Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

И мир спасённый их благодарит

Минуло 28 лет с того дня, как на Чернобыльской АЭС произошёл роковой взрыв, поставивший под угрозу жизнь и безопасность не только жителей нашей страны, но и Европы, и всего мира.

Тысячи людей встали на защиту человечества. Не думая о последствиях, не жалея здоровья и сил, они разбирали заражённые обломки, расчищали территорию станции от смертоносной пыли и отходов. Краснодарский край одним из первых откликнулся на зов о помощи. От нашего района в Чернобыль отправились 240 человек. И с каждым годом редеют ряды вернувшихся оттуда…

Сегодня нет в живых уже более половины ликвидаторов, 13 человек ушли только за минувший год.

Открывая митинг, глава Северского поселения Игорь Крикун отметил, что «ликвидаторы» — не совсем подходящее слово для тех, кто был на Чернобыльской АЭС. Вернее было бы сказать о них «спасители», ибо от их самоотверженного труда зависели жизнь и будущее миллионов людей, как и нашего общего дома — планеты.

— Все вы — герои, — сказал глава района Адам Джарим. — В том, как вы ринулись в пекло, выполняя долг перед страной — и есть русский характер, проявленный не раз и в роковые сороковые, и во время локальных войн. Характер, сломить который никаким бедам не под силу.

Слова благодарности героям митинга прозвучали от председателя районного Союза чернобыльцев Алексея Коваленко, а один из ликвидаторов Сергей Агеев пожелал однополчанам держаться, оставаться в строю.

Митинг завершился возложением цветов к стеле.

Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту