Использование Единой цифровой платформы экспертизы повысит качество подготовки документов и скорость работы экспертных организаций.
Соглашение о сотрудничестве в данном направлении подписали губернатор Кубани Вениамин Кондратьев и начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов.
– Сегодня на Кубани динамично развивается строительная отрасль, в первую очередь, строительство социальных объектов, которые должны долго и качественно служить людям. Их возведение начинается с экспертизы проектов. Переход на цифровые сервисы Главгосэкспертизы позволит более точно рассчитывать стоимость строительства объектов, качественнее готовить проектную документацию. Также мы сможем оперативно отслеживать этапы возведения объектов, контролировать сроки, – сказал Вениамин Кондратьев.
При переходе к единому цифровому пространству госзаказчик или проектировщик может с любого устройства зайти на портал и выбрать услугу – госэкспертизу, ценовой аудит, ознакомиться с реестром заключений, сообщил Игорь Манылов.
Вениамин Кондратьев поблагодарил Главгосэкспертизу России за сотрудничество и отметил значимость внедрения цифровой платформы для Краснодарского края.
– В прошлом пандемийном году Краснодарский край подал в Главгосэкспертизу на 25% больше проектов по сравнению с 2019. В этом году мы продолжим наращивать темпы. В ближайшее время направим проектную документацию первых объектов медкластера в Краснодаре – онкологического и радиологического центров. Это важные объекты для всех жителей края, которые должны пройти качественную экспертизу, – акцентировал глава региона.
Всего в 2021 году в Краснодарском крае одномоментно будут строить около 100 социальных и инфраструктурных объектов. В их числе более 30 школ, 15 детских садов, свыше 20 центров единоборств, спортивных комплексов, бассейнов, офисы врачей общей практики, фельдшерско-акушерские пункты, а также укрепление правого берега реки Кубань и строительство трамвайной линии по ул. Московской в Краснодаре.