«Я и сейчас любую электросхему соберу!»

Жительнице посёлка Ильского Лидии Михайловне Гайлис 2 октября исполнится 90 лет. Она даже старше нашего края! Считает, что живёт так долго только благодаря труду.

Военное детство

– Мы с детства много работали, порой выполняли обязанности взрослых, – говорит Лидия Михайловна. – Помню, в 1943 году мама с напарницей запрягли нашу корову в телегу – волов-то не было – и отправились в лес рубить дрова на зиму. Мне было 11 лет, а маленькому братику один месяц. Я держала его на руках, женщины вели корову. В лесу они рубили дрова, братика я укладывала под деревом и помогала таскать ветки. Потом, когда ехали домой, я, уставшая, сидела на дровах и держала братика. Как я его не уронила, сама не знаю.

Через много лет, когда я стала взрослой, у мамы спрашивала: «Как вы не боялись поручать мне месячного ребёнка?». Мама пожимала плечами, мол, все так жили. Тогда десятилетний ребёнок считался взрослым. Миша с девяти лет пас коров. Когда папа умер, он даже не смог присутствовать на похоронах, потому что нужно было идти на пастбище. Вот так приходилось детям…

Всего в их семье было семеро детей. Старшая – Зоя, Лида – вторая, потом Василий, Иван, Михаил, Валентина и самая младшая – Мария.

Родители Михаил Иванович и Екатерина Пантелеймоновна Донец работали в колхозе «Красный таманец» в Ильской. Отец – бригадиром тракторной бригады, мама – табачницей. Жили бедно, как все колхозники, но был большой участок – 50 соток. Всей семьёй его обрабатывали, держали большое хозяйство.

Ганс и Иосиф

Их длинный дом с сараями и конюшнями стоял недалеко от трассы, рядом с огородом находилось правление колхоза «Большевик». Когда здесь были наши войска, в здании правления располагался штаб, а когда немцы – комендатура. Поэтому в доме у семьи Донец часто останавливались и наши бойцы, и немцы. С декабря 1941-го по март 1942 года жили казаки, ставили лошадей. Потом, в августе 1942-го, пришли немцы.

– Сильно бомбили в центре, многие погибли, – вспоминает Лидия Михайловна. – К нам поселили Ганса и Иосифа. Иосиф был добрый. Наверно, чех или словак, но не немец, по-русски кое-что мог сказать и во всём нам помогал. Мы ему были благодарны за то, что он не дал увести со двора корову, показал, мол, смотрите, сколько детей. Маме он посоветовал ключ от коровника спрятать, будто потеряла. Как только приходили немцы, Иосиф их уводил от нашего дома.

А вот Ганса мы очень боялись. Однажды он получил посылку, разложил всё, а трёхлетний Ваня что-то увидел там, наверное, конфету, и стал плакать. Ганс на него – с пистолетом! Сестра Зоя быстро увела братика.

Отца Лидии не взяли на фронт, выдали ему бронь, так как он был трактористом: нужно было сеять и убирать урожай для фронта. Кроме того, у него был врождённый порок сердца.

Списки трактористов полицаи передали немцам. Михаила Ивановича забрали. Держали с пленными солдатами в сараях возле ильского кладбища, заставляли орудия перетаскивать.

Немцы начали отступать в конце 1942 года, всех мужчин и подростков забирали с собой. Михаила Донца увели перед Новым годом.

Когда шли бои за Северскую, Ганса отправили на передовую. Иосиф сказал: «Ганс капут». Вскоре и его самого отправили на фронт.

– Последний день, когда немцы уходили, тоже помню. Скотину с собой забирали, дома за речкой жгли…

Учёба – в радость

– Весной 1943 года мы уже ходили на учёбу. 15-ю школу, где мы прежде учились, немцы разорили, сделали там гараж. Мы стали ходить в 14-ю со своими стульями, а то и столы приносили. А бывало так, что в школу придём, а там уже флаг с красным крестом висит. Значит, привезли раненых – теперь там госпиталь, а у нас каникулы…

В июле 43-го родился Миша. От папы известия мы получили только в 44-м. Он находился в Крыму, туда пленных пригнали немцы. Но от них папа и ещё двое мужчин сбежали и жили у местных, пока не пришли наши солдаты.

До 1946 года папа работал в Крыму в тракторной бригаде Чкаловской МТС, домой его не отпускали. Мама к нему ездила, но жить там ей не понравилось.

Лидии очень нравилось учиться, любимыми предметами были физика и математика.

– Раньше ко всем отличникам и хорошистам прикрепляли двоечников, и ко мне тоже. Я очень ответственно занималась с ними.

После окончания седьмого класса Лидия поступила в педагогическое училище, мечтала стать учителем. Десять экзаменов сдавали, в том числе изложение, диктант и русский устно.

Тётя отдала Лиде своё цветастое платье. Но и месяца девушка не прозанималась, потому что потребовали купить школьную и спортивную форму. А у родителей денег не было, да и мама Екатерина Пантелеймоновна заболела. Пришлось бросить учёбу, а с ней и мечту.

– Я получила паспорт, чтобы поступить в педучилище. Колхозникам и их детям не давали паспорта. Я единственная в нашей семье получила его. Благодаря этому меня приняли в цех по ремонту электродвигателей, который был создан при конторе треста «Черноморнефть» в Ильском, в районе пятого участка.

Новая жизнь

– В цех меня привела соседка. Я как шпингалет: худая, маленького роста. Показываю начальнику свои документы, а он – что ж ты не училась? А я плачу: семья большая, колхозная, денег нет. Он мне сказал, что примет меня рабочей, чтобы я больше получала, но сначала я буду учеником электромонтёра. А учиться-то было не у кого – ни одного специалиста. Хорошо, что я очень любила физику. Сама стала разбираться в двигателях. Никаких измерительных приборов, просто контрольная лампа.  Двигатель поставят – разбирайся. Ошибиться нельзя: если что – ты будешь виновата. Изучаю схему: шесть концов выходит – значит, эти провода сюда, эти сюда. Так сама и научилась. Я и сейчас любую схему могу соединить или начертить.

Я ведь так мечтала стать учителем! И вот теперь плакала и молила Бога, чтобы эта работа мне понравилась. И намолила – влюбилась в свою работу, можно сказать, без памяти. Она требовала знаний по физике и математике, но и физически была трудная – на больших двигателях метра полтора высотой провода в пазы приходилось забивать молотком. Но мне всегда везло на людей, поэтому и работалось легко.

Так получилось, что шесть лет я сидела дома с детьми. И когда вышла на предприятие, не могла наработаться. Все домой идут, а я с двигателем занимаюсь, так хотелось всё доделать.

На работе Лидия познакомилась с будущим мужем Владимиром Гайлисом. Четыре друга-десантника после армии приехали работать в новый посёлок Черноморский. Владимир, балагур и шутник, добрейшей души человек, покорил сердце Лидии. Они поженились в 1952 году. Он работал мастером, потом начальником цеха.

В 1956 году мужа перевели энергетиком в контору бурения №4 НПУ «Черноморнефть», которая находилась в Новодмитриевской.

– Работа в бурении ему очень нравилась, – вспоминает Лидия Михайловна. – Он ни минуты не сидел, всё время что-то организовывал, создавал, параллельно успел окончить институт.

В 1962 году при ильской конторе «Электроток» был основан цех по ремонту электродвигателей. Там под руководством Валентины Берсенёвой работала первая на Кубани бригада коммунистического труда, в которую перешла и Лидия. А на следующий год цех отделился от конторы и на его базе был создан филиал краевого предприятия «Краснодар-энергоремонт». Начальником назначили Владимира Гайлиса.

Лидия заочно окончила Краснодарский электромонтажный техникум уже в 35 лет. Кстати, её сёстры и братья работали в этой же отрасли. Только младшую, Марию, они в свою профессию не пустили, не хотели, чтобы она работала «молотком и плоскогубцами», о чём та потом жалела.

В 1974 году Гайлиса назначили начальником нового электроцеха при ЦБПО «Краснодарнефтегаз», который находился в Ильском. Лида, уже ставшая техником-технологом, перешла работать к мужу.

Родоначальник династии электриков

В 1993 году Владимир Гайлис создал производственно-коммерческую фирму «Энергокомплекс». И, конечно же, уговорил жену пойти туда работать. Пришлось Лидии Михайловне вместо пенсии осваивать новое занятие. Она учила молодёжь ремонтировать двигатели. За свою трудовую жизнь ей пришлось выучить многих.

– Моя мечта стать педагогом отчасти сбылась. Ведь молодых электриков надо было не только научить, но и принять у них экзамены, чтобы присвоить разряд. Мне нравилось, что все, кого я учила, становились хорошими специалистами.

В 1997 году умер муж. Лидия Михайловна ушла с работы уже после того, как у самой случился инсульт, в 2006 году. Она, как и муж, отличник нефтяной промышленности, ветеран труда. Имеет медали «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Её сёстры и братья – тоже ветераны труда. Василий получил самый высокий разряд электромонтёра, был инженером по техобслуживанию электрооборудования, имеет награды за разработку и внедрение рацпредложений. Иван работал слесарем высоковольтных изоляторов, Зоя занималась изоляцией проводов. У Михаила было много рационализаторских разработок. Его бригада разработала технологию по ремонту заграничного двигателя на 1500 киловатт. За трудовые успехи он был награждён орденом «Знак Почёта». Валентина 45 лет отработала на предприятии «Краснодар-энергоремонт».

Сын Лидии Михайловны Виктор Гайлис начинал трудовую жизнь учеником электрика по ремонту трансформаторов. После армии заочно окончил политехнический институт, работал в «Краснодарэнергоремонте», «Краснодарнефтегазе». Долгое время был энергетиком на черноморской базе ОАО «Краснодарнефте-газ». Сейчас работает инженером-энергетиком в ООО «Ростгаз» на хабльской газонаполнительной станции.

Дочь Светлана Тынченко по образованию инженер-строитель, даже не предполагала,  что  её жизнь будет связана с электричеством. Но после смерти отца она возглавила «Энерго-комплекс». Научилось всему благодаря маме.

У Лидии Михайловны два внука и внучка, трое правнуков. Её старший внук Валерий Гайлис пошёл по стопам родителей: сначала работал энергетиком в ООО «Газпром Трансгаз Кубань», сейчас ведущий инженер службы защиты от коррозии Краснодарского упправления магистральных газопроводов. Младший внук Женя – инженер-электроник в ООО «Черномортранснефть». Внучка Марина – дизайнер.

Так получилось, что Лидия Михайловна стала родоначальником династии электриков. Многие дети и внуки в большой семье Донец тоже стали энергетиками.

– Мы с мужем всем помогали и получали от этого радость, – говорит Лидия Михайловна.

Ольга Бондаренко