Ильчанин Иван Михайлович Донец отмечает День пограничника вот уже 60 лет

Свою историю службы в погранвойсках Иван Михайлович рассказал в канун Дня пограничника.

В 1961 году Иван Донец вернулся из армии, служил на высокогорных заставах на границе с Ираном и Афганистаном. В память о тех днях хранится альбом с фотографиями. И каждый год на День пограничника у Ивана Михайловича многолюдно – все знакомые пограничники приходят к нему в гости.

Вечер на заставе. Иван Донец в «секрете»

Служить ему очень нравилось, а тем более в кавалерии. Ещё бы, выходец из известной в Ильском казачьей семьи Кравченко, он с детства умел ездить на лошадях, а тут кавалерия и к тому же чуть ли не со всеми элементами джигитовки. Кроме того, пограничники должны были носить с собой шашку – ну, всё как у казаков!

Конечно, привыкать к службе на хребте Копетдаг Памирского нагорья было нелегко. Часто на высоте 3000 метров над уровнем моря у солдат шла кровь из носа, поэтому больших физических нагрузок ребятам не давали. Помимо кавалерийской подготовки, которой занимались на специальном полигоне, бойцы осваивали сапёрное дело, распознавали следы и т.д.

После учебной части в 1958 году из Мургабского пограничного округа Таджикистана Ивана Михайловича перебросили в Узбекистан, потом в Киргизию, а в 1961 году – на высокогорную заставу «Фирюза» в Бахарденский пограничный округ Туркмении, что недалеко от Ашхабада.

Кстати, так совпало, что на этой же заставе пограничником служил дед Ивана Михайловича, в Ашхабаде – его брат Николай Донец и племянник Владимир Кравченко.

Без лошадей в горах Туркмении на высоте более 1000 метров никак не обойтись. Поэтому у каждого солдата был свой конь. У Ивана Михайловича – Мишка.

– Ох, как же я его любил! – вспоминает Иван Донец.

Часто именно с Мишкой он нёс дозор. За три года службы вместе с другими пограничниками Ивану Михайловичу довелось четыре раза участвовать в задержании преступников, пытавшихся перейти границу.

В задачу пограничников входило следить за контрольно-следовой полосой. Назначались солдаты, которые рыхлили её и засыпали песком. Ширина полосы составляла 4-5 метров, чтобы лазутчик не мог её перескочить.

Иван Донец вспоминает:

– Система сигнализационного заграждения такая: через каждые два метра стоят столбы, между которыми натянута колючая проволока. На нашей заставе левый фланг был три километра, правый – семь. В свою очередь, заграждения колючей проволокой разбиты по участкам, через каждые три-четыре километра дежурили наряды. Основная охрана границы велась в вечернее время. А на заставе дежурил радист. Если участок «срабатывал», он сообщал нам. Мы срочно проверяли.

Каждый день придумывали новый пароль. Например, пароль – «шомпол», отзыв – «мушка». Вечером пограничники несли вахту в засаде, или «секрете», днём находились на наблюдательных постах, вышках. Бывало, приходилось спасать чабанов.

Интересно отмечали Новый год. Рубили зелёное зимой и летом дерево арчу (можжевельник) и наряжали его, как ёлку.

– Мне нравилось служить, – говорит Иван Донец, – иногда я жалею, что не остался в армии сверхсрочно.

Службу Иван Михайлович окончил командиром кавалерийского отделения пограничных войск ВЧС 108.

Первое время он переписывался с друзьями-однополчанами из Узбекистана, Кабардино-Балкарии. Сейчас ему уже 82 года, остались только воспоминания… Зато и молодые, и старые пограничники всегда собираются у Ивана Михайловича.

– У нас в Ильском много пограничников, – говорит он.

Дядя Ваня всегда ждёт гостей, готовит свой «глэчик», а женская половина семьи накрывает стол. И в этом году завтра в 60-й раз к нему придут друзья-пограничники.

Ольга Зорина

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Поиск по сайту