Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Игра без проигравших

Бочче уже много лет является паралимпийским видом спорта, но в нашей стране он стал развиваться недавно. Для Краснодарского края бочче пока и вовсе в новинку. Эта увлекательная игра с мячами требует от участников максимальной концентрации внимания, собранности, но в то же время является доступной даже для спортсменов с ограниченными возможностями.

На открытое первенство Северского района по бочче, прошедшее в спорткомплексе поселка Афипского 6 марта, несмотря на сложные погодные условия приехали спортсмены с ограниченными возможностями из Сочи, Анапы, Новопокровского, Динского, Приморско-Ахтарского и многих других районов Кубани. Среди участников соревнований были весьма успешные спортсмены, например, анапчанка Наталья Макарова, ставшая в 2007 году чемпионкой России по толканию ядра. Ныне она тренирует анапскую команду спортсменов с ограниченными возможностями.

Северский район на соревнованиях представила команда спортклуба ВОИ «Здоровье» в составе Анастасии Строкиной, Николая Григорьева, Александра Подгорнова, Романа Лаура. Эти спортсмены вместе с руководителем клуба Владимиром Косом занимаются бочче немногим более пяти месяцев, именно тогда у них появился набор для игры. Но они уже успели приобрести хорошие навыки обращения с увесистыми 275-граммовыми мячами.

Участников приветствовали организаторы и почетные гости первенства: заместитель главы администрации Северского района Галина Костенко, заместитель начальника районного управления по физкультуре и спорту Франц Шмидт и руководитель ГБУ КК «Кубанский физкультурно-спортивный клуб инвалидов» Заслуженный работник физкультуры и спорта России Геннадий Литвинов. Спортсмены клуба «Здоровье» в свою очередь приветствовали гостей музыкой – сестры Анастасия Строкина и Софья Радевская исполнили песню под баян.

Игроки в бочче мерялись силами в личном зачете в четырех группах – девушки, юноши, женщины мужчины.

Лидером среди девушек стала спортсменка из Тимашевского района Кристина Акимаева, среди юношей победу одержал сочинец Глеб Широков. Первое место среди женщин заняла гостья из Усть-Лабинского района Алевтина Гусева, в этой же группе серебро взяла спортсменка из Северского района Анастасия Строкина. В мужской группе победил Евгений Забабурин из Новопокровского района.

Победители и призеры получили медали, грамоты и денежные призы. Но, как верно заметил Франц Шмидт, проигравших на этих соревнованиях нет, ведь главная награда, которую увез с собой каждый спортсмен – это отличное настроение, заряд бодрости и оптимизма.

По итогам этих соревнований будет формироваться состав сборной Краснодарского края по бочче, которая совсем скоро, 29 марта, отправится на первенство Российской Федерации.

Анастасия ЛОЖКИНА.
Фото Геннадия ШКИЛЁВА.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе