Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

И снова о мёде

Ко мне в калитку постучала женщина лет 40-50 и сказала, что у нее пасека большая в селе, а на рынке стоять некогда. «Возьмите, – говорит. – Мёд очень хороший и недорого: трехлитровый баллон – одна тысяча рублей». Я ей говорю, что до пенсии еще далеко, сейчас деньги на забор собираю, да и баллонами я мёд никогда не покупала. Но она так хорошо уговаривала, что я сдуру взяла и купила два баллона за две тысячи рублей – себе и дочке. Вечером дочь с работы пришла и «открыла мне глаза». Сверху полстакана вроде мёд, а остальное неизвестно что – в чай положила, вообще не сладкий.

Хотела в полицию обратиться, да постеснялась. В общем, мошенники живут хорошо, обманывая пенсионеров».

Л. Блудова.
ст. Северская.

Какой мёд качественный и полезный?

До начала ХХ века мёд с хлебом был ежедневной традиционной и очень полезной русской едой. В наши же дни этот натуральный продукт и «кладезь здоровья» стал настоящим деликатесом.

Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма. Установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств.

При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и пр. Во время первой и второй мировых войн врачи использовали его для наложения повязок. Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как он усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.

При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100 %. Существуют рекомендации для спортсменов съедать за некоторое время до соревнований 200 г мёда.

Мёд нейтрализует спирты. Им можно вылечить алкоголизм, давая по столовой ложке каждые полчаса выпившему человеку, в каком бы состоянии он не находился. При этом вырабатывается отвращение к спиртному, человек перестает пить.

Для зубов и всей ротовой полости очень полезно долго жевать мёд в сотах до полного исчезновения мёдового привкуса. Это прекрасная профилактика кариеса, стоматитов и гингивитов.

Случаи сбыта фальшивого мёда мошенниками, к сожалению, нередки. Но даже приобретая мёд в супермаркетах и непосредственно у пчеловодов, можно нарваться на бесполезный и некачественный продукт.

Как же не ошибиться и приобрести по-настоящему целебный мёд, а не сладкую массу?

Жидкий мёд бывает, как правило, летом, в июле-августе в период его откачки. Со временем мёд мутнеет и густеет (засахаривается) – это верный признак хорошего качества. Чаще всего настоящий мёд засахаривается через 2-3 недели (максимум 1-2 месяца в зависимости от сорта) после сбора. Исключение составляет мёд из белой акации, который долго не кристаллизуется (иногда до весны), и вересковый мёд, превращающийся в желеобразную массу.

Поэтому, если зимой или весной продается жидкий мёд, значит он или подогрет, или фальсифицирован. Следует помнить, что при нагревании до температуры +40°С и выше мёд утрачивает свои основные полезные свойства, превращаясь в простой сладкий фруктозно-глюкозный сироп. Также не рекомендуется хранить мёд в холодильнике. Благодаря своим антисептическим свойствам он и так не испортится.

В засахаренном натуральном мёде все полезные свойства сохраняются, и нежелательно его подогревать или добавлять в горячие блюда, напитки. Мёд при лечении нужно запивать горячим чаем или молоком, а не растворять в нем.

Лучший мёд — на Мёдовый Спас

В идеале, конечно, лучший мёд – со своей пасеки. В этом случае точно знаешь, когда и с каких растений он был собран и как хранился. Но личная пасека – удел немногих, поэтому приобретать продукт желательно у пчеловодов, которым доверяешь.

Существует масса способов, как определить, натуральный мёд или фальсифицированный. Но даже если мёд натуральный, это не гарантирует, что он сохранил лечебные свойства.

Надежнее запасаться им непосредственно после откачки. Что бы там ни говорили, но мёд при длительном хранении теряет ряд своих полезных качеств, поэтому лучше приобретать его с последнего урожая. Правда, недобросовестные пчеловоды могут продать вместо свежего «гретый» прошлогодний или позапрошлогодний мёд.

Не так хорош, как может показаться, и так называемый «майский мёд». Дело в том, что мёд, который качают первым, не всегда успевает «созреть», он более водянистый, а если пчел весной подкармливали, то содержит много переработанного сахара. Незрелый мёд хранится всего несколько месяцев.

Самый насыщенный и полезный мёд – в конце лета на Мёдовый Спас, когда труженицы-пчелы успевают собрать напитанный солнцем нектар и запечатать в соты.

Людей, кто хотел бы употреблять полезные и экологически чистые продукты, становится все больше. Некоторые горожане находят по Интернету фермеров и пчеловодов и делают закупки мёда, мяса, молока, яиц и других продуктов непосредственно у них. Возможно, это хлопотнее и дороже, чем в гипермаркетах, но только так можно обезопасить себя и свою семью от фальсифицированной и небезопасной продукции.

Подготовила Е. Кузнецова.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе