Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Игорь Крикун: «Северская — наш общий дом»

Как мы сообщали, в редакции газеты «Зори» состоялась встреча журналистов с главой Северского сельского поселения Игорем Крикуном. Начался разговор с вопроса, что сделано и планируется сделать администрацией поселения по подготовке и проведению 150-летия основания станицы Северской.

Как отметил Игорь Васильевич, о предстоящем юбилее в администрации знали давно и начали готовиться заранее.

— Мы провели подготовительные работы, оформили необходимые документы и попали в краевую программу софинансирования. Поэтому в прошлом году смогли положить асфальт на семи километрах дорог и тротуаров — на улицах 50 лет Октября, Петровского, Красноармейской.

Кроме этого вместе с территориальным общественным самоуправлением улицы Ленина, а они получили премию как лучший ТОС, плюс наш вклад, и мы смогли сделать почти 600 метров тротуара от школы № 44 до улицы Пушкина, а от неё до улицы Матросова.

Такой способ работы по благоустройству, когда часть средств предоставляют жители, а часть мы — самый приемлемый и оптимальный. Потому что сделать всё, что хотят жители на своей улице, на сегодня нет возможностей. По такому же принципу с нами работает и край — мы находим средства, а они добавляют. И прежде всего асфальтируются дороги и делаются тротуары там, где ими пользуется наибольшее число жителей станицы Северской. Это касается и предстоящих работ на улицах, по которым проходит третий автобусный маршрут.

Игорь Крикун рассказал, что маршрутка в основном проходит по дороге с асфальтным покрытием, за исключением улиц Пугачева и Комсомольской. В настоящее время подготовлен проект асфальтирования и этих улиц. Здесь же будет построен и тротуар с бордюром.

Работы оцениваются в 10 миллионов рублей и проект — в 700 тысяч рублей. Такая сумма связана с тем, что асфальт будет постелен, и тротуар сделан, как говорится, с ноля. Но все затраты оправданы тем, что этими вложениями в благоустройство будет пользоваться, примерно, четвертая часть населения станицы. Но это будет выполнено при условии, что мы попадем в краевую программу.

В работе и проект благоустройства улицы Советской от Ленина и до Запорожской. Здесь планируется заменить водопроводные трубы на пластиковые, а затем положить асфальт и сделать тротуар. Благоустройство коснется и улицы Запорожской от Советской и до Первомайской.

— И опять же этими улицами пользуется большое количество граждан, — подчеркнул глава поселения, — поэтому они и попали в краевую программу софинансирования. Но выполнение данного проекта во многом зависит от того, сколько средств нам выделит край.

Сегодня ведутся работы и на стадионе, где добавляются трибуны, и число мест на стадионе возрастет до 900, к тому же они будут укрыты козырьком. Появятся здесь раздевалки и душевые.

В ближайшее время мы проведем торги на выполнение работ по разбивке сквера у памятника Герою Советского Союза Семёну Соболю. Скверик будет очень красивый со скамейками, клумбами, дорожками. Такой же сквер планируем сделать и у Дома культуры. А еще построить хорошую Доску почета на площади между районной администрацией и зданием вневедомственной охраны.

— Планов много, но успеете ли вы все это сделать к юбилею станицы, а он, как известно 28 мая?

— На одной из планерок глава района Адам Шахметович Джарим предложил юбилей станицы Северской и района объединить и провести в сентябре. Сделать этот праздник как бы итоговым, после того, как пройдут юбилеи во всех станицах района, где тоже будут отмечать свои дни основания. Я считаю, что с этим надо согласиться. У нас много праздников выпадает на лето и ничего страшного, если заключительным аккордом будет один совместный юбилей — станицы Северской и района осенью. Если такое решение будет принято, то все, что планируем, мы выполним.

И вот еще о чем хотел бы сказать. К празднику, приходу гостей принято наводить в доме порядок. Станица Северская — наш дом, и к юбилею надо, чтобы у каждого двора и во дворе тоже был порядок. А лучше всего, когда порядок поддерживается постоянно. Если у вас собрался мусор, особенно негабаритный, и вы не знаете как с ним быть, в администрации можно заказать машину и вывезти его.

— Если люди, к примеру, пожелали на своей улице сделать асфальт — это возможно и чем вы сможете им помочь?

— Если улица магистральная, имеющая значение для многих жителей, то это один вопрос, а если только для жителей данной улицы — то здесь все расходы ложатся на них. И опять же, если асфальт кладется по асфальту, то это одна цена, а на щебенку — другая. Зависит стоимость и от толщины слоя асфальта.

Ну, а чем мы можем помочь, так это щебенкой, и не потому, что не хотим, просто не можем. Я уже говорил об этом и могу добавить для большей ясности. Наш годовой бюджет составляет 55-57 миллионов рублей. Из них на содержание парка, Дома культуры, стадиона, кинотеатра «Ударник», здания администрации и аппарата администрации уходит порядка 30 миллионов рублей, а на все про все остаётся 25 миллионов. А сюда входит финансирование по 35 положениям, возложенным на администрацию 131-м федеральным законом. Так что на благоустройство остаётся около 10 миллионов рублей.

В прошлом году только на то, чтобы сделать тротуар по улице 50 лет Октября, мы потратили 5 миллионов рублей. Многое делаем при финансовой поддержке предпринимателей и сознательных граждан. К примеру, в год на капитальный ремонт крыш из бюджета выделяется полтора миллиона, а одна крыша обходится от 250 до полумиллиона рублей. Но с помощью граждан мы делаем 6-7 крыш в год. Люди собирают деньги — мы добавляем, по-другому не получается. Спасибо и нашим предпринимателям, которые откликаются на наши просьбы и помогают в благоустройстве станицы.

— А на подготовку и проведение юбилея из районной казны что-нибудь выделяют Северскому поселению?

— Район нам выделил 9 миллионов, деньги хорошие, и край по программе софинансирования тоже помогает. Надеемся, что и в этом году поможет.

— Жители улицы Московской написали в редакцию, что их улицу отремонтировали, но только до ерика, и они спрашивают, будет ли продолжен ремонт?

— Да, улицу Московскую мы отремонтировали, планируем сделать здесь тротуар. Этот участок улицы востребован многими. Там заработал детский садик, ребятню приводят, подвозят. Что касается участка за ериком, то там 7-8 домов, и финансовые вложения, подобные тем, что пришлось сделать на этой улице, на участке за ериком будут неоправданны.

Если мы начнем благоустраивать такие участки, то ничего другого больше не сделаем. Поэтому, мы уделяем основное внимание местам общественного пользования, где ездят и ходят сотни людей. И не одни мы поступаем подобным образом, так делается везде. Ну а участок дороги на улице Московской за ериком мы отремонтируем щебнем.

— Планируется ли построить еще один мост через реку Убин, например, в районе улицы Пушкина?

— Желание такое, конечно, есть. Но, чтобы построить такой мост, обязательно должна учитываться ширина разлива реки, а он составляет примерно сто метров. Такой мост будет стоить очень дорого, что непосильно для нашего бюджета. Сейчас мы рассматриваем строительство моста в районе улицы Островского, планируется поднять здесь и дамбу, чтобы избавить жителей от подтоплений. Но опять же, все упирается в финансы.

— А еще было пожелание построить переход к железнодорожному вокзалу или вокзал перенести на сторону станицы, как с этим?

— Нам обещали, что при проектировании и строительстве второй нитки железнодорожного пути на Новороссийск, пожелание наше будет учтено. Но вторую нитку пути никто, похоже, делать не собирается, а на северском вокзале сегодня поезда не останавливаются, за исключением электрички. С чем это связано, сказать трудно, но проблема с переходом и строительством отпала.

— Будет ли в станице Северской нормальный кинотеатр и когда построят обещанный бассейн?

— У нас есть кинотеатр «Ударник», и кино здесь показывают, но не в формате 3D. На его содержание в год мы выделяем до миллиона рублей. В помещении кинотеатра работает шахматная спортивная школа, где проводят соревнования самых различных уровней.

Что касается нового современного кинотеатра, то такой будет в центре национальных культур, который планируется построить рядом с районной администрацией.

Относительно бассейна. Сегодня у нас в станице их два: один построил предприниматель Паршиков, а другой находится в клубе загородного отдыха. Есть здесь и отличный аквапарк. Так что поплавать и поплескаться есть где. Но, несмотря на это, имеется проект бассейна, под него выделена земля. Цена вопроса — 110 миллионов рублей. Предполагается долевое участие в строительстве: часть денег выделяет район, а часть — краевая администрация. Как это будет выглядеть в цифрах, пока неясно.

Помимо этого есть у нас проект строительства крытого спортзала на стадионе, но опять же — проблемы с финансированием.

— А старое сооружение, что было на стадионе, куда делось? Может, дешевле было бы все же его достроить?

— Металлический каркас простоял с девяностых годов, и чтобы на его основе продолжить строительство, надо было провести экспертизу всех его соединений и узлов, состояние металла, а это очень дорого. Поэтому и решено было его демонтировать.

Разборка тоже стоит недешево — 1,5 миллиона, но мы нашли организацию, которая за металл, а он им необходим для своих нужд, согласилась демонтировать это сооружение. Так что все пошло в дело и нам ничего это не стоило.

— Не секрет, что в Северской плохо работают очистные сооружения. Люди, живущие рядом, неоднократно обращались в редакцию с жалобой по этому поводу. Что планируется делать?

— С очистными сооружениями — вопрос непростой. Мы много строим жилья и в частом секторе и многоквартирных домов, сточных вод очень много, а очистные сооружения старые, строились еще в 1976 году, и сегодня они не в состоянии принять все, что туда поступает. Необходимо строить новые. Но этот вопрос нам без помощи района не решить.

Сложное положение и с электроэнергией. Сегодня почти в каждом доме есть сплитсистемы (а то и не одна), различные бытовые электроприборы, инструменты, насосы. А электроэнергии практически не добавляется. Но порою и та, что имеется, не доходит до потребителей.

Вот был у нас ледяной дождь. 90 процентов повреждений линий электропередач произошло из-за падения веток на провода, потому что их редко кто обрезает. Попросишь обрезать, а в ответ — я пенсионер, не могу. И ни у кого нет детей, внуков, чтобы помогли. А тронь орех или сливу на улице у дома — жалобы, крик: «Нас обижают, ущемляют, лишают фруктов». Попробуй в Европе посадить дерево на муниципальной земле, тут же выпишут штраф, а у нас сажают прямо под проводами, не задумываясь, что дерево вырастет, а я постарею.

— А что у нас происходит со свалкой? Ветер подует, и целлофан летит до самой станицы, забивает лесопосадку вдоль федеральной трассы? И река Убин захламлена мусором, несмотря на то, что ее регулярно убирают на субботниках…

— По-хорошему, нам необходим завод по переработке мусора. Что касается нашей свалки, то согласно требованию на ней должны постоянно работать трактор и люди. Мусор необходимо утрамбовывать, присыпать землей и снова трамбовать — затраты миллионные. Мы пытались наладить там сортировку мусора, но не получилось. И пока не решится вопрос с перерабатывающим заводом, моё мнение, закрывать её нельзя.

Теперь о мусоре на речке. Опросите сто, тысячу человек, и ни один не скажет, что он бросает мусор в речку. И получается, что к нам из Краснодара приезжают и выбрасывают.

Ну а решить эту проблему просто — не бросать мусор, а если он там все же есть — проводить субботники, собирать и вывозить. Транспорт у нас для этого есть. Мы всех приглашаем на субботники, но, к сожалению, никто не приходит.

 — Администрация поселения выпускает книгу к 150-летию станицы. Что это за книга?

— Мы нашли в музее книгу 1914 года о станице Северской. Очень интересная. И решили на ее основе сделать новую книгу. Первая ее часть будет с историческим уклоном, а вторая — о современной жизни станицы, наших предприятиях.

— Имеют ли под собой почву слухи о строительстве в станице нового автовокзала?

— Скажу так, у нас есть проект строительства нового современного автовокзального комплекса на Азовском перекрёстке. Есть инвестор, который готов вложить средства в реализацию проекта. Но всё пока находится на стадии разработки и переговоров. Будет ли он реализован, зависит от некоторых факторов. Хотя, на мой взгляд, чтобы разгрузить транспортный поток в центре станицы, перенести вокзал желательно. А ведь ещё много лет вынашивается проект дороги к Черноморскому побережью через станицу Убинскую. Если его тоже когда-нибудь воплотят в жизнь, то новому автовокзальному комплексу на Азовском перекрёстке будет самое место.

— Многие небольшие населённые пункты, особенно за рубежом, для привлечения туристов и инвесторов проводят у себя различные мероприятия. К примеру, фестивали воздухоплавания, исторические реконструкции или чемпионаты по футболу в грязи. Может, станице Северской тоже придумать свою подобную «фишку»?

— Придумать-то можно, но для этого нужны дополнительные средства. Их, к сожалению, в местном бюджете нет. Скажем, приходят к нам инициаторы, предлагают чего-то провести, начинаем разговаривать. И тут выясняется, что от них только инициатива, а от нас — всё остальное: деньги, место, организация и т.д. Мы себе этого позволить не можем. Хотите что-то реализовать — давайте реализовывать вместе. А не так: вы предложили — мы воплотили.

А насчёт «фишек», то в 2013 году у нас в станице возродили первенство по мотокроссу, чего не было более 20 лет. Под трассу выделили несколько гектаров земли на окраине станицы, технику для её прокладки. Прошедшие летом и осенью заезды привлекли внимание спортсменов и зрителей со всей Кубани и ближних регионов. Чем не «фишка»?

На встрече задавались и другие вопросы, касающиеся налогов, работы ТОСов, привлечения бизнеса. Были пожелания и в адрес журналистов, озвучивать не только просьбы граждан, но и напоминать им об их обязанностях наводить порядок у своего дома, не мусорить, обрезать деревья и заботиться о порядке в нашем общем доме.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту