Имеют награды за боевые заслуги

Прокофий Захарович Гонтарь родился 4 января 1916 года в станице Нововеличковской Новотитаровского района. В ряды Красной армии был призван в октябре 1939 года. Службу проходил в Благовещенске в 424-м артиллерийском полку второй батарее. Вскоре был переведён в город Комсомольск-на-Амуре. Ранение и контузию получил в 1943 году под Нальчиком.

За боевые заслуги Прокофий Захарович Гонтарь награждён орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик», медалью Жукова, многими юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне и в честь юбилеев Вооружённых сил СССР.

Отец Валентины Ивановны Гонтарь Иван Андреевич Безмозгий был призван в армию в 1940 году Ахтарским РВК Ахтарского района.

«Связной батареи 76-миллиметровых пушек гвардии сержант Безмозгий в период боевых действий с 26 сентября по 25 октября 1943 года в районе села Гендельберг и Дунаево точно и своевременно передавал все приказания, распоряжения от командного пункта до командного пункта батареи, до командиров взводов, что способствовало успеху боевых операций нашего полка», — говорится в наградном листе от имени командира 306-го Гвардейского стрелкового полка Настагунинина. За этот подвиг связной был награждён медалью «За боевые заслуги».

13 марта 1944 года войска 3-го Украинского фронта форсировали реку Днепр в нижнем течении и заняли город Берислав. И, развивая наступление, в результате уличных боев овладели городом Херсоном — крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев и устья реки Днепр.

28 марта после упорных боёв войска 3-го Украинского фронта штурмом овладели крупным областным и промышленным центром Украины городом Николаевом — важным железнодорожным узлом, одним из крупнейших портов на Чёрном море и сильным опорным пунктом обороны немцев у устья Южного Буга.

10 апреля войска в результате умелого обходного манёвра пехоты и конно-механизированных соединений в сочетании с фронтальной атакой овладели важным хозяйственно-политическим центром страны, областным городом Украины и первоклассным портом на Чёрном море Одессой — мощным опорным пунктом обороны немцев, прикрывающим пути к центральным районам Румынии.

За участие в этих сражениях Иван Безмозгий получил благодарности Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза И. В. Сталина.