Рассказ ильчанки об отце, удостоенном трех орденов Славы

9 декабря в России празднуют День героев Отечества. Свою историю праздник ведёт ещё с 18-го века и приурочен к выдающемуся событию эпохи правления императрицы Екатерины II — в 1769 году она учредила орден Святого Георгия Победоносца. В те годы этим орденом награждались воины, проявившие в бою доблесть, отвагу и смелость.

До 1917 года в день памяти Святого Георгия (26 ноября по старому стилю) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции праздник, как и орден, были упразднены.

В 1943 году для награждения рядового и сержантского состава, отличившегося на фронтах Великой Отечественной войны, был учрежден своеобразный аналог российского ордена Святого Георгия Победоносца — орден Славы I, II и III степени, награждение которым проводилось до лета 1945 года. За этот период его полными кавалерами стали 2640 человек.

Среди награждённых – Василий Васильевич Власов. Его дочь Вера Васильевна Донец (Власова) из посёлка Ильского бережно хранила память о своём героическом отце, а сегодня им гордятся его внуки и правнуки.

Василий Васильевич Власов трижды был удостоен ордена Славы

Василий Васильевич родился 22 мая 1912 года на Украине в Запорожской области в селе Александровка. Окончив начальную школу, работал трактористом. В Великой Отечественной войне – с октября 1943 года. Служил сапёром 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 57-я армия, 3-й Украинский фронт). За свою хорошую службу он получил три ордена Славы.

В ночь на 13 апреля 1944 года в районе молдавского села Бычок после переправы через реку Днестр красноармеец Василий Власов уничтожил пулемётный расчёт, подорвал дзот и бронетранспортер противника, за что был награждён орденом Славы III степени.

Орден Славы II степени Власов получил за то, что 15 января 1945 года умело проделал проход в минном поле врага в районе польского города Болла-Гура.

Командуя сапёрным отделением 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), старший сержант Василий Власов на кюстринском плацдарме в районе германских населённых пунктов Гольцов, Ной-Тухебанд 14 апреля 1945 года проделал проход в минном поле противника, а 24 апреля 1945 года особо отличился при обеспечении переправы через реку Шпре. За выполнение заданий командования Василий Власов получил орден Славы I степени и стал полным кавалером. Также Василий Васильевич награждён орденами Отечественной войны I степени и медалями.

Демобилизовался Василий Власов в 1945 году. Работал кузнецом на заводе в селе Тургенево Белогорского района Республики Крым. Умер 23 ноября 1986 года. Похоронен в Симферополе.

***

Статус высшей военной награды был возвращён ордену в 2000 году в соответствии с Указом Президента РФ. В 2007 году российские парламентарии выдвинули идею о возрождении праздника, который затем и был установлен. В День героев Отечества вспоминают героических предков и чествуют живущих Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.