Игорь Крикун: «Радует, когда чего-то добиваюсь в жизни»

— Игорь Васильевич, где вы родились?

— Я родился в Краснодаре 4 октября 1954 года, но всю жизнь прожил в Северской.

— Кто ваши родители?

— Мама Валентина Николаевна преподавала английский язык, работала в 43-й и 45-й школах. Отец работал в райкоме партии, а потом тоже преподавал в 59-й школе историю, обществознание.

— Что особенно запомнилось из детства?

— Поход на Малую Землю. Это было в шестом классе, мы ходили на Колдун-гору, находили там и патроны, и мины. Ходили в походы и на Собер, видели там самолёты и наши, и немецкие.

— Вам нравилось учиться в школе?

— Да. Наверное, потому что мне учёба легко давалась.

— Помните любимого учителя?

— Юрий Тихонович Сычёв — по физкультуре, Мария Дмитриевна Повелко — учитель начальных классов, Надежда Романовна Волкова — классный руководитель, учитель математики.

— Какой предмет был самый любимый?

— Физкультура, физика, математика. У меня не было проблем с предметами. Я не очень любил русский и литературу только из-за того, что надо было учить наизусть правила и стихи, а в математике надо думать, размышлять. Это интереснее.

— Были курьезные случаи в школе?

— Однажды на физкультуре я решил сделать «сухой лист» — забить гол прямым ударом с углового. Но попал не в ворота, а в учителя. Попал так, что потом от учителя удирал, что есть сил.

— Как вас воспитывали родители?

— Как и всех.  Они всё время были на работе. Но я своё дело знал — должен был привезти мешок травы кроликам, убрать в доме и так далее.

— О чем мечтали в детстве, что-то сбылось или нет?

— Я всегда мечтал сделать чуть-чуть больше, чем другие, какой-то рекорд установить.

— Чем запомнились студенческие годы?

— Я учился с 1971 по 1976 год на электрофаке в сельхозинституте. Всегда любил спорт, играл в футбол за команду института. Студ-отряды запомнились. Путешествовали по студенческим билетам. Рига, Вильнюс, Таллин, Калининград, Волгоград… Ночью ехали, днём ходили по городу, так из одного города в другой катались. Интересное было время.

— Где работали?

— После института работал в колхозе «Заветы Ленина». Строили МТФ, а через год перешёл в «Сельхозэнерго». Там работал сначала в производственно-техническом отделе, затем начальником участка энергоосвещения. В 1981 году стал вторым секретарем райкома комсомола.

С 1983 по 1985 годы служил в армии замполитом роты в стройбате в посёлке Имеретинском нашего края. Я уже был офицером, так как в институте окончил военную кафедру. Мы строили важный стратегический объект.

После армии в 1985 году вернулся в «Сельхозэнерго». А в 1987 год был назначен главой поселения, параллельно с 1989 по 1993 год заочно учился на юрфаке КубГУ. С 1997 по 2001 работал в ЖКХ. Наше ЖКХ тогда было одним из лучших в крае.

А потом снова предложили стать главой администрации Северского сельского поселения. Мы тогда сделали тротуары возле «Роспечати», где сейчас банк «Клиентский», у ресторана «Предгорье», у рынка. Заасфальтировали почти все центральные улицы: 50 лет Октября, Красноармейскую, Казачью, Первомайскую, Московскую, Краснодарскую, Тургенева.

Кстати, в прошлом году сделали большой проект на 7 миллионов рублей — тротуар по улицам 50 лет Октября, Петровского. В этом году планируем сделать улицы Советскую и Запорожскую. Надо доделать тротуар по улице Московской к садику и Красноармейской.

И ещё планируем проект на 10-12 миллионов — асфальт и тротуар от Крестьянской до Пугачёва и к Комсомольской до 59-й школы. И тогда маршрутка № 3 будет ходить по асфальту.

В перспективе — инвестпроекты. Это мусороперерабатывающий завод с биопереработкой, газобетонный завод, строительство крытого плавательного бассейна.

— Вы много лет возглавляете Северское сельское поселение. Тяжело быть главой поселения?

— И да, и нет. Легко что-то планировать, организовать, потому что здесь вырос, всё и всех знаешь. Ещё у меня такой характер, если это сделать никто не может, то я должен.

Но тяжело то, что люди начали жить при коммунизме раньше, чем он начался: «За нас всё сделают, всё решат». А я говорю: надо надеяться на себя. Надо, чтобы каждый перед своим домом навёл порядок. Чтобы прежде, чем посадить дерево, подумали, какое оно вырастет: поднимет ли фундамент, оборвёт ли провода.

Большинству жителей нравится, как преображается станица. Скоро возле ДК сделаем маленький парк. Там будет очень красиво.

— Есть достижения, которыми гордитесь больше всего?

— Наверное, всё-таки стадион. Здесь спасибо и нашему губернатору Александру Ткачеву и его заместителю Ивану Перонко.

Хотя важно всё, что сделано: мемориал у кладбища, тротуары, кладки, забор в парке, аллеи…

— Кто ваша жена? Как познакомились?

— С женой учился в одной школе, только она на два года младше. А поженились в 1976 году. Елена Владимировна работала в банках. Была заместителем управляющего Краснодарским Сбербанком, потом управляющей Сбербанком города Ростова-на-Дону. Сейчас работает в Ростове в банке «Кубань-Кредит».

— У вас дочь и сын?

— Да, Оля и Олег. Старшая Оля хорошо училась в школе, окончила институт с красным дипломом, юрист по образованию, работает адвокатом. Олег учится в Ростовской консерватории. 19 июля ему исполнилось 23 года.

— Несмотря на недуг, ваш сын Олег стал известным на весь мир. Как вы этого добились?

— Когда Олежка пошёл в школу, я специально в типографии заказывал ему букварь с огромными буквами. Лет в 5-6 он играл в игры на компьютере. Я не мог, а у него получалось. Он мне говорил: «Папа, ну как ты не можешь, считай сколько щелчков». Он и по деревьям лазал, и на велосипеде катался, играл в футбол, ловил рыбу. С ним мне всегда было интересно.

— Как Олег начал петь?

— Музыкой начал заниматься в пять лет. В первый класс он пошёл в школу-студию «Грамотей», там с ним работала Евгения Георгиевна Баграмова. С ней он участвовал в фестивале «Синеокая Анапа» («Утренняя звезда»), где был награждён грамотами.

Когда Олег был в 5 классе, мы поняли, что лечить его бесполезно и стали искать школы для слабовидящих детей в Москве, Новочеркасске и, наконец, в Ростове-на-Дону. Жена нашла там работу и с сыном уехала, а я остался здесь. Олег легко вписался в новый коллектив, он вообще легко находит общий язык. Сам сочинял сценарии для КВНов, организовал ансамбль.

В Ростове он познакомился с преподавателем джаза Адамом Терацуяном, который научил его играть джаз на рояле.

С преподавателем консерватории Светланой Колосовой Олег ездил на конкурсы в Италию. Тогда он играл на пианино и начинал петь, занимал третьи места. Потом участвовал только в вокальных конкурсах. Лет в 18-19 стал победителем международных конкурсов, ему вручали медаль в Милане. Был участником «Минуты славы» на Перовом канале, пел с Тамарой Гвердцители. Его слушали Хворостовский, Карези.

— Чем сейчас занимается Олег?

— Он перешёл на 5 курс. Сейчас берёт частные уроки вокала в Москве. У него редкий голос — барочный тенор, но он хочет расширить диапазон.

В Москве живёт сам, старается ни от кого не зависеть. Как-то жена ушла на работу, а за ним должны были зайти друзья, но не зашли, и Олег взял трость и самостоятельно отправился в консерваторию, метров 800 он шёл два часа. В этом плане он молодец. Как-то на море лазал со мной по скалам, а когда вечером у костра запел, все, кто был на пляже, собрались вокруг.

— У вас есть внуки?

— Да, Олин сын Данил. Ему 10 лет.

— Чему дед учит внука?

— Я его приучал к шахматам. И он даже у меня выигрывает в пятиминутке. И если я и выигрываю у него партию, то проигрываю по времени. Однажды 7:0 проиграл ему. Но сейчас Данил увлёкся футболом. Мечтает стать футболистом.

— Что для вас семья?

— Как и для каждого человека, для меня семья — это главное в жизни. Конечно, так случилось в жизни, что мы ездим друг к другу в гости. Работа отнимает много времени, но, по возможности, я стараюсь каждые выходные бывать в Ростове.

— Каков ваш девиз в жизни?

— Если я составил планы, то я это должен сделать, хоть ночью. Если я всё сделал по дому, значит должен крутить педали на тренажёре, если всё сделал во дворе, должен бегать на стадионе. Раза три-четыре в месяц я обязательно на стадионе.

— Что вас радует в жизни, что огорчает?

— Радует, когда то, чего добиваешься, приносит удовлетворение тебе и людям. Огорчает, когда приходится менять планы, неважно дома или на работе. Ты думаешь, надо сделать главное, а тебе говорят делать второстепенное.

— Ваше отношение к молодёжи?

— Нормальная молодёжь. Я и себя считаю молодым. Главное, не смотреться в зеркало (улыбается).

— Если очень трудно, что спасает?

— Спасает спорт, физические нагрузки.

— Вы религиозный человек?

— Я крещённый, считаю себя православным. Скажу честно, что на службы хожу нечасто, но за детей в церкви ставлю свечу.

— Если бы была возможность, хотели бы что-то изменить в своей жизни?

-Скорее всего, нет. Хотя я нигде не был, никуда не ездил, мне это уже и неинтересно. Мне важнее посидеть с друзьями возле костра у Чёрного моря, рыбу пострелять. Если бы не работал здесь, может,  всё сложилось бы по-другому. А так постоянно — работа, работа, работа.

— Я знаю, что вы пишете стихи. А когда написали первое стихотворение? Что вдохновляет на творчество?

— Первое ещё в детстве. Хорошие стихи — это грусть. Если оды — это для кого-то, по ситуации. Можно и за день ничего не написать, а можно  за один момент поэму сотворить.

— Ваше хобби?

— Рыбалка, спорт, шахматы, музыка.

— Какое любимое блюдо? Умеете готовить? Какие блюда удаются вам лучше всего?

— Я всё люблю. Что приготовил, то и вкусно. Поскольку я живу здесь один, то сам себе всё готовлю, могу и борщ вкусный сварить. Но самое любимое — не есть. Это трудно, но я стараюсь держать режим.

— Ваши пожелания читателям газеты «Зори».

— Во-первых, хочу, чтобы все читатели были здоровыми, крепкими, удачливыми людьми, чтобы в семьях было всё нормально. И пожелать, чтобы любовь к своей малой родине выражалась не только в том, чтобы видеть недостатки других. Вместо того, чтобы проявлять недовольство, покрась свой забор и посади клумбу. И ещё, чтобы читали газету «Зори».

— Спасибо за интервью.

Ольга Бондаренко.

Фото Геннадия Шкилёва.