
Когда пришло время, Пётр ушёл в армию. Служил в Риге в морской авиации четыре года. Люба после окончания школы устроилась работать на завод. Там же слесарем-монтажником в это время работал демобилизовавшийся из армии Петр Скрынько. Молодой богатырь, как только увидел стройную черноглазую Любу, влюбился в неё с первого взгляда. Через год они поженились. Переехали на постоянное место жительства к нему домой в станицу Северскую.
— Свекровь Ефросинья Макеевна, — вспоминает Любовь Ивановна, — оказалась золотым человеком. Знаете песню: «Помнишь, мама моя, как девчонку чужую, я привёл к тебе в дом, тебя не спросив? Когда ссорились мы, ты её защищала»? Это всё о нас. В первые годы супружеской жизни, бывало, он совершенно беспочвенно меня к кому-то приревнует, я обижусь… Если бы не свекровь, может быть, и разбежались бы. Она, добрая и тактичная, сохранила нашу молодую семью. Приняла меня как родную. Жили с ней душа в душу. Бывало прихожу с работы, а она мне новое платье вручает. Пока меня дома не было, отрез ткани купила и сшить обнову успела. Это потом, со временем, мы научились с Петром слушать и понимать друг друга. Один за другим родились сыновья Саша и Коля. Ефросинья Макеевна помогала их на ноги поднимать. Девять лет жили со свекровью под одной крышей. Потом построились, отделились. Но чувство благодарности к ней живо во мне и сегодня.
Люба сначала работала на винзаводе. Потом решила устроиться в типографию, которая находилась в самом центре станицы, да и к дому поближе. Там ей всё казалось интересным. Тридцать пять человек работали в наборном, линотипном, печатном, переплётном цехах. Все были молодые, Любины ровесники. Печатали телефонные справочники, бланочную продукцию, но главное — районную газету, которая тогда называлась «Зори Октября».
Особенно поразила Любу работа печатников, удивляло — как у них быстро мелькают руки.
— У меня так никогда не получится, — вздохнула как-то она в разговоре с мастером.
— Получится, — сказала мастер Маша Шандала и поставила Любу к печатному станку. — Учись!
Через некоторое время Любу отправили на профессиональные курсы. Она всё схватывала на лету, и вскоре стала печатать газету.
— Делать что-то простое мне было неинтересно, — вспоминает Любовь Ивановна. — Всегда хотелось научиться чему-нибудь посложнее.
Поэтому освоила разные типы печатных станков. Работала на плоскопечатных и с самонакладом. Одна справлялась с десятитысячным тиражом «Зорь». Иногда ошибки находила, пропущенные корректором, и исправляла их.
Много раз ездила на профессиональные конкурсы «Лучший по профессии». Занимала вторые и третьи места. Печатала первый выпуск районной газеты в Горячем Ключе. Коллеги оценили её умения по заслугам — Любе было присвоено почётное звание «Заслуженный полиграфист Кубани».
Пётр Григорьевич Скрынько почти всю жизнь проработал сварщиком в Краснодарском строитель-но-монтажном управлении, и стал в своём деле настоящим асом. Побывал почти на всех крупнейших стройках Кубани. Строил Афипский нефтеперерабатывающий завод, Белореченский химический комбинат, сахарные заводы и другие объекты. Работа, конечно, была связана с командировками, а, значит, приходилось жить в разлуке с семьёй, которую он очень любил, но и свою работу он любил тоже и гордился ею, понимая её значимость.
Сегодня оба супруга на пенсии. Ветераны труда. Главное их занятие — сад, огород. И оно, это занятие, им по душе.
Сыновья давно взрослые. Саша на пенсии. Коля — капитан полиции. У Любови Ивановны и Петра Григорьевича двое внуков. Николай, по примеру отца, служит в полиции. Учится заочно в автомобильном институте. Марина окончила университет, работает в банке.
Рецепт гармонии супругов Скрынько прост. Они им с готовностью делятся:
— Любите друг друга и дело, которым занимаетесь, и будет вам счастье…
Людмила Бухало.
Фото из семейного альбома.