Вера Михайловна в декабре прошлого года во время католических рождественских праздников побывала в Швейцарии. Но не по туристической путёвке. Там в частной школе гостиничного бизнеса училась её дочь Светлана, которая и организовала маме гостевое приглашение.
Но всё по порядку. Сначала коротко о стране, официальное название которой Швейцарская Конфедерация. Разделена она на три части: немецкий, французский, итальянский кантоны. Граничит с севера с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном.
Это одна из самых богатых стран мира, хотя здесь практически нет полезных ископаемых. Добывают только каменную соль.
Развиты индустрия и сельское хозяйство. Во всём мире известны швейцарские часы, славятся молочные продукты и шоколад. Главный водоём страны — Женевское озеро — со всех сторон окружено горами. Из-за этого в его окрестностях более тёплый климат. Вблизи озера в Монтрё даже растут пальмы.
Когда заходит речь о Швейцарии, гурманы сразу вспоминают о сыре, сладкоежки — о шоколаде, деловые люди — о надёжных банках и лучших в мире часах.
Здесь, в Швейцарии, каждый в своё время побывали русские знаменитости. Получили политическое убежище Александр Герцен и знаменитый русский анархист Михаил Бакунин. В 1877 году здесь жил композитор Пётр Чайковский, который именно здесь написал оперы «Евгений Онегин» и «Орлеанская Дева», жили знаменитые композиторы Сергей Рахманинов и Игорь Стравинский. И вообще здесь многое связано с русскими…
Школа, в которой училась Света, находится в курортном городке Монтрё на берегу Женевского озера. В трёх километрах от города находится Шильонский замок-крепость, обросший легендами. И ничего удивительного! Его история начинается с двенадцатого века. Благодаря поэме Байрона «Шильонский узник» замок приобрёл большую популярность.
Конечно же, мы побывали там на экскурсии. Как будто бы с помощью машины времени очутились в средневековье. Роскошно убранные комнаты, арсенал, часовня. Особого внимания достойны подземелья, в которых томились узники.
В Монтрё последние 17 лет провёл знаменитый русский писатель Владимир Набоков. В честь композитора Игоря Стравинского здесь назван концертный зал. Город славится своим джазовым фестивалем, который проводится здесь с 1967 года.
Нас пригласили в гости к друзьям Светы Бернару и Наташе (наша соотечественница). У супругов — прекрасная квартира в двух уровнях с большой террасой и видом на озеро.
Из угощений были аперитив с шампанским и канапе, а после — фирменное швейцарское блюдо роклет. Это молодая картошка, политая расплавленным сыром. Плюс вкусные нарезки из мяса и вино. А на десерт — торт-мороженое.
Вели светскую беседу. Хотя мы знали только русский язык, а в доме говорили на французском. Роль переводчицы взяла на себя Наташа.
На следующий день хозяева взяли меня с собой в Лозанну. Именно там они решили купить ёлку. Ехали в автомобиле по высокой дороге (их здесь несколько в одном направлении) Вид из окна сказочный: горы, озеро, дальний берег, на котором уже была Франция. Мелькали за стеклом маленькие городки с красивыми старинными домами, виноградники…
Между Монтрё и Лозанной — курортный город Веве, где находится штаб- квартира фирмы «Нестле». В путеводителе написано, что это одно из лучших мест для отдыха на Швейцарской Ривьере. Бескрайняя гладь Женевского озера, седой Монблан. Здесь жил и работал над вторым томом «Мёртвых душ» Николай Гоголь. Самыми знаменитыми поклонниками Веве были Чарли Чаплин, который провёл здесь 25 лет своей жизни, и Эрнест Хемингуэй.
Лозанна — столица франкоязычного кантона. Стоит на северном берегу Женевского озера на террасообразных поднимающихся вверх холмах. Известна двумя своими великолепными соборами — Святого Франциска и Нотр-Дам. Дорога вдоль озера и природа — чудо: замки, красивые отели, виллы… Заборов нет, вместо них — зелёная подстриженная изгородь. В окнах — светящиеся рождественские украшения. Как я узнала из путеводителя, здесь жила одно время в детстве Марина Цветаева.
Мы купили ёлку. А потом отправились в кафе с видом на Женевское озеро. Бернар заказал крестьянские блины и фондю (блюдо, в основе которого расплавленный сыр). Запах на любителя, но вкусно!
Погуляли по набережной. Дважды в неделю здесь проходят ярмарки. Людей уйма, многие с детьми. Повсюду продают жареные каштаны. Старинная очень красочная карусель, скульптуры русалок. Множество детских площадок и рождественских домиков с угощениями и сувенирами. Колесо обозрения. В озере плавают лебеди, утки. Люди их кормят. Слетаются голуби, чайки. Целое птичье галдящее царство.
Много велосипедистов. На роликах и самокатах катаются и взрослые, и дети. Много инвалидов с колясками. Заглянули в музей игр. Видели шахматы из разных стран мира и другие игры.
В Веве побывали в термальном комплексе. Это три бассейна: один в помещении, два — на воздухе. Вода минеральная тёплая. В бассейнах есть места с массажными струями, сауна. В комнате отдыха что-то дымит ароматное, и ты дышишь влажным пахнущим воздухом. Вокруг — горы со снежными вершинами. Классно!
У Светы выдался свободный день, и мы отправились на экскурсию в Женеву. Первые упоминания об этом городе относятся к первому веку до нашей эры. Находится на берегу озера, на юго-западе Швейцарии. Сегодня Женева — один из крупных значимых населённых пунктов страны. Говорят, что это самый элегантный город Европы. Очаровывает своими парками и виллами. Многие мировые знаменитости выбрали Женеву местом своего постоянного пребывания. Среди них — Жорж Сименон, Одри Хепберн, Шарль Азнавур, Ален Делон, Питер Устинов, коронованные особы, нефтяные короли и многие другие. Здесь долгое время жил Владимир Ленин. В музее есть магазин советской символики. Зашли в уютное кафе, в котором, как нам сказали, Ленин обдумывал планы революции.
От вокзала сразу вышли к знаменитому фонтану из озера, струи которого бьют на высоту в 120 метров. Чудо, да и только!
Света купила мне часы. Полюбовались множеством мостов, автоэстакадой, памятником Елизавете. Прошлись по красивому парку, остановились у цветочных часов…
Зашли в русскую церковь с золотыми куполами. Постояли у старинных икон с богатыми окладами, поставили свечи…
Походили по старому городу. Дома очень красиво украшены к Рождеству. Мимо не пройдёшь. Зашли в католический собор и послушали концерт органной музыки.
В ретро-трамвае — мягкие красивые сидения и наушники, с помощью которых на восьми языках проводятся экскурсии по городу. Ступенька откидывается и почти сравнивается с тротуаром.
Мы узнали много интересного. Здесь в своё время жили Эйнштейн и Рентген, другие нобелевские лауреаты. Нам показали жилые районы, университетский городок.
Потом отправились на катере на прогулку по озеру. Время от времени причаливали к берегу. Любовались песчаными пляжами, красивыми ломами на склонах гор. Познакомились с туристами из Южной Африки. Очень симпатичная пожилая пара.
Света проходит стажировку в отеле в Цюрихе. Работа начинается в семь утра. Чтобы добраться в Цюрих из Монтрё, встали в пять утра. На трамвае доехали до вокзала, где пересели на поезд. Плата везде одна. Билет покупаешь на остановке в автомате.
В отеле Света переоделась в светлые брюки и белую блузку, на шею повязала платочек. Её обязанность — встретить и зарегистрировать туристов. Я понаблюдала, как она приветливо разговаривает с ними на английском и немецком языках. Были туристы из России и Украины. В обеденный перерыв сотрудникам отеля был предложен шведский стол. В магазинчике в отеле я купила несколько сувениров.
Во второй половине дня Света была уже свободна, и мы отправились гулять по набережной. Видела на остановке инвалида на коляске. Когда подъехал автобус, водитель в дверях что-то раздвинул, и инвалид въехал в автобус.
Цюрих — город на северо-востоке Швейцарии, окружённый горами, столица немецкоязычного кантона. Ездили по Цюриху на прогулочном трамвае и теплоходе.
Поразили автобаны с безупречным покрытием, множество тоннелей, замки и красивые пейзажи. На набережной много народу. Подошли к таможенному пункту времён Цезаря. Отсюда когда-то начинался Цюрих. С холма открывается очень красивый вид на город и реку Лиммат.
В бывшем здании пивоваренного завода расположен термальный комплекс. Один бассейн находится на крыше. Немножко страшновато. Ты оказываешься под открытым небом. Цюрих весь внизу. Любуешься его панорамой.
Гидромассаж в нескольких местах. Ниже — зона отдыха: диваны с подушками, музыка, свечи. Спускаешься вниз. Там ещё три бассейна. Можно переходить из одного в другой. В каждом — особый массаж.
Потом зашли в комнату, напоминающую сауну. Там влажный тёплый воздух. Освещение разноцветное и меняющееся. Тихая музыка. Со дна бассейна бьют струи, создающие пузырьки… Мы пробыли там пять часов
Вечером мы пошли в собор. На входе раздавали листочки с нотами и текстами. В 22 часа началась рождественская месса. После обращения к пастве духовного лица пели все вместе. Многие держали в руках горящие свечи. Поразила общность процесса. Зрелищно и трогательно.
Вечером в семье Бернара и Наташи мы провели рождественский вечер. Зажгли свечи. Поставили на стол фрукты и конфеты и налили по бокалу вина. Обменялись подарками.
Кроме общеизвестных достопримечательностей в Швейцарии меня поразили, может быть, не бросающиеся местным жителям вещи. К примеру, у них не принято сушить на балконах бельё. Балконы пустые, на них стоят столики и кресла. Машины на уличных стоянках ставят только на очерченные места. Очень крепкий и красивый асфальт. На транспортных остановках — табло: через сколько минут приедет трамвай, автобус, поезд. У дверей на общественном транспорте есть кнопка открытия. Надо — открой.
На автомобильных трассах — велосипедные дорожки, отделённые от проезжей части жёлтой полосой. Много велосипедных стоянок, а велосипеды никто не ворует.
На обзорных площадках в красивых местах — скамейки, спинки которых можно повернуть так, как тебе удобно. Инвалидов-колясоч-ников с поездов снимают с помощью специальной тележки, и это на каждой станции. Тележки для пенсионеров, многоярусные коляски для детей. Люди очень приветливые. Много смешанных браков.
…А мой последний швейцарский вечер мы провели вдвоём со Светой. Нажарили картошки, выпили вина. До свидания, Швейцария. За пять проведённых здесь дней я успела тебя полюбить и надеюсь встретиться с тобой хотя бы ещё раз.
Подготовила Людмила Бухало.