Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Из Зауралья в Черноморский. Люди земли северской

Антонине Гавриловне Бобиной из Черноморского  — 90. Но для нее это не приговор. Из дома пожилая леди не выходит  без помады, а утро всегда начинает с зарядки.

Антонина родом из Зауралья, деревни Зырянка Курганской области. Они с сестрами росли в простой рабочей семье, где отец был каменщиком, а мама – машинисткой цеха.

Тоне было 14 лет, когда грянула Великая Отечественная война. Вместе с ровесницами она грузила кирпичи с машины на платформу,  рубила и заготавливала лес  — строили военный завод. Отца забрали на фронт, и полтора года о его судьбе близкие ничего не знали. Когда вернулся, перевез семью в город Каменск-Уральский. Там он строил завод, куда потом Антонина устроилась сверловщицей. В цеху она встретила будущего супруга. После свадьбы молодые поехали поднимать целину. Там Антонина однажды услышала от человека с Кубани: «Вот вы тут одну картошку с брюквой едите, а у нас на столе всегда виноград стоит!». Женщине эти слова так в душу запали, что она в тот же день заявила мужу: «Решено! Едем жить на юг!». И в 1955 году Бобины вместе с детьми Олегом, Виктором и Аллой переехали в поселок Ильский.

Антонина устроилась на адыгейский консервный комбинат, где проработала до самой пенсии.

Сейчас Антонина Гавриловна живет с семьей старшего сына в Черноморском. Хлопот детям бабушка не доставляет. Каждый день, независимо от погоды, обязательно выходит на улицу, встречается с подругами в парке. Как истинная женщина, перед выходом всегда подкрашивает губы, регулярно посещает парикмахерскую, а по утрам делает зарядку. Пока здоровье позволяло, она охотно работала на участке. На 50 сотках земли у нее росли овощи, фруктовые деревья, и, конечно, тот самый виноград.

А еще Антонина Бобина любит посидеть с книжкой. Читает, в основном, любовные романы и военные повести.

— Во время войны у нас в деревне была изба-читальня, где мы общались, ставили пьесы, в общем, не сдавались, – вспоминает женщина. – Думаю, русский народ потому и победил врага, потому что не отчаивался. День Победы запомнился. Все обнимались, целовались, плакали от счастья.

В мае Антонине Гавриловне исполнится 91 год. В чем секрет долголетия? – спрашиваем. Говорит, что ей просто очень хочется жить, видеть, как растут правнуки, которых уже шестеро. И, судя по всему, эта любовь взаимна.

Яна Богатырева

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту