Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Яростное сопротивление было сломлено

Затяжные и кровопролитные бои сковали наше наступление и на подступах к станице Смоленской. На этом направлении враг создал укрепленные линии обороны из проволочных заграждений, завалов, минных полей, множества дзотов и мощных укреплений на горе Ламбина, естественной крепости на пути наших войск.

16 января полки 20-й дивизии, преодолев бесчисленные укрепления и преграды, продвинулись лишь на 200-300 метров. И понеся большие потери, были вынуждены приостановить наступление, и только 265-й горно-стрелковый полк, преодолев яростное сопротивление врага, сбросил фашистов с горы Ламбина. Это была важная победа. И, закрепляя успех, войска дивизии 19 января ворвались в Смоленскую, овладев северной и западной окраинами станицы.

Но наши войска на Ламбине были недолго. Гитлеровцы превосходящими силами вновь захватили гору, однако удержать её тоже не смогли. В ночь на 21 января войска 20-й дивизии снова отбили гору, а днем уже вели бои за станицу Смоленскую, однако освободить её не удалось. Противник при поддержке 50 танков, прибывших из станиц Афипской и Северской, вынудил войска 20-й дивизии оставить северо-западную часть Смоленской.

Больше месяца здесь шли кровопролитные бои. В них погибли не менее пяти тысяч бойцов и офицеров Красной армии. И только 20 февраля 1943 года были освобождены станицы Григорьевская и Смоленская.

12 февраля советские войска освободили город Краснодар, а затем аул Энем и повели наступление вдоль железной дороги в сторону станицы Афипской. Но на подступах к ней немцы выставили заградительные отряды и оказывали яростное сопротивление.

У хутора Рашпиль завязался бой, где гитлеровцы потерпели поражение, и 14 февраля 85-й гвардейский полк 32-й стрелковой дивизии освободил станицу Афипскую. Враг отступил на запад и на север, а наши войска без промедления повели наступление на станицу Северскую. Но фашисты, используя местность, создали оборонительную линию, с большой плотностью огня. Некоторые оборонительные участки имели до 20 орудий, самоходную артиллерию, использовали и подвижные танковые группы.

После упорных боёв батальоны Рухидзе и Свистельниченко ворвались на южную окраину Северской. Но гитлеровцы пошли в контратаку, и в этом бою Рухидзе был убит, а политрук батальона Расторгуев ранен.

Командир дивизии А. Лисицын приказал 808 полку наступать с юга, а 810 полку через плавни нанести удар с севера со стороны хутора Волик. Под ударами наших войск немцы отступили на западную окраину станицы Северской, и дальше к станице Ильской.

Таким образом, 18 февраля станица Северская была освобождена, а в её освобождении участвовали и жители станицы О. Беляева, Н. Черевичко, Н. Проценко.

С 10 по16 февраля 20-я дивизия, ведя наступление, овладела населенными пунктами восточнее станицы Григорьевской и севернее станицы Смоленской хуторами Консулов и Свободный, а 17 февраля освободили хутор Новоалексеевский. К утру 18 февраля 7-я стрелковая и 16-я отдельная бригада освободили станицу Азовскую и южную окраину Северской.

По пути на станицу Ильскую, после освобождения хутора Карибов, наши войска увидели огромные костры на улицах Ильской. Это гитлеровцы сжигали все, что не могли унести и увезти. Артиллерия врага вела огонь из-за кладбища. А под его прикрытием немцы поджигали дома Заречья, сожгли и здание школы в центре станицы.

При освобождении Ильской погибли более 150 человек. Похоронены они на станичном кладбище в двух братских могилах.

Войска 56-й армии освобождали населенные пункты, продвигаясь как вдоль гор, так и вдоль левого берега Кубани. Хутора Нижне-Ильский (ныне Новоивановский), Красный, Новопетровский были освобождены 21 февраля, а 22 февраля был освобождены табаксовхоз — ныне поселок Октябрьский  — и станция «Хабль».

Таким образом, 22 февраля весь Северский район был освобожден от фашистов.

Публикацию подготовил В. Михайлов.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту