Коронавирус в Краснодарском крае. Официальная информация
Общество

Эх, путь-дорожка хуторская

Долгое время эта дорога считалась как бы ничьей. Одной частью она прилегала к Северскому сельскому поселению, другой — к Афипскому городскому. Сегодня в этом вопросе поставлена точка. Как пояснил нам заместитель главы Северского сельского поселения Вадим Пилипенко, участок дороги от поворота с федеральной трассы на хутор Воликов и до железнодорожного переезда, а также дорога внутри хуторов Воликов, Бончковский и Бондаренко находятся в муниципальной собственности Северского сельского поселения, остальные участки дороги между населёнными пунктами переданы в администрацию Северского района.

О судьбе хутора Бондаренко многие годы печётся его квартальная Людмила Владимировна Калмыкова. В беседе с журналистами районки она рассказала всё ту же печальную историю:

— Сегодня на нашем хуторе проживают около 70 человек и, конечно, все страдают от того, что и зимой, и летом проезжающие по дороге машины поднимают клубы пыли. Дорога наша сквозная, объездная, по ней движется и легковой, и грузовой транспорт со стройматериалами на дачи. Потому покрытие разбивается очень быстро. Не скрою, что дороги грейдируются, но толку от этого мало — пыль летит во дворы даже ночью, и мы все просто задыхаемся от неё. Грейдирования хватает от силы на полгода, затем история повторяется. Конечно, хотелось бы, чтобы заасфальтировали хотя бы те участки, которые проходят непосредственно по хуторам, но надежд на это немного. Мы же все понимаем, каких денег это стоит. Спасибо, что установили детскую площадку, теперь детворе есть где поиграть. Огорчает только то, что некому за этой площадкой следить — родители не хотят даже траву на ней выкосить. Приходится просить то сына, то мужа…

Главный борец за права хуторян — квартальный хутора Бончковского Николай Константинович Соловьёв. Имея опыт административной работы в прошлом, он и сегодня не стесняется ходить по кабинетам и требовать, чтобы деньги на асфальт всё-таки выделили.

— Я был на приёме и у главы района, и у главы поселения, — рассказывает Николай Константинович. — Недавно разговаривал с депутатом ЗСК Андреем Куемжиевым, который пообещал подключиться к решению нашей проблемы. Может быть, у нас получится положить асфальт на условиях софинансирования района и края. Сегодня на хуторе проживают 23 человека. Это немного, но люди должны жить в нормальных условиях.

Прокомментировать ситуацию мы попросили помощника депутата Тимура Надырханова:

— Действительно, Николай Константинович обращался к нам за помощью. Андрей Александрович Куемжиев пообещал разобраться в ситуации и подключиться к её разрешению. Мы помогали хуторянам в разрешении вопроса по обрезке деревьев над линиями электропередач, а сегодня готовы оказать помощь на доукомплектовку детской площадки.

Свой комментарий газете дал и заместитель главы района Сергей Григоращенко:

— В конце прошлого года в соответствии с законодательством Северский район забрал из поселений неправильно переданные им дороги, — сказал нам Сергей Николаевич. — Это 40 километров дорог местного значения, которые не являются дорогами краевого и федерального значения и находятся за чертой населённого пункта. Чтобы сделать эти дороги, которые действительно ремонтировались по остаточному принципу, требуется много средств. Поэтому было принято решение поэтапно, начиная с этого года, начать ремонт самых плохих дорог района. В 2014 году на условиях софинансирования с краем будут сделаны дороги: на хуторе 8 Марта протяжённостью 1580 метров в щебёночном исполнении на сумму 3 миллиона 780 тысяч рублей; от хутора Воликова до хутора Бондаренко 840 метров на сумму 1 миллион 900 тысяч рублей, также в щебёночном исполнении. За средства местного бюджета района сделаем дорогу на хуторе Песчаном, 980 метров в щебне на сумму 2 миллиона рублей.

Что же касается асфальтового покрытия, то это очень дорогое удовольствие. Чтобы перевести категорию дороги из одной в другую, в данном случае из щебня в асфальт, надо сделать проектно-сметную документацию и пройти госэкспертизу, а это миллионы рублей. Считаю, что это нужно делать, улучшать качество жизни людей. И мы вернёмся к этому вопросу на втором этапе после того, как отремонтируем все 40 километров дорог.

А пока решаются текущие вопросы, жизнь на хуторах идёт своим чередом. Бабушки торгуют клубникой, детвора играет, взрослые работают. Вечерами вдоль дороги включается освещение, один раз в месяц с хуторов вывозится бытовой мусор, работает и телефон-автомат (мы проверили). Так что многие «блага цивилизации» уже сегодня доступны и хуторянам.

Татьяна Симагина.

Фото Геннадия Шкилёва.

Подписка на газету «Зори»

Оплата онлайн, доставка на дом

Читайте также

Интересное в Северском районе

Шрифт

Изображения

Цветовая схема

Поиск по сайту